Есть такая профессия – помогать людям - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Есть такая профессия – помогать людям
12:49
Есть такая профессия – помогать людям
Есть такая профессия – помогать людям
8 июня 1701 года Петром l был подписан Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Для оказания помощи престарелым и больным, нанимались лекари для работы в этих учреждениях. Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е годы ХХ века.
Около пяти тысяч жителей Липецкой области трудятся сегодня в сфере соцзащиты. В регионе действуют 20 территориальных центров соцзащиты населения. На постоянном социальном обслуживании сегодня находятся около 18 тысяч человек, из них около 15 тысяч получают помощь на дому.
В ГОРЕ И РАДОСТИ
Накануне Дня социального работника я встретилась с Галиной Матыциной из села Девица в Усманском районе. Вот уже 21-й год Галина Николаевна в этой профессии. У нее девять подопечных, которые давно стали друзьями, а то и почти родственниками. Поэтому она с ними в горе и радости.
- Галя у меня молодец, везде и всюду крутится, - с гордостью говорит о Матыциной 91-летняя Мария Михайловна Зелепукина, вдова инвалида Великой Отечественной войны. Также всю свою долгую трудовую жизнь работавшая на благо других людей. В войну копала окопы, в мирное время работала пионервожатой в школе, учетчицей на колхозных полях, убирала свеклу. - Четвертый год пошел, как ходит ко мне. Я им, соцработникам, не завидую, тяжело.
Уборка, готовка, поход за покупками и лекарствами, помощь в оплате коммунальных услуг – множество забот на плечах соцработниц. На первый взгляд вроде и несложно. Но не стоит забывать, что живут бабушки в разных концах села. А от пожилого человека, который ждет с утра, так просто и быстро не уйдешь. С кем он еще поделится новостями о детях, про свои болячки, которые не дают спокойно спать, про соседей, хороших и не очень?
- Помочь и делом, и добрым словом, а как иначе, - рассказывает Галина Матыцина, не забывая во время разговора подливать бабе Маше и мне чай.
По ее словам, к каждому человеку можно найти подход. Она учитывает привычки бабушек во всем. Одна любит, чтобы в ее доме пол мылся чуть влажной тряпкой, другая не приемлет много морковки в приготовленных блюдах.
Круглосуточный уход за подопечным со стороны соцработника не предполагается, но звонить, если понадобится, они помогут в любое время.
- На днях в 10 часов вечера звонит сын одной из моих бабушек, говорит, не могу дозвониться до мамы, а душа болит, как она там. Я бегом к ней. Оказалось, бабуля просто выключила телефон, - приводит пример Матыцина.
- По долгу службы я контролирую работу социальных работников, выхожу к бабушкам, беседую о том, как оказывается помощь. Галина Николаевна – все равно что золушка, отзывчивая и скромная. К ней никогда не бывает претензий, одни теплые слова благодарности, - в свою очередь говорит заведующая отделением социального обслуживания на дому № 4 Татьяна Сиротинкина.
Сама Татьяна Петровна работает в центре соцобслуживания с 1991 года. Под ее началом 101 бабушка и 13 соцработников, среди которых один мужчина. Алексей Вендеревских планировал только на время декретного отпуска подменить жену-соцработницу, но втянулся, и теперь у бабушек он нарасхват.
Слушаю ее и думаю: какой начальник, такие и подчиненные. Сердце коллектива – его руководитель. И все-таки соцработник не профессия – это состояние души. Спасибо всем тем, кому не чужды чужие боль, проблемы, одиночество и беспомощность! Пусть в ваших сердцах не иссякнет запас терпения, тепла и доброты! А нашим самоотверженным героям хочется пожелать долгих трудовых лет!
ЖИВЫ, ПОКА НУЖНЫ
Одна из рекордсменок по опеки 73-летняя Александра Быханова из села Крутченская Байгора Усманского района, куда я отправилась сразу после Девицы. Вот уже 20 лет за бабушкой, больной тяжелым заболеванием, ухаживает одна и та же соцработница - Татьяна Дорохова.
- Как я ее брошу, привыкаешь же, все равно что мать, - замечает Татьяна Николаевна. Дома у нее, как у всех, свои детки и бедки, но ни себе, не своим подопечным унывать не дает, за разговорами не забывая о делах. Она шустро наливает чай в детскую бутылочку с соской, которую Александре Ивановне легче удержать в руках, чем обычную кружку.
Социальным работником Татьяна Николаевна трудится с 1997 года. Александра Быханова стала первой ее подопечной, потом Дорохова взяла на себя заботу и о двоих братьях старушки, тоже инвалидах. На сегодня на ее попечении семь стариков. Чистоту, как в душе, так и в доме, сыграть или изобразить невозможно, убеждаюсь я, наблюдая атмосферу уютного тепла в доме Александры Ивановны.
Газета «Липецкие известия» не раз писала об этих замечательных людях. Когда инвалид Быханова перестала получать бесплатные памперсы и пеленки, на помощь им откликнулись столичные активисты благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость».
На средства, перечисленные фондом, удалось приобрести для бабули противопролежневый матрас, снабдить ее подгузниками и пеленками, а также приобрести лосьоны для ухода за лежачими больными. Также несколько лет назад газета «Липецкие известия» за счет средств фонда «Старость в радость» и помощи читателя из Данкова приобрела для бабушки Шуры телевизор – единственную ее связь с внешним миром. А липчанка Наталья через липецкую группу волонтеров «Старость в радость» передала для Александры Ивановны две коробки подгузников. В том же интернет-сообществе нашлась желающая помочь бабушке Саше прогулочной коляской. Дарительницу зовут Антонина Татаринова. Инвалидную коляску выделило в итоге и Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования.
И в этот раз корреспондент «Липецких известий» приехала не с пустыми руками. В индивидуальной программе реабилитации Быхановой, переданной в соцстрах, неправильно был указан размер памперсов. Полученные ей малы, поэтому в очередной раз помогли московские друзья газеты «Липецкие известия», обеспечили бабушку 3-месячным запасом подгузников и пеленок. Сейчас Татьяна Николаевна мечтает о кровати на колесиках, чтобы можно было ее выдвигать, не беспокоя старушку, и мыть под ней пол.
Благодаря помощи спонсоров горячей линии социально-бытовой помощи пожилым и обычных людей мы купили пеленки для 73-летней Клавдии Ивановны Круцких из Крутченской Байгоры, а также средства ухода для 87-летней Анастасии Вишняковой из села Крутые Хутора Липецкого района.
Напоминаем номер телефона горячей линии московского благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» и фондом «Адреса милосердия» при поддержке благотворителей Владимира Смирнова, Елены и Геннадия Тимченко – 8 985 862 95 02, по которому принимаются звонки с понедельник по пятницу, с 10 до 18 часов. Это обычный мобильный номер, поэтому звонок платный (по тарифу оператора звонящего). Но пожилым людям достаточно просто дождаться гудка и положить трубку, координатор Лидия Амеличева им сама перезвонит.
У нас есть просьба и к читателям: прежде чем звонить на телефон московской горячей линии, убедитесь, что не можете рассчитывать на помощь местных социальных служб.
По всем вопросам инвалидам нужно в первую очередь обращаться в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования в отдел социальных программ.
Адрес: 398059, г. Липецк, ул. 50 лет НЛМК, д.35
Тел.: 23-94-43, 23-94-90, 23-94-48, 23-94-45, 23-94-47.
Категория: Человек дела | Просмотров: 84 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!