"Большие собаки вне закона" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Большие собаки вне закона"
11:55
"Большие собаки вне закона"
Большие собаки собаки вне закона
Воронежские депутаты запретили детям до 14 лет выгуливать собак выше 50 см

Мы уже не раз писали о проблеме взаимоотношений собак и людей – то бродячие собаки отравляют жизнь городским и сельским жителям, то ретивые догхантеры отравляют самих собак, то зоозащитники проводят какие-нибудь, порой весьма шокирующие, акции. Один из самых острых вопросов – домашние собаки, особенно бойцовских пород, которые могут сделать инвалидом не только случайного прохожего, но и собственного хозяина и членов его семьи.
Новые статьи

Решением этой проблемы в очередной раз попытались заняться депутаты Воронежской областной думы, предложив дополнить действующую редакцию закона о домашних животных новыми статьями. Они устанавливают общие требования к содержанию и выгулу питомцев, и положениями, которые должны защищать последних от жестокого обращения. Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию в двух чтениях.

«Из новелл, - сообщается на сайте региональных законотворцев, – во-первых, не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры. Во-вторых, граждане, на содержании которых находятся домашние животные, обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя других граждан». Трудно не согласиться, поскольку тявкающие в соседней квартире всю ночь друзья человека – не слишком приятный досуг.

«Животные, требующие особой ответственности»

Далее: «Запрещается наносить домашним животным побои и травмы, оставлять их без пищи и воды, содержать их в условиях, не соответствующих ветеринарно-санитарным нормам. А также – проводить эксперименты над домашними животными и зрелищные мероприятия, допускающие жестокое обращение с ними, в частности, бои». Тут как раз ничего нового нет – все эти нормы содержались и в старом законе, разве что конкретно бои не упоминались, закон ограничивался формулировкой «зрелищные мероприятия».

А вот следующее новшество просто приводит в ступор тех, кто хоть немного знаком с собаководством. Закон вводит новое понятие – «домашние животные, требующие особой ответственности», – то бишь те, высота которых в холке превышает 50 сантиметров. И тех, кто относится к данной категории, запрещено выгуливать детям до 14 лет.

С одной стороны совершенно понятно, что законотворцы имели в виду – собака может не послушаться ребёнка, а тот, в силу возрастных особенностей, не сможет удержать крупную собаку в руках. То есть вроде как инициатива полезная.

Но с другой стороны вызывает изумление градация, предложенная депутатами. Во всем мире, насколько я знаю, опасность собаки измеряется не в сантиметрах, а в породах. Некоторые, особенно бойцовские породы, запрещены к примеру, в Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии, Израиле, Китае (в последнем и вовсе вне закона 41 порода). В основном в запретных списках стаффордширские терьеры, американские питбультерьеры, бультерьеры, аргентинские доги, фила бразильеро и так далее. Но первые три породы фигурируют во всех законах в указанных странах.

Бойцовские собаки в поле зрения не попали

Воронежские же депутаты, запретив детям прогулки с собаками выше 50 см, поставили «вне закона» вполне миролюбивых собак. К ним относятся, к примеру, такие милейшие существа, как колли (стандарт породы 51-61 см в холке), золотистые ретриверы (51-61 см), лабрадоры ретриверы (56-58 см), сенбернары (до 90 см в холке). Да те же дратхаары (немецкие жесткошёрстные легавые) с их врождённой низкой агрессией к людям чем-то не угодили законодателям. Эти собаки общепризнанны во всем мире, как великолепные няни, друзья, компаньоны, некоторые из них успешно трудятся поводырями для слепых.

Но что самое интересное, действительно опасные собаки как раз и не попадают под действие этого закона. Судите сами – американский питбультерьер по стандартам породы имеет высоту в холке от 43 до 49 см, стаффордширский терьер – 46-48 см. Получается, что дети могут совершенно спокойно выгуливать большинство собак бойцовских пород, а вот каких-нибудь колли или лабрадоров, которые действительно являются друзьями ребенка, придётся отдать, если родители не могут выгуливать его сами.

«К счастью…»

Создаётся ощущение, что в вопросах кинологии собак региональные депутаты разбираются примерно также, как пятилетний ребенок во внешней политике Эквадора. А ведь стоило всего лишь пригласить к обсуждению опытного кинолога, коих в Воронеже немало, и вышло бы куда лучше. Но пока, увы, поправка создаст куда больше проблем законопослушным собачникам.

Правда, председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников на обсуждении законопроекта обратил внимание коллег-депутатов и представителей исполнительной власти на то обстоятельство, что при ужесточении законов правоприменительная практика по-прежнему оставляет желать лучшего. Пожалуй, в этом случае можно сказать: «к счастью». Или как сказал кто-то из великих, «суровость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их применения.

Елена ГОЛОВАНЬ

Инфографика

Колли – в холке 51-61 см. добрейшее в мире существо и великолепная нянька.
Американский питбультерьер. Ниже колли более, чем на 10 см. Одна из самых опасных собак.
Дратхаар – в холке от 51 до 68 см, врождённая низкая агрессия к людям.
Чау-чау, высота 46-51 см. На первый взгляд – плюшевая игрушка, однако неопытным собачникам заводить крайне не рекомендуется.

Новости в тему

Елец
На елецком продуктовом рынке среди бела дня несколько человек в камуфляжной форме открыли огонь по бродячим собакам. Несколько собак погибло. Кроме того, пострадала женщина, проходившая мимо, которую ранили в ногу. Добровольцы требуют наказать виновных и уже начали сбор подписей, которые собираются отнести в следственный комитет.

Тамбов

В Тамбовской областной думе обещают решить проблему с бродячими собаками до 1 апреля текущего года. Закон-то, который призван регулировать данное направление, в регионе был принят еще в начале декабря прошлого года, только на его исполнения не нашлось ни средств, ни, ни возможностей, ни, видимо, желания.

Воронеж

Зоозащитники бьют тревогу: на улице оказалось несколько породистых собак, которых попросту выкинули из питомника. Кстати сказать, собаки весьма крупных пород – овчарки и ротвейлеры. Сам питомник, как считают волонтёры, незаконно находился на территории одной из воронежских больниц. По их словам, в феврале при смене руководства медучреждения породистых псов выпустили на улицу. Нескольких собак уже нашли, поиск остальных продолжается. Несмотря на то, что собаки выученные и привыкшие к человеку, предсказать их поведение на 100% невозможно, поэтому они определенно представляют опасность для людей, и особенно детей. Что же касается самих собак, то они находится под еще большей угрозой, потому что первая реакция людей, которые видят такую собаку без поводка – вызвать отстрел.

Интересные факты о собаках
* Собака живет бок о бок с человеком около 13 тысяч лет.
* Самой высокой собакой в мире считается датский дог Гибсон из Сакраменто (США, Калифорния), рост которого в вертикальном положении достигает 2 м. и 10 см.
* Нос собаки может различить 500 000 различных запахов.
* В мире насчитывается примерно 500 миллионов собак более 400 пород.
* Собаки грустят, когда остаются одни и каждый раз думают, что хозяин покинул их навсегда.
* Во время войны обученные собаки работали минерами, саперами, связистами и санитарами.
* Индейцы майя и ацтеки посвящали каждый десятый день собаке.
* Древние индейцы Южной Америки считали, что собаки помогли людям, жившим под землей, выйти на свет.
* Чтобы дотянуться до воды, которая находилась в амфоре с узким горлышком, одна собака в Древней Греции бросала туда камешки - уровень воды поднимался и она могла дотянуться языком до желаемой влаги.
* Когда в Помпеях проводились раскопки жилищ, пострадавших от извержения Везувия 79г. н.э., ученые обнаружили скелет собаки, который находился поверх скелета ребенка. Собака пришла на защиту маленькому хозяину во время опасности.
* Жительница городка Харпер (Орегон, США), 76-летняя Барбара Эриксон в своем пятикомнатном доме и на приусадебном участке содержала около 500 собак. Все животные страдали от недоедания и болезней. На дворе полицейские нашли незахороненные трупы животных. Примерно 40 собак ветеринары после осмотра были вынуждены усыпить. Пожилой «любительнице животных» выписали штраф 2,5 миллионов долларов.
Категория: Право и закон | Просмотров: 363 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!