Нет, не на покупку недвижимости в Пскове или в Санкт-Петербурге, не на бриллианты жёнам и даже не на мир во всём мире.
Они выбрали гораздо более замысловатый способ разогнать тоску и построили в родном городе общественный бассейн.
А что. Обоим недавно по 45 стукнуло – пора и честь знать в том смысле, которое в это слово вкладывали Павел Третьяков, Савва Мамонтов или вот, например, псковский купец Пётр Батов, кои, как известно, старались приносить пользу обществу, а не только набивать собственные карманы.
Началось эта история в ноябре позапрошлого года вместе с похолоданием и рецессией.
Осеннее обострение
«Такие сидим: осень, погода не радует, ещё и кризис навалился. Короче, сплошной негатив, - рассказывает Сергей Быков. – И знаете, обидно за свой город: предприятия закрываются, молодёжь уезжает, потому что после школы учиться негде, а вечером и в выходные сходить некуда… Вот мы друг другу и говорим: а давай что-нибудь хорошее для всех сделаем? – А давай!»
По словам Сергея, они тогда с его другом детства и напарником по бизнесу (торговля, деревообработка, «всего понемножку») Михаилом Соколовым как раз очень выгодно сдали в аренду одно помещение. А выручку куда девать? На какие подвиги потратить?
К примеру, Эльбрус покорять тому же Сергею уже неинтересно (он его сколько раз покорял). Мужикам захотелось ощущений поострее.
Вот они думали-думали, что бы такое учудить (лыжную трассу? крытый каток? но это получится не для всех порховичей, а только для самых спортивных) и наконец придумали.
По деньгам выходило, что если залезть в долги, то лет за пять-семь удастся со всеми кредиторами рассчитаться. Потому что наши герои не какие-нибудь там местные олигархи, а всего-навсего «ИП»: им для того, чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное.
Разумеется, Сергей с Михаилом загодя понимали, что никакой это не бизнес, а в чистом виде блажь. Но всё равно уже в марте начали возводить в нескольких шагах от своей порховской конторы какие-то непонятные прохожим конструкции.
Зеваки, конечно же, сразу заинтересовались: «Что строите?» - «Бассейн». – «Да ладно, мужики, кроме шуток, что строите-то?»
Короче, двум вполне состоявшимся бизнесменам, которые на одной лестничной площадке выросли и вот уже без малого двадцать лет сообща тянут лямку, захотелось взбодриться. Они и взбодрились.
Теперь ведь как. Если раньше они только и делали, что добра наживали, то в последние три месяца наживают обиженных клиентов. Например, одного чуть не нажили, когда его из бассейна в наручниках выводили – за распитие и сопротивление охране.
Хорошо, парень оказался порядочный: пришёл потом к дежурным по залу с коробкой конфет извиняться за своё некрасивое поведение.
С дозаторами в душевых тоже нехорошо получилось. Хозяева хотели как лучше, а гости им по два раза на дню эти дозаторы раскурочивали. Пришлось снять их совсем от греха подальше.
Эти деньги не пахнут
Но есть и хорошие новости. Порховичи теперь купаются в той же воде, что и Роспотребнадзор. Потому что Роспотребнадзор нет, нет – да и заскочит в новый бассейн (не только по службе, но и освежиться). А если и по службе, то ни в коем случае не для того, чтобы покошмарить. Ведь Сергей и Михаил сами во всём советуются с сотрудниками этого ведомства, не дожидаясь предписаний.
«Мы не так Роспотребнадзора боимся, как боимся вред людям нанести!» - объясняет Сергей.
И ещё: «Мы давно в бизнесе и уже усвоили: если хочешь, чтобы что-то получилось, - сделай как для себя».
«Сперва-то мы, конечно, надеялись нанять знающих людей и всё им передоверить, чтобы специалисты нам всё тут организовали как положено», - сознался Сергей. Но не тут-то было. Пришлось нашим приятелям во всё вникать самим. И что самое ответственное, самим выбирать способ очистки воды.
Порховичи, имейте это в виду, водными процедурами не избалованы. У них и баня-то всего два раза в неделю работает. В городе даже нет официального пляжа, потому что река Шелонь как главная порховская артерия летом загрязнена хуже некуда.
Казалось бы, добавить в воду побольше хлорки – вот и будет всем кишечным палочкам капут. Но порховские-то бассейнщики делали «как для себя». И даже без«как». Поэтому решили с хлором не связываться. Совсем.
Оказывается, даже в Пскове бесхлорных бассейнов нет. Даже в самых продвинутых воду очищают по смешанной системе. В Санкт-Петербурге – и в том озоновых бассейнов: раз, два и обчёлся.
«Инвесторы просто не хотят рисковать, - считает Сергей Быков. – Мы бы, может, тоже не захотели, если бы в наш бассейн ходило по пятьсот человек в день. Но к нам ходит по 100-150, поэтому мы себе можем позволить чистый озон"
«Конечно, такая система водоподготовки обошлась нам раз в десять дороже, чем если бы мы выбрали хлорку. Но до чего же приятно купаться в кристально чистой воде, а не в позеленевшей от хлорки, когда и дна-то не разглядеть, правда?»
Короче, нашим героям надоело наблюдать, как хлорка разъедает их фирменные чёрные плавки, обесцвечивая их всего за полгода. И при этом гадать, как купание в такой агрессивной среде отражается на их собственной, несинтетической, шкуре.
Так что хлорку в порховском бассейне используют разве что для мытья раздевалок и душевых (на это уходит по канистре за два дня). Но её запаха вы не почувствуете. Оказывается, сам по себе хлор ничем не пахнет: «Он начинает вонять до рези в глазах, только когда с чем-нибудь прореагирует – чаще всего, когда его молекулы сцепляются с какой-нибудь грязью. Поэтому в советских привокзальных туалетах так разило хлоркой. И поэтому его запах - верный признак, что дело нечисто».
Озон, по словам Сергея, лучше во всех отношениях. И что самое важное, им практически невозможно отравить посетителей. А если верить порховичкам, от него ещё и кожа становится бархатистой.
Первое время сотрудники бассейна даже воду для чайника зачерпывали прямо с дорожки для плавания. Но потом насмотрелись на некоторых невменяемых посетителей и перестали так делать. Потому что посмотреть было на что.
Рассчитано на годы
Наши друзья, вроде бы, учли все риски. Во всяком случае, они были готовы к тому, что бассейн придётся дотировать. Ведь не так уж много порховичей в нём купаются, как мечталось. Приезжих купальщиков из Дновского и Дедовического районов тоже оказалось намного меньше, чем кто-либо мог предположить.
«Люди сейчас реально озабочены тем, как выжить в условиях кризиса», - оправдывает их Сергей, поэтому и не очень удивляется, что им с товарищем уже в декабре пришлось добавить к выручке, которую им принёс бассейн, ещё тысяч тридцать – только для того, чтобы он не закрылся.
А вот к чему два товарища оказались не готовы, - так это к тому, что их земляки окажутся такими… как бы это помягче выразиться?... рассеянными с улицы бассейной. Про диспенсеры в душевой Сергей уже рассказывал.
Тазик с ковшиком из сауны тоже пришлось убрать после того, как кто-то щедро плеснул на электрическую каменку прямо из лохани – так что все пробки повылетали.
«А ещё бывает, нам звонят и напрямик спрашивают, а можно, мол, тут у вас «культурно» посидеть с друзьями в баньке, «побухать»? - изумляется Сергей. – Мы им отвечаем: приходите к нам, пожалуйста, трезвые! Лучше, если с жёнами и детьми. Пускай это будет территория здоровья… И всё равно находятся такие, кто не понимает».
Но вместе с тем в Порхове немало людей, которые подходят к Михаилу с Сергеем со словами благодарности – пожать руку. А губернатор Андрей Турчак, когда приезжал, даже посулил друзьями за бюджетные деньги перевести их дровяную котельную на газ и обустроить площадку вокруг бассейна, притом с парковкой.
(Учитывая, что в Порхове тротуар имеется только на проспекте Ленина, это мог бы быть роскошный подарок. Сергей только боится, что рухнувший рубль не позволит главе региона сдержать своё обещание. Но надеется, что хотя бы высокое районное начальство зачастит в бассейн, когда чиновникам припрёт сдавать ГТО).
…Что про эту затею думают другие порховские предприниматели – неизвестно (а в Порхове есть бизнесмены куда богаче Михаила с Сергеем). Вдруг они сейчас тоже сидят и прикидывают, чем бы таким порадовать земляков, когда вокруг всё так беспросветно.
Или, наоборот, с тревогой следят за курсом рубля, а также подсчитывают, сколько они родному государству налогов должны, и говорят: «А вот фигу!» Потому что у порховской земли почему-то почти такая же кадастровая стоимость, как и в Подмосковье, и один только земельный налог до такой степени на малый и средний бизнес давит, что даже Михаила с Сергеем заставляет иногда жалеть об их прекраснодушии.
При этом Сергей Быков, по его же словам, ездит в обе столицы, как на другие планеты. Провинциалам, объясняет он, например, ни за что не понять, как можно отдать за чашку кофе с печенюшкой 300 рублей – считай, половину дневного заработка среднестатистического порховича. Ведь его земляки за почти два часа купания в своём новом бассейне меньше платят. Да и то со скрипом – особенно, в последние дни.
Хозяева бассейна уже даже не исключают, что им придётся переходить с семидневки, допустим, на пятидневку.
Сергей вдобавок проговорился, что порховский бассейн смонтирован по такой технологии, что в случае чего может быть разобран в считанные дни. И на его месте тогда строй что хочешь более практичное: хоть жилой дом, хоть склад, хоть магазин...
- Неужели, и такое может случиться?
Категорически крутит головой. Говорит, в ближайшие годы (так и сказал – «годы») ни в коем случае! Бассейн же только-только открылся и рассчитан на 25 лет.
«Если к тому времени в стране станет хуже – может, и этого хватит. А если лучше – то подремонтируем и пускай дальше служит».