А стены все плачут и плачут, а письма – летят и летят… - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » А стены все плачут и плачут, а письма – летят и летят…
14:23
А стены все плачут и плачут, а письма – летят и летят…
А стены все плачут и плачут, а письма – летят и летят…
Отчаявшись в одиночку побороть плесень на стенах своих квартир и равнодушие чиновников, многодетные матери из липецкого общежития добрались до Приемной российского президента.
Об экзотических, скромно говоря, условиях жизни в 15-м доме на улице Астраханской в поселке Силикатный «Липецкие известия» уже писали в номере 26 от 1 июля 2015 года. С тех пор там мало что изменилось. Все так же в душевых есть вероятность искупаться в компании с червями, а по стенам плодится плесень и курсируют слизни.
- Мама мне: «Рожай», но куда?! Упаси Господь сюда принести новорожденного, - говорит в сердцах Юля Азарнина, в числе других жильцов (молодых мам) 29 октября сопровождавшая в походе по плачущему дому долгожданных гостей: представителей Госжилинспекции, прокуратуры и управляющей компании.
В одну из квартир-комнат не пришлось даже стучаться. Брошенная. На подоконнике монитор компьютера, коробки с остатками вещей, а внизу из плинтуса торчат - грибы, единственные, кому здесь комфортно. Семья не стала рисковать здоровьем детей и съехала в съемное жилье.
- А течет где-нибудь? – спрашивает, глядя на стены, расписанные плесенью, Олег Помогалов, ведущий консультант Государственной жилищной инспекции по Липецкой области.
Его вопрос нисколько не возмущает жильцов, настрадавшихся от невнимания к их беде. Они готовы рассказывать и показывать очевидное до победного конца, то есть капитального ремонта или расселения. Хотя верят в благополучный исход борьбы не все. Один местный житель, которому пришлось протискиваться среди нас, «понаехавших», по тесному, затхлому коридору, обронил: «Что толку, пришли как в музей, на выставку».
В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Молодые мамы все же верят, что толк будет. Не зря же многодетная Любовь Худошина с соседками по несчастью ездила аж в Приемную Президента РФ. После этого жильцам Астраханской, 15 не пришлось дважды звать в гости надзорные органы. В составе приехавшей комиссии и Антон Айрапетов, санитарный врач-эксперт ООО «Независимая экспертиза», которое 27 июля этого года обследовало дом № 15. Надо отметить, что оплатил экспертизу Василий Сазонов, генеральный директор ЗАО «Липецкий силикатный завод».
Вот только некоторые выдержки из экспертного заключения:
«В связи с постоянным воздействием воды на фундамент существует большая вероятность просадки здания с последующими деформациями и разрушением несущих и ограждающих конструкций.
Несущие конструкции жилого дома имеют повреждения и находятся в агрессивной влажной и грибковой среде, снижающей их несущую способность. Материал стены на момент исследования уже не соответствует необходимым прочностным характеристикам, предъявленным в СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».
- Суммарный физический износ здания получился невысокий - 46%, потому что перекрытия в нем железобетонные, но оно все равно аварийное за счет нарушения несущих способностей ограждающих конструкций дома, - рассказывает Айрапетов.
- Капремонт теоретически возможен, если здание временно расселить, заменить в подвале разорванную магистральную трубу водоснабжения, заменить поврежденную ливневую канализацию, не справляющуюся с потоком воды во время сильных дождей, из-за чего «течет» весь дом. Неизбежно придется сбивать штукатурку до кирпича, места его выпадения укреплять, обвязывать металлом, обрабатывать противогрибковыми растворами, а потом заново штукатурить стены. Целесообразнее, на мой взгляд, построить новое общежитие.
Олег Помогалов из Госжилинспекции был осторожнее в своих выводах, при этом признав, что санитарные условия в общежитии на Астраханской оставляют желать лучшего, а в душевых нарушена гидроизоляция.
- Очень затратное дело - спрятать канализацию в полы и сделать гидроизоляцию в душевых, проще было поставить поддоны, - комментирует работу предшественников представитель МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства», на чьем балансе горе-общежитие находится с августа этого года. - Мы отремонтировали кровлю, сантехническое отопление, а одна откачка воды из подвала чего стоит. В вашем доме за коммунальные услуги платят только 12 процентов жильцов. Паутина висит на всем, что можно. Как будто люди в этом доме не живут.
- Не стоит всех под одну гребенку равнять! У меня на этаже есть график дежурств, за весь дом не ручаюсь. Я плачу за свои 18 квадратных метров добросовестно. В сентябре 2500 рублей отдала – почти как за однокомнатную квартиру. Как я могу повлиять на плесень, которую специально не развожу? Если у меня соседи пьют, что я сделаю? – недоумевает Юля Азарнина. - Я нормальная. Живу в плохих условиях, родить не могу. Соседка моя, Оля, с пятью детьми живет в плесени. Пусть администрация выкупает наши комнаты, мы с большим удовольствием возьмем с доплатой жилье в городе.
- Этот вопрос решается не на уровне управляющей компании, - отвечает ей коммунальщик.
И то правда. Быть или не быть капремонту в дома № 15 на Астраханской решала 9 октября целая комиссия из чиновников городского масштаба.
НА ДЕПУТАТОВ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
Проверка межведомственной комиссии под руководством Евгения Лисаконова, председателя департамента ЖКХ администрации Липецка, состоялась после письменного обращения к главе города Михаилу Гулевскому депутата Липецкого областного Совета Сергея Токарева.
Городские чиновники выявили «основания для признания жилого дома (от авт. – Астраханская, 15) подлежащим капитальному ремонту с целью привидения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения», но когда быть капремонту в общежитии - не уточнили. Хотя раньше сообщали: «Плановый период проведения капремонта дома № 15 на улице Астраханской – 2027-2031 годы».
- На данный момент написаны все необходимые обращения. Депутат Госдумы Николай Разворотнев обратился в прокуратуру области, я направил обращение заместителю главы Липецка Руслану Губайдулину о признании дома № 15 на Астраханской непригодным для проживания и рассмотрения вопроса о переселении жильцов, - поясняет Сергей Токарев. - В дальнейшем я не оставлю этих людей, будем использовать все возможные рычаги. Как могут содержать пятиэтажный дом простые люди, имеющие зарплату в 10 - 15 тысяч рублей? Почему дети должны быть заложниками этой ситуации, страдать, чем они провинились перед государством? Власть должна взять на себя ответственность и решить этот вопрос.
В Приемной Президента РФ по приему граждан обещали ответить «астраханцам» в срок до 28 ноября. Проверить жилищные условия проживания детей в доме № 15 уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка поручено липецкому омбудсмену Людмиле Кураковой. Исполнение взято на контроль.
P.S.
На днях председатель Совета директоров группы компаний СУ-5 Михаил Захаров сообщил о готовности подарить квартиру американскому боксеру Рою Джонсу, получившему российское гражданство. О таком подарке жители дома № 15 на Астраханской могут только мечтать.
Категория: ЖКХ: преодоление проблем | Просмотров: 91 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!