«Цветы» трудовых мигрантов, или особое поколение рано взрослеющих детей - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » «Цветы» трудовых мигрантов, или особое поколение рано взрослеющих детей
13:08
«Цветы» трудовых мигрантов, или особое поколение рано взрослеющих детей

В странах Центральной Азии выросло целое поколение детей, родители которых в поисках работы кочуют по просторам Российской Федерации. Трудовые мигранты из Таджикистана – не исключение. Из восьмимиллионного населения этой страны более миллиона человек – ежегодно пополняют ряды армии трудовых мигрантов. Их денежные переводы помогают выжить родным у себя на родине. «Дети мигрантов - нуждаются в особой заботе,- высказала в редакции своё мнение собкор ИА «ЭТНОИНФО» Ирина УМАРОВА по приезду из командировки в Республику Таджикистан.

Сегодня в этой стране немало кишлаков, где почти в каждом дворе можно найти ребят, чьи родители уехали на заработки в Россию. У каждого из них – ситуация разная: одни стабильно, раз в год видятся с отцом, другие по несколько лет лишь общаются по телефону или скайпу, а есть среди детворы и такие, кто ни разу в своей жизни не видел отца.
 

Дети-кормильцы…

Этот юноша поделился со мной своими мечтами и желаниями, страхами и ожиданиями, а я не знала, что ему ответить. Разве он, и ещё тысячи подобных ему девчонок и мальчишек виноваты в том, что их судьба сложилась так, а не иначе?! Бедность – вынуждает таких детей искать заработок и рано взрослеть. К сожалению, подобный случай не является исключением в жизни трудовых мигрантов.
 


 

На плечи 16-летнего Абдулло из Восе легла тяжёлая ноша. Вот уже три года он кормит и полностью обеспечивает свою семью, с того самого момента когда отца, больного сахарным диабетом, депортировали из России на родину. Теперь отец не в состоянии работать, постоянно лежит и лишь изредка выходит на люди. В семье Абдулло – единственный сын, есть две старшие и две младшие сестры. После занятий в школе он спешит в цех, где собирает сундуки. От дневного заработка этого юноши зависит, что будет стоять на дастархане (прим.автора: скатерть, используемая во время трапез). Работа сдельная. В среднем это 25-45 сомони в день (прим.автора: 200-370 росс.руб). Бывает ему приходиться оставаться в цеху с ночевкой, чтобы доделать работу. После ночной работы иногда засыпает прямо на уроках. Преподаватели знают о положение этой семьи, и стараются относиться с пониманием.

Абдулло вспоминает, как трудно проходило его детство: «Однажды отъезд отца длился 10 лет. За это время мы ни разу не виделись, но он пересылал нам некрупные денежные переводы, которые были очень-очень нужны нашей семье, именно на них мы и жили». О том, что у отца в России была русская жена, Абдулло не любит вспоминать, даже просит не задавать вопросы на эту тему…

Деньги, которые ты получаешь – хватают на жизнь?

Иногда на нашем достархане лежит одна лепёшка, и мы благодарим Аллаха, за эту еду. Мясо едим по большим праздникам, и то, если есть возможность его купить. Мобильный телефон есть только у отца, хотя у всех моих сверстников есть телефоны. Телевизор тоже есть дома. Только его редко смотрим – нет времени. По хозяйству много дел, огород много времени занимает, а мне ещё уроки учить надо и в цех ходить. Весь свой заработок я отдаю родителям, и если мне что-то нужно купить для школы или из одежды, говорю им заранее, чтоб можно было за какое-то время деньги откладывать на нужные покупки.

А как ты учишься в школе, я имею в виду успеваемость?

Честное слово, у меня всего лишь две тройки: по алгебре и русскому языку, по всем остальным предметам у меня четверки и пятёрки. Мне нравится учиться. Если бы было больше времени для учёбы, я был бы точно отличником!

Сейчас ты перешел в 10 класс. До окончания школы остаётся совсем ничего. Кем хочешь быть в будущем? Хочу стать военным, или работать в спецназе, но если не получиться поступить после школы – пойду в армию.

В Таджикистане ведь есть закон, который гласит, что единственный сын в семье может не служить в армии…

Да, верно. Но я пойду добровольцем. Я мечтаю быть военным, поэтому армия мне не помешает, а если придётся совсем худо – придётся ехать в Россию на заработки.

А чем ты будешь заниматься в России?

Точно не смогу ответить, лишь бы работа была. Хотя, учиться очень люблю, и с радостью бы после школы поступил в какой-нибудь престижный ВУЗ. А кто тогда будет мою семью кормить? Да и на лечение отца тоже немало нужно. Знаю одно, что семью свою никогда не брошу, даже если мне придётся до конца своих дней работать, работать и работать. Один наш учитель говорит, что у каждого школьника должен быть лозунг «Учиться, учиться и учиться». А вот скажите, что мне делать, если судьба мне не даёт шанса учиться?!
 

Новые семьи в России

Мужчины, находясь, долгое время вдали от своих семей, заводят новые знакомства, живут гражданским браком, создают новые семьи. Когда начинаешь жить на две семьи, со временем, наверное, и притупляется тоска по родным. Да и потом, лучшие условия жизни становятся тоже решающим фактором - остаться в Российской Федерации.

Миша, как теперь его называют в России уроженец из Таджикистана. В 2008 с другом уехал за длинным рублём в Москву, оставив на родине молодую жену и двухлетнего сына. Ежемесячно отправлял переводы. Через три года приехал в отпуск на месяц. Спустя девять месяцев на родине родилась дочь, с которой он не виделся, по сей день.

На момент рождения второго ребёнка в Подмосковье жил гражданским браком с Алёной, с которой позже зарегистрировал отношения. Знакомым и друзьям, оправдываясь, говорил, что это только ради гражданства. Алёна родила сына, потом второго. А её существование узнала на родине жена Латофат, но мужа ни в чём не обвиняла, лишь говорила, чтоб переводы пересылал для семьи. «Вернется он, когда старым, больным станет и никому не нужным там, в России!» — иногда говорят ей подруги. Латофат не обижается, говорит, что тут в каждом почти дворе такие же брошенные жёны и такие же гулящие мужья. На вопрос о том, с кем же он планирует остаться в старости, Миша отвечает: «Это только одному Аллаху известно», и как бы оправдываясь, добавляет: «Главное, чтобы все были живы и здоровы, и дети были счастливее, чем я».
 

Брошенные жёны и дети

Проблема брошенных семей трудовых мигрантов, пожалуй на сегодня, одна из актуальных тем. По мнению экспертов, число брошенных жен и детей становится все больше, и эта проблема не была столь болезненной, если бы трудовые мигранты стабильно помогали бы своим семьям. Никто сегодня не скажет точно, сколько составляет численность брошенных жен и детей, но для аналитиков и экспертов одно очевидно - их число растет. Об этом можно судить, попав в регионы центрально-азиатских стран, где женщины и дети самостоятельно ведут своё хозяйство, и далеко не каждая может похвастаться тем, что ее муж или бывший муж оказывает поддержку материально.

Поток трудовых мигрантов, приезжающих в Россию с семьями, не так велик, считаетдиректор по проектам Центра Миграционных Исследований Юлия Флоринская. По её словам, лишь треть иностранных граждан въезжают на территорию РФ со своими супругами. «Лишь 20% мигрантов привозят своих жен», - говорит эксперт, - «А вот поток мигрантов, привозящих с собой детей, составляет порядка 10%».

Директор Института миграционной политики и эксперт Российского совета по международным делам Ольга Гулина считает, что на постсоветском пространстве проблема детей и подростков, чьи родители – трудовые мигранты, актуальна не только в Центральной Азии, но и в Молдове, Украине. За пределами современной Евразии с аналогичными проблемами сталкиваются и Филиппины, Шри – Ланка, страны Карибского бассейна и многие другие. «Дети мигрантов – сложная и социально – важная тема. В академической науке миграционных исследований есть даже специальный термин «children left behind – оставленные дети». Согласно данным исследованиям, этих детей отличает потеря эмоциональной привязанности, нарушение социальных контактов, сложности с академической успеваемостью и последующей адаптацией», - говорит международный эксперт.

Руководитель общественного фонда «Панорама» Татьяна Бозрикова считает, что трудовая миграция из стран ЦА остается основной стратегией выживания и улучшения материального благополучия. «Но если трудовые мигранты рвут связи с домом и перестают отправлять ежемесячные денежные переводы, то их семьям не позавидуешь», - говорит эксперт, - «Сегодня брошенных жён – и не сосчитать. Почти все они живут за чертой бедности, есть и такие, кто от безысходности и неуверенности в себе и в завтрашнем дне становится самоубийцей»

Межнациональные браки среди мигрантов набирают популярность, считает директор НИИ миграции в Душанбе Рахмон Ульмасов. По его словам, в результате оставшиеся на родине дети и жены теряют кормильца, растет количество матерей-одиночек из мигрантских семей, повышается вероятность брошенных жен мигрантов и их детей попасть в маргинальные слои общества.
 

«Смягчения» последствий миграции

Миграционные процессы затрагивают не только взрослое, но и детское население. Дети трудовых мигрантов — одна из наиболее уязвимых категорий, нуждающихся в особом содействии. В связи с этим встает вопрос об оказании таким ребятам не только социально-педагогическую поддержку, но и помощи в решении социальных и психологических проблем.

Правозащитники и аналитики предлагают таджикским властям серьезно заняться вопросами влияния трудовой миграции на семьи гастарбайтеров. Они полагают, что программа социально-психологической и экономической помощи брошенным детям мигрантов должна идти полным ходом.

Второй год подряд Миссия Международной Организации по Миграции в Таджикистане проводит Летнюю школу для детей, чьи родители находятся в трудовой миграции. Проект сочетает отдых, изучение основных прав и обязанностей ребёнка, обсуждения анализа важности образования, планов на будущее, интерактивные игры, экскурсии. Основной принцип Летней школы - воспитание без «принуждения» через увлечения детей, через погружение в мир творчества, развития инициативы и самостоятельности.

Правозащитник Алла Куватова считает, что участь забытых детей мигрантов незавидна. «Летняя школа для детей мигрантов, на мой взгляд, интересный проект. И такие учебные лагеря нужно практиковать в летний период во всех регионах Таджикистана. Вопрос в том, на сколько этот проект устойчив?» - задаётся вопросом Куватова.

Абдулло Нурхонов был очень рад, что санаторий «Насими Фархор», которым он руководит, стал местом проведения Летней школы для детей из мигрантских домохозяйств. По его словам, почти в каждой семье в их районе, есть отцы, братья, порой и матери, которые ежегодно уезжают на заработки в Россию. «Конечно, без родителей дети очень скучают», - сетует Нурховов, - «Многие из этих ребятишек не знают что такое отдых в комфортабельных номерах. Несмотря на свой юный возраст, они очень ответственны к домашней работе, и уж поверьте, на селе работы всегда хватает. А здесь для них был настоящий праздник - они учились, играли, танцевали». Абдулло Нурхонов утверждает, что детство - это тот самый период человеческого развития, когда ребёнок не только должен учиться понимать окружающий мир со всеми его сложностями, но и быть весёлой и беззаботной порой. «И это очень хорошо, когда есть возможность организовывать подобные мероприятия», - заключил он.

Преподаватель из Куляба Имомали Дильбар уверяет, что было очень много желающих участвовать в Летней школе. Детям было интересно такое общение, они спрашивали, будет ли продолжение. Дети, по её словам, не только с удовольствием играли в интерактивные игры, но и проходили тесты «Русский язык как иностранный». «Потому что они хотят знать русский язык. Занятия по элементарному уровню владения этим языком был полезен, ведь этот язык, как и прежде, востребован в Таджикистане», - утверждает учительница. По словам Имомали Дильбар, лекции, викторины, интерактивные игры придали деятельности Летнего лагеря организованный, осмысленный и целенаправленный характер. «Мы были бы рады, если подобные мероприятия, в виде Летней школы проводились ежегодно», - сказала она.


 

Пенсионерка Хайдарова Мехринисо, которая привела в Летнюю школу 14-летнего внука очень рада, что есть такая возможность для детей в летний период. «Амирчону было всего 3 года, когда его отец умер. Моя дочь осталась одна с четырьмя детьми. «Семья получает пособие по потери кормильца. Любая помощь для нас – очень цена!» - сетует бабушка, и тут же радостно добавляет, - «Спасибо за лагерь! Отдельное спасибо за рюкзак! Теперь нам не нужно к новому учебному году покупать сумку внуку. У внука спросила, нравится ли ему тут, он ответил, что, да. Просит на следующий год его тоже записать в этот лагерь».


 

Папа, приезжай скорей!

Трудовая миграция разрушает таджикские традиции. Разрушается образ сплоченной семьи. Телефон и такие уникальные приложения, как вайбер или скайп позволяют поддерживать связь с родными, но в реальности этим детям не хватает живого общения. Каждый из этих детей норовит похвастаться, что отец прислал или пришлёт: планшет, навороченный телефон или ноутбук. В моей памяти остался 11-летний щупленький мальчуган, у которого я брала интервью. И на мой вопрос, какого подарка ожидает он по приезду отца, он с наворачивающими слезами на глазах ответил: «Лишь бы папа приехал живой и поскорей». Позже ребята мне рассказали, что в начале этого года, его дядю привезли в цинковом гробу. Он упал на стройке с многоэтажного строящегося дома...

 

Ирина Умарова

Таджикистан-Россия

Фото автора

http://www.ethnoinfo.ru/statji/2193-lcvetyr-trudovyh-migrantov-ili-osoboe-pokolenie-rano-vzroslejushhih-detej 

Читать еще: http://www.ethnoinfo.ru/tema-broshennye-semji 

Категория: Аналитический материал | Просмотров: 772 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!