Да тут туалет больше, чем эта комната! - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Да тут туалет больше, чем эта комната!
13:26
Да тут туалет больше, чем эта комната!

Хозяйка одной из таких «оригинальных» квартир в доме по улице Путейцев, 3б за год так и не придумала, как сделать свою каморку функциональной. Пока использует трёхметровую комнату для хранения вещей. Фото: Лариса Лазарева

  • Опубликовано в №015 от 29.01.2016

В прошлом году «ОГ» нашла в одном из бывших общежитий Екатеринбурга самую крошечную жилую комнату области — размером в 6 квадратных метров. На прямой линии губернатора Евгения Куйвашева стало известно о новом «рекорде»: в туринских домах, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, есть жилые комнаты площадью… три квадрата. По проекту в таких домах предусмотрена двухкомнатная квартира, вот только одна из этих комнат жилая лишь по документам. На деле же — кладовка с окошком.

Техпаспорт квартиры на Спорта, 32, корп. 1. Комната в 3,1 метра — жилая. Фото: Лариса Лазарева 

О «двушках» с малогабаритной комнатой губернатору сообщила наша читательница из Туринска Светлана Лапунова.Женщина стояла в очереди на получение жилья по программе переселения из ветхих домов и рассчитывала на площадь не меньше 29 квадратных метров. Когда два года назад в администрации ей выделили «двушку» в 30-квартирной трёхэтажной новостройке на улице Спорта, 32 (корпус 1) даже большего размера — 34 квадрата, Светлана обрадовалась. До тех пор, пока не обнаружила, что квартира — двухкомнатная только по документам: одна комната стандартная, почти — 15 квадратов, а вот размер второй — всего 1,6 на 1,9 квадратных метра (!). Оказалось, что за стеной строители разместили помещение электрощитовой для всего дома. Оно «съело» пять квадратов, а оставшийся закуток застройщики определили под комнатку.

Внешне дома выглядят презентабельно, если бы не странная планировка... Фото: Лариса Лазарева

— Когда я пришла на стройку и поинтересовалась у рабочих, для чего такая комнатка, они только рассмеялись, — посетовала Светлана. — Мол, хотите — кладовку сделайте, хотите — гардеробную. Вот только не слишком ли это шикарно для компактной квартиры? Посоветовали сделать мебель — диван или кровать под заказ: в одну стену упираешься головой, в другую — ногами. Один пошутил даже, что обустроил бы там «комнатку для тёщи». Даже санузел в этой квартире получился больше — 3,3 квадрата!

Фото: Лариса Лазарева 

От «квартиры с секретом» женщина отказалась, обосновав причину, и попросила заменить её на квартиру пусть с одной комнатой, но полноценной. Но вместо этого её вообще вычеркнули из очереди. Восстановиться в списке удалось только через суд.

Аналогичные дома для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот за последние два года выросли на улицах Путейцев и Железнодорожников в Туринске (застройщик — «ГарантСтрой»). По проекту в них предусмотрена одна двухкомнатная квартира по соседству с распределительным щитом. За неимением других вариантов люди заселяются в такие квартиры, в одной из них в комнате сделали детскую: там помещается только детская кроватка. Чем руководствовались проектировщики, когда объединяли каморку с квартирой, а не с электрощитовой? Почему отнесли её к жилой комнате, а не к вспомогательной?

Глава региона Евгений Куйвашев был поражён:

— Впервые слышу, что бывают комнаты общей площадью три квадратных метра — это даже комнатой назвать нельзя. А вообще по программе переселения квартиры обязаны предоставляться метр в метр.

Формально необычные квартиры так и предоставляются — «метр в метр». Как пояснила «ОГ» председатель комитета по управлению имуществом туринской администрации Лариса Смотрина, жилая площадь рассчитывается в строгом соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Согласно этим нормам, жилая площадь должна быть не меньше 14 квадратных метров в однокомнатной квартире и не меньше 16 квадратных метров — в двушке. Что же в итоге: человек получает квартиру с жилой площадью 18 квадратов (как в нашем случае), а сколько комнат на ней поместится — одна, две или пять — не имеет значения?

На самом деле те же строительные нормы предусматривают и другие правила: ширина жилой комнаты не может быть меньше 2,4 метра, а в этих комнатушках даже длина не дотягивает до этой цифры. То есть их действительно можно называть чем угодно — кладовками, подсобками, но только не жилыми комнатами, как значится в техническом паспорте указанной квартиры. Это прямое нарушение строительных норм.

В администрации Туринского ГО на вопрос: «Почему был утверждён проект дома с нарушением?» уходят от ответа и говорят, что не видят в такой планировке ничего страшного.

— Общая площадь соответствует нормативам, — заявил «ОГ» глава Туринского городского округа Андрей Белоусов.— Аварийное жильё было малопригодно для нормальной жизни: мы в рамках выделенных средств построили тёплое, комфортное. Естественно, что все мнения не учтёшь: кому-то не понравится цвет плитки в ванной, кому-то — кухонная плита. Но ведь никто не запрещает поменять их по своему вкусу или сделать перепланировку — соединить, например, маленькую и большую комнаты? При проектировании новых домов мы готовы учесть поступившую от вашей читательницы жалобу.

На «прямой линии» губернатор пообещал обязательно разобраться с ситуацией. «ОГ» в свою очередь направила официальный запрос в областной минстрой о законности таких планировок.

Комментарий

Иван Кадочников, адвокат:

— Если в техпаспорте эта комната указана как жилая, стоит задаться вопросами: на каком основании объект прошёл государственную экспертизу и как было выдано разрешение на строительство? В этом случае государственный орган и застройщик уже могут быть привлечены к административной ответственности.

Категория: Власть и общество | Просмотров: 92 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!