Информация для всех
Главная » 2017 » Январь » 5 » Добротой измерь свой путь
02:02
Добротой измерь свой путь
У бабушки Зины из села Пады на сотом десятке жизни есть с кем разделить воспоминания, кому кормить ее, ослабевшую, с ложечки, в общем, есть самое главное - семья. Дело стало за малым – 90-летней старушке необходим противопролежневый матрас, но на бесплатный - от государства – она может рассчитывать, только имея статус инвалида, которого у нее пока нет.
Дети Зинаиды Овчинниковой сами уже бабушка и дедушка, живущие на пенсию по инвалидности, поэтому вынуждены были обратиться за помощью к добрым людям.
Овчинниковы позвонили на «горячую линию» социально-бытовой помощи пожилым, организованную активистами московского благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» и фондом «Адреса милосердия» при поддержке благотворителей Владимира Смирнова, Елены и Геннадия Тимченко.
ОБРАЩАЙТЕСЬ, ИНОГДА ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ!
Когда я зашла в дом Зинаиды Сергеевны, первое, что услышала, это шум стиральной машины. Для большинства это привычно-надоедливый звук, для Овчинниковых – почти песня. 15 лет они вместе с жителями целой улицы ждали ремонта водопровода – и наконец это случилось, но после вмешательства прессы.
«Обратились на «горячую линию», прочитав рассказ о благотворителях в газете «Липецкие известия», которую давно выписываем, - вспоминает Александр Иванович, сын бабушки Зины. – Оформить группу инвалидности для матери пробовали года два назад, когда она перестала ходить, но так и не получилось».
Неходячая бабушка Зинаида, привыкшая изо дня в день видеть только сына и дочь, сменяющих друг друга у постели, растерялась при виде гостей, говорит: «Заблудились мысли в моей голове». С любопытством ребенка она стала слушать рассказ о себе со слов детей.
Зинаида Овчинникова родилась в 1924 году в селе Крутогорье Липецкого района. В войну с 17 лет работала завхозом склада. Война забрала у нее юность и брата, пощадив будущего мужа – односельчанина Ивана. Тот служил танкистом в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. Получив тяжелое ранение, 23-летний Ваня попадает в ташкентский госпиталь, оттуда через семь месяцев его отправляют на Белорусский фронт, затем - на Украинский.
Близкие бережно хранят награды Овчинникова-старшего - медали «За оборону Москвы», «За победу над фашистской Германией». Зинаида Сергеевна как ветеран труда удостоена юбилейных медалей – «50» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Овчинниковы поженились в 1946 году. После войны Зина работала библиотекарем в Падах, а Иван - военруком в местной школе, пока его не пригласили на должность председателя колхоза в селе Вербилово.
«Я учился в 1 классе, когда с подачи отца в колхозе, одном из самых разрушенных в годы войны, оперативно провели воду, электричество, - делится Александр Овчинников. – Когда спустя много лет я приехал в Вербилово, старожилы села окликали меня на улице Иваном Андреевичем, говорят, как две капли воды похож на своего отца».
В 1955 году семья Овчинниковых переехала в село Стебаево, где Иван 25 лет работал дорожным мастером, а любимая супруга – ремонтером. Одна дистанция пути на двоих, одна любовь. Иван Андреевич не дожил года до золотой свадьбы, его не стало в 1995 году. Фронтовые ранения все время напоминали о себе, но ветеран отказался от группы инвалидности.
ПОДАРОК БАБУШКЕ «БЕЗ СТАТУСА»
Бабушка Зина, пока могла ходить, не знала, что такое врачи и сидеть без дела. Дочка и сын Овчинниковой надеются оформить матери группу инвалидности и получить инвалидную коляску, в которой можно было бы ее вывозить на прогулки. Документы для получения бабушке инвалидности они уже подали. Как заверил корреспондента «Липецких известий» заведующий поликлиникой № 1 села Боринское, процесс оформления идет полным ходом.
Пока материал готовился к публикации, необходимость в покупке противопролежнего матраса для Зинаиды Овчинниковой отпала, поскольку ей его подарили наши друзья - московский благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость», за что большое им спасибо от семьи Овчинниковых и от всех липчан, кому благотворители уже помогли.
Не так давно они перечислили 5 тысяч рублей на покупку памперсов для 87-летней Марии Пендюриной из поселка Солидарность Елецкого района. Пожилая женщина не имеет группу инвалидности и не может рассчитывать на бесплатные средства реабилитации. Временный запас памперсов для бабушки получила ее внучка Светлана Сметкина.
Проблему, в которой только предстоит разбираться, озвучила по телефону 79-летняя Нина Кретова, жительница села Красное Краснинского района: «Пятый год подряд снег после расчистки автостоянки сбрасывают мне около дом, в итоге фундамент рушится, пол в трещинах, стены садятся. Обращалась в администрацию села, где то обещают, что вывезут снег, то ссылаются на нехватку техники».
На момент верстки материала корреспонденту «Липецких известий» не удалось дозвониться до главы Краснинского сельсовета, но попытки не оставим.
Напоминаем номер телефона «горячей линии» социально-бытовой помощи пожилым – 8 985 862 95 02, по которому принимаются звонки с понедельник по пятницу, с 10 до 18 часов. Это обычный мобильный номер, поэтому звонок платный (по тарифу оператора звонящего). Но пожилым людям достаточно просто дождаться гудка и положить трубку, координатор им сам перезвонит.
Категория: Человек дела | Просмотров: 751 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0