"Человек, творящий сказку" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Человек, творящий сказку"
12:05
"Человек, творящий сказку"
Человек, творящий сказку

В двух прошлых номерах я писала о нашей поездке в сафари-парк «Тайган» и ялтинский контактный зоопарк «Сказка», которые находятся в Крыму. После выхода газеты мне звонили читатели и спрашивали, не страшно ли было обнимать льва и играть с львицей, и как мы, журналисты, вообще решились на такую авантюру. Интересовались, какая на ощупь шкура у львов. «А что, львы действительно так боятся тапка Олега Зубкова? Им же этот тапок – что слону дробина! Может, всё-таки где-то кроется подвох?».

Это вам не домашние кошки!

Что ж, постараюсь сначала ответить на самые «популярные» вопросы, а потом мы продолжим нашу виртуальную экскурсию в савану – прямиком к пирующим львам.

Итак, что касается страха – тут кому как – кто-то очень боялся, а кто-то не слишком. Но тем не менее, повторюсь, поехали все, даже те, кто собирался смотреть на хищников в отдалении, будучи убеждённым, что его в сафари калачом не заманишь. Уверенность, с которой Олег Алексеевич, хозяин этих удивительных кошек, общается с ними, любовь к животным, сквозящая в каждом его слове, и, наконец, мощнейшая энергетика, присущая этому человеку, завораживают. За ним невозможно не пойти. Причём, такая прогулка среди львов – не прерогатива журналистов, здесь на сафари может отправиться любой желающий. Кстати, со львами общаются даже дети.

Шкура у львов достаточно жёсткая (это вам не домашний котёнок), но в то же время приятная на ощупь. Примерно как у жесткошёрстных охотничьих собак. А вот шёрстка белых львиц немного мягче.

Так, что там у нас дальше? Ага, где вообще кроется подвох. Конечно, правы те, кто говорят, что тапок для льва – что слону дробина. Но в случае волшебного тапка Олега – это не попытка причинить животному боль, а, скорее, способ показать, кто тут главный. А вопрос о главенстве даже не обсуждается – правят тут двое – Человек и Лев.
Вожаки.

Главные в прайде

Кстати, при создании парка Олег Зубков не планировал открытые, впервые он зашёл в саванну именно из-за вожака прайда. Им тогда был старый лев по кличке Лорд. Нескольким молодым самцам не нравилась расстановка сил и они, «сговорившись», напали на Лорда. Он отбивался как мог, но силы были неравными.

- Лорд умирал. Я не выдержал, взял необходимые лекарства и пошёл в саванну, - вспоминает Олег Зубков. - Я подошёл к Лорду, он тяжело дышал и был практически обессилен. Наклонившись, я погладил льва по его огромной голове и вдруг услышал то, что не смогу забыть всю свою жизнь. Вожак стал стонать и жаловаться мне, как ему больно и тяжело. С надрывом он рассказывал мне о том, как он отчаянно сражался. В тот момент я был уверен, что прощаюсь со своим любимым Лордом, с которым шестнадцать лет в ялтинской «Сказке» радовал посетителей.

Лев позволил мне поднять его заднюю ногу. В паху зияла гниющая рана, был виден кишечник. Я обработал все его раны и ему стало полегче. Он попытался стать на ноги – не сразу, но ему это удалось. К удивлению собравшихся вокруг него львов, поверженный вожак снова стоял на ногах, а рядом с ним – тот самый «главный человек» в этом парке. Немного пошатываясь, Лорд пошёл по сафари, а вместе с ним гордо шёл и я. Мы поднимались на сопки и спускались в овраги – «царь» обходил свои владения, а львиные прайды вокруг словно присягали на верность своему вожаку.

Через несколько лет Лорд умер, а вожаком стал молодой лев по кличке Рыжик. Но правят они по прежнему вместе – Человек и Лев. Олег Алексеевич после истории с Лордом не только спокойно заходит в сафари сам, но и приводит многочисленных гостей. Это его прайд – будьте добры, принимайте. Для того, чтобы усмирить слишком зарвавшихся львов, львиному вожаку достаточно рыкнуть. Но поскольку рычать Зубков не умеет, главным стимулом для буянов и выступает его «волшебный» тапок.

Ну где еще, в каком зоопарке мира хозяин может заводить целую группу людей к хищникам, которые готовятся завтракать?! А мы испытали это на себе.
Чего стоите-то? Гладьте!

Утром мы отправились к хищникам загодя, примерно за час до того, как их будут кормить. Вновь бесконечные фотосессии и «обнимашки» со львами. Эти огромные кошки не особенно церемонились – они практически «врубались» всем своим весом в нашу толпу и требовали ласки, тёрлись о наши ноги, тыкались мордами в животы – мол, чего стоите-то? Раз мяса не даёте, значит давайте, гладьте.

Это непередаваемые ощущения, за которые вся наша журналистская братия не устает благодарить Олега Зубкова – человека, творящего сказку – так мы окрестили его с моей лёгкой руки.

И вот мы гладились, обнимались… Но тут послышался звук тележек, едущих по мостикам. Львы тут же перестали обращать на нас внимание и направились к месту кормёжки. Следом за ними отправились и мы. Представляете себе – мы стояли буквально в трёх метрах от львов, которые урывали себе куски мяса, летящие сверху. Они рвали их, иногда ссорились и рычали друг на друга, а потом усаживались поблизости в траву и самозабвенно грызли вкуснятину.

Мне, пожалуй, «повезло» больше всех. Олег Алексеевич взял меня за руку и мы прошлись между вкушающими свой завтрак хищниками – весьма острые ощущения, скажу я вам.

Но это были ещё не все впечатления на сегодня. Нас ожидала «носухотерапия», а также посещение «Бабушкиного дворика», где обитают миниатюрные кенгуру, свинки и козочки.

О «носухотерапии» и наглых козлах

Сначала мы пошли к носухам. Взяв с собой корм для них, мы отправились в просторный вольер, где находятся около тридцати эти замечательных зверьков (по научному они называются коапи). Что они вытворяли! Тыкались своими мордочками с длинными подвижными носами к нам в руки, шеи, уши, чуть ли не в рот залезали – мало ли где эти двуногие угощение могут спрятать. Особенно любят эти потешные зверьки перепелиные яйца – готовы души за них, наверное, продать. И не дай Бог, им покажется, что вы положили угощение в карман – как пить дать разденут.

Не меньшую активность проявили животные и в «Бабушкином дворике». Особенно козлы с козами. Пока интеллигентные кенгуру, словно стесняясь, аккуратно примеривались к угощению – хрустящим палочкам – их оттеснили весьма наглые рогатые создания. Вот эти не церемонятся – не вырвешься, пока не вытащат всё, что у тебя есть. Атаковали они и меня.

- Влад! – кричу мужу. – Ко мне тут три козла каких-то пристали. Спасай давай!

А он смеётся и только фотоаппаратом щёлкает. В общем, хохотали все, включая меня – пристают козлы совсем не больно, и даже массаж копытами получается весьма приятный.

Упущенные возможности

Вот такая у нас получилась терапия животными. Мне, кстати, совершенно непонятно, почему власти Крыма не пользуются уникальной возможностью использовать эту терапию в качестве лечения и адаптации больных деток – во всём мире доказана эффективность общения с животными и аутистов, и деток с болезнями опорно-двигательного аппарата. Оказывают животные помощь и в социализации. Во многих регионах России пытаются договориться с владельцами конезаводов, кинологическими клубами, чтобы развивать это направление. Зоопарки Олега Зубкова – это же просто находка. Но такую возможность почему-то упускают.

Правда, «Тайган» и «Сказка» местным властям вообще почему-то поперёк горла. Это частные зоопарки, ни в строительство которых, ни в содержание не идёт ни копейки из бюджета – напротив, Олег Зубков исправно платит налоги. Но если ещё два года назад парки могли развиваться, то теперь ни о каком развитии не может идти и речи – выжить бы! Но об этом я расскажу в следующем номере, а пока – давайте насладимся фотографиями великолепных животных, живущих в парках.

Елена ГОЛОВАНЬ
Категория: Репортаж | Просмотров: 369 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 1
avatar
5 баллов
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!