Дневник сдающего ГТО - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Дневник сдающего ГТО
14:03
Дневник сдающего ГТО
В 2007 году после шестнадцатилетнего перерыва в России началась реабилитация такого явления, как комплекс испытаний «Готов к труду и обороне». Неудивительно, что мало кто из школьников сейчас знает, как проводится сдача нормативов, и что же представляет комплекс сейчас. Каковы особенности проведения спортивных мероприятий, а также опыт сдающего комплекс от первого лица - всё это в дневнике сдающего ГТО.
26.03 Место – школа №126
Приехал заранее и не прогадал – моих товарищей, пришедших к назначенному времени, ждала очередь перед регистрацией. Сдавали прыжок с места в длину, подтягивания, растяжку и скручивания на пресс. Я стараюсь всегда держать спортивную форму в тонусе, потому сдал на золото всё кроме прыжка, для одноклассников также нормативы не вызвали особых потрясений.
19.03 Место – гимназия №69
Это была первая моя попытка сдать стрельбу. По регламенту школа организатор должна предоставить винтовки для сдачи, но в этом инвентаре было отказано, предлагалось принести школьную или свою. В нашем лицее нет кружка «юного Ворошилова», поэтому пришлось везти через весь город личную винтовку! На сдаче нас ожидали мишени вдвое меньше тех, по которым можно пострелять в тире – спортивные мишени – открытие. В итоге, волнение, плохое освещение в зале и маленький опыт стрелка сделали своё дело – полный провал. Суровая статистика, ловко подсмотренная в протоколах судий, показала, что на золотой значок в тот день сдали 4 из 100 сдающих. На следующий день снова в тире. Тренируемся под руководством тренеров, знающих толк в стрельбе. Как оказалось, самое главное в стрельбе – «поставить кучность» - чтобы все выстрелы летели в один сектор, далее дело техники – сместить эту «кучу» в центр мишени.
21.03 Место – бассейн «Рубин»
Сдача плавания, как и стрельбы, проходила в несколько дней, дабы, в случае неудачи, дать возможность пересдать «испытание» - так называются нормативы на сайте ГФК ГТО. Я имел не много опыта в качестве пловца, но на серебро достаточно легко проплыть заданные 50 метров бассейна, с чем я справился. Даже получил удовольствие от водных процедур. К тому же, вода меня немного успокоила перед стрельбой.
Тот же день. Место – гимназия №78. Пересдача стрельбы
По приезде в гимназию нас ждали абсолютно другие условия сдачи: идеальное освещение, сдача по записи, а не живой очереди, в общем, всё способствовало годному результату – в итоге 28 очков из 25 надобных на золото. Доволен результатом, очень доволен собой, ведь сдавал я с обычной «воздушкой», неоснащенной оптическим прицелом, что не было запрещено регламентом. Конечно, ребята имеющие такие винтовки на вооружении обладали преимуществом, но я был рад тому, что имел.
27.03 Место – манеж АлтГТУ
Сдача бега на 100 метров и 2 километра. В беге всё сугубо индивидуально – у каждого есть свои сильные и слабые стороны, но комплекс на то и нужен, чтобы понять, над чем стоит поработать. Для меня сложно выкладываться на коротких дистанциях, в результате до золота в спринтерской дистанции не хватило обидной десятой секунды, но в средней дистанции я отыграл своё золото. Отдельно стоит рассказать о том, как мы с друзьями ждали забега. 100 метров были сданы через 40 минут после прибытия, а вот длинного старта ждать пришлось почти два часа, так как желающих сдать нормативы на заветный значок – просто не сосчитать! Забеги чередовались 3 км для мужчин, на 2 км для женщин, для юношей до восемнадцати лет. Все по ранжированной судьёй очереди. Друзья, как могли, подбадривали на дистанции, но были люди, которые своим присутствием поднимали настрой до небывалых высот! Встречались немногочисленные спортсмены в возрасте за 50 лет, сдающие ГТО уже чуть ли не по привычке.
30.03 Место – стадион «Лабиринт»
Сдача метания снаряда (в простонародье гранаты). Этот норматив требует специфичной подготовки, так уж сложилось, что не все любят метание гранаты. Масса снаряда 0,7 кг, на первый взгляд немного, однако для большинства сдающих он казался неподъёмным.
Сдача нормативов была закончена. Больше всего запомнилось, что все сдающие были рады при случае помогать друг другу, так сказать, объединились перед лицом общей «беды». Однако подвела организация: расписание бега было распределено по районам города, но во время метания снарядов на поле стадиона были все сдающие разом! Да и два часа на прохладе в спортивной форме ради заветных трёх попыток не дали ожидаемого исхода – 38 метров не достиг никто из моих товарищей. Лишь двое из ста сдали на золото это испытание. Организация – единственное, что останется неприятным осадком после этой пары недель сдачи испытаний. Приходя в любое место проведения ГТО, ни у одного участника не потребовали документов, удостоверяющих личность. Были случаи, когда один человек сдавал нормы за себя и друзей, просто в разные дни или же просто надев другую футболку. Такие «махинации» были пресечены в первые годы введения ЕГЭ, и кто знает, почему ГТО эта практика обошла стороной.
Какое впечатление оставили сами испытания? Пожалуй, они сродни с новым веянием в спортивной культуре, таком как кроссфит. С ГТО его роднит цель – общая физическая подготовка. После сдачи нормативов, я стал добавлять элементы кроссфита в свои тренировки, дабы стать более готовым к труду и обороне.
Категория: «За здоровый образ жизни» | Просмотров: 295 | Добавил: grininsami
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!