"Бабайка для взрослых" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Бабайка для взрослых"
12:16
"Бабайка для взрослых"

Бабайка для взрослых

О том, как экономика «убивает» население, о вреде либеральной политики и о том, чем лечить «больного», мы поговорили с одним из ведущих экономистов нашей страны Исааком Загайтовым.

- Исаак Бениаминович, может кому-то покажется странным, что именно у вас я спрашиваю о том, почему в России вновь наметились демографические проблемы, но насколько я знаю, вы серьезно изучаете этот вопрос. В недавнем интервью одному из воронежских изданий вы вновь коснулись этой темы, сказав о том, что сегодня мы вновь стремительно теряем население. Насколько эти показатели критичны?

– Согласно недавно опубликованным официальным данным за пять месяцев 2015 года смертность превысила рождаемость на 65 тысяч человек. Это в семь раз больше, чем погибло россиян за 10 лет войны в Афганистане. Согласитесь, цифры весьма угрожающие.

– Демографическое эхо 90-х?

– Это только элемент правды и именно та часть, которую нам преподносят как истинную причину такого положения вещей. Но я считаю, что демографический спад вызван скорее усилиями либералов правительственной команды (я их называю вторым пришествием гайдаро-чубайсовского либерализма, только теперь под «предводительством» Шувалова) и их реформами, которые просто вредительские, иначе и не назовешь. Их политика привела к существенному росту цен. Отсюда и боязнь рожать и повышенная смертность – выросли цены не только на продукты, но и на лекарства. Правда, повышение уровня смертности нам пытаются преподнести как следствие того, что продолжительность жизни в России стала увеличиваться. Еще пеняют на санкции.

Нечего на санкции пенять…

– Так может это и есть реальная причина?

– Тогда объясните мне, почему при том, что сейчас у нас продолжительность жизни как в 80-е годы, смертность выше в три раза? Почему в некоторых странах при более длительной продолжительности жизни смертность существенно ниже?! Возьмем Кубу – смертность ниже, а продолжительность жизни на 6 лет больше. При Советском союзе мы жили в среднем на 3 года больше, чем американцы, а теперь они живут на три года больше. Что же касается санкций, то их влияние вообще не существенно. Возьмем, к примеру, Иран. Он тоже под санкциями (которые, правда, не сегодня-завтра обещают снять), но там ведь почему-то продолжительность жизни растет. Да что далеко за примером ходить – возьмем СССР. За все время своего существования он находился под санкциями. Но при этом рост продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости. Примерно как сейчас в Китае, только у нас это было более выражено. А причина лежит на поверхности – как когда-то в СССР, так и сейчас в Китае нет беспредельного капитализма. Потому что там самые важные отрасли контролируются государством. Потому что тем же государством контролируются цены. А у нас кто контролирует их? Прокурор. Сейчас по официальным данным уровень доходов населения в среднем снизился на 6%. Извините, а в среднем это как? За счет кого? Может олигархи победнели? Нет. Простое население.

– Так ведь на это тоже ответ правительства имеется. Кризис, говорят. Пояса, говорят, придется потуже затянуть.

– Опять же, кому затянуть? Олигархам? Да никогда в жизни. Только те, кто говорит нам про кризис, почему-то забывают упомянуть о том, что в Европе в это время рост экономики. Зато на кризис можно все списать, поэтому разговоры о нем очень удобны нашим правителям.

Где соломку подстелить?

– То есть кризис стал просто чем-то вроде Бабайки для взрослых?

– Что-то вроде того. Пугалка для населения. Понимаете, кризис – это, в общем-то, вполне закономерная вещь в экономике. В Европе он был в последний раз в 2008 году. До нас добрался в 2009-м. Согласно нашей экономической теории кризисы в среднем бывают каждые 10 лет, так что мы прогнозируем его в Европе в 2017-2019 годах. Нужно готовиться.

– И где же соломку подстелить?

– Во-первых, нужно, чтобы наша экономика имела устойчивые рынки сбыта – внутренний и внешний. Последний переориентировать на восток и юг. И если с востоком мы худо-бедно налаживаем торговые отношения, то с югом – никак. Во-вторых, нужны инвестиции. Но по этому поводу нет согласия экономистов. Кто-то считает, и в первую очередь либералы, что нужно протягивать руку на Запад – авось дадут. Я же, как и многие мои коллеги, считаю, что нужно изыскивать средства у себя. В первую очередь нужно возвращать капитал, который находится за границей. Вот вам пример. Когда рубль обвалился до 70 рублей по отношению к доллару, президент собрал несколько олигархов и, образно говоря, шарахнул кулаком по столу – что же это такое!? Те «вернули» на российский рынок около 9 миллиардов долларов, благодаря чему курс рубля поднялся до отметки в 36 за доллар. Кстати, при курсе в 36 реальная покупательная способность была 23 (!) рубля за доллар. Но по некоторым подсчетам вывезенный за границу капитал составляет 1 триллион 200 миллиардов долларов. Верни бы сейчас олигархи хотя бы 50 миллиардов – доллар бы упал до 25 рублей.

– Только он, напротив, снова растет…

– Ну конечно. Кому охота терять капиталы? Население вроде пока терпит, так чего бояться-то?

– Итак, вы сказали, в первую очередь нужно возвращать капитал. А дальше?

– Заставлять крупный бизнес работать на благо населения. И платить налоги. Почему тот же Дерипаска наживается, продавая алюминий за границу, но при этом этот металл для нашей самолетной промышленности недоступен из-за цены. Опять же, страдает строительный рынок из-за отсутствия дешевого металла. Та же ситуация и с минеральными удобрениями и нефтью. Так почему бы не озадачить тех же олигархов?! Хотите зарабатывать? Возьмите на буксир машиностроение, самолетостроение. Вот, пожалуйста, в одном только Воронеже предприятия и той, и другой отрасли загибаются. За пять месяцев 2015 года экспорт в два раза превысил импорт, а значит, половина выручки не вернулась в страну.

– Но либералы, опять же, говорят, что при капитализме рынок и движение капиталов требуют свободы. Ну, или как говорят в народе, бизнес нельзя кошмарить…

– Скажите, а почему тогда в Европе, согласуясь с антироссийскими санкциями, запрещают бизнесу сотрудничать с Россией? Почему на Западе, опять же, дифференцированная система налогов на доходы и на имущество?

Не сбегут ли олигархи?

– А как заставить наших олигархов платить налоги?

– Во-первых, нужно как раз вводить дифференцированную систему налогообложения. Только мы боимся, что тогда наши олигархи сбегут за границу. Помните, сколько шуму было, когда Депардье сбежал в Россию из-за высоких налогов во Франции? А ну как Дерипаска с Потаниным побегут? Вот несчастье-то будет для России! Ну да ладно, оставим Запад в покое – но ведь и у нас в истории есть примеры эффективной системы налогообложения. Давайте вспомним НЭП. Тогда налог на прибыль для мелких частников составлял 3% (сейчас 20 wacko , а налог на госкомпании – 8%. Кроме того, была дифференцированная ставка налога на имущество. Было мощное налогообложение на элитную продукцию. Акцизы давали 38% всего бюджета страны, сейчас – около 3%. Опять же, нужно обложить большими налогами паразитарные доходы. К примеру, человек, который получает доход от акций, то есть в принципе, ничего не создавая и, по сути, не работая, платит 9% налогов, а мы, и вы в том числе, платим 13% налога со своей зарплаты.

– А если сюда еще добавить то, что часть бизнеса находится в тени…

– Да ладно в тени. Есть и вполне официальные способы показать меньшие доходы. К примеру, при подсчете прибыли предприятия минусуют так называемые амортизационные отчисления. Предполагается, что эти средства пойдут на обновление фондов, поэтому на эту сумму снижается налог на прибыль. Что получается в итоге? Здания рушатся, оборудование ветшает. Потому что эти амортизационные отчисления не используются по назначению. А ведь никто за этим не следит. Сколько раз мы с коллегами писали о том, что нужно облагать налогом те доходы, которые не используются по назначению! Но воз и ныне там.

– Как вы считаете, есть все-таки у нашей экономики шансы «подрасти»?

– Пока крупные предприятия базовых, так скажем, отраслей, не будут отданы под государственный контроль с допуском трудовых коллективов и профсоюзов, все по-прежнему будет разворовываться и сползать в откаты. Я, как и многие старики, немного пессимистично настроен. Но все же в душе оптимист, поэтому очень хочу верить в то, что ситуация изменится. Вода камень точит, так может и в сознании людей наступит определенный перелом?!

Беседовала Елена ГОЛОВАНЬ

Справка «АН – Черноземье»

Исаак Бениаминович Загайтов, профессор ВГАУ, руководитель единственной в России лаборатории долгосрочных прогнозов. Родился в 1934 г. в г. Никополь Днепропетровской области. В 1957-1959 гг. – председатель Райплана; в 1972-1976 – руководитель ВНИИЭСХ в Орле. В 1964 г. защитил кандидатскую, в 1972 – докторскую диссертации. За время его работы опубликовано более 350 печатных работ. Под его руководством преподавателями, аспирантами и соискателями экономического факультета были защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций. Основные результаты научных исследований были опубликованы в 14 монографиях.

Категория: Экономика. Рынки. | Просмотров: 83 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!