Где взять жабры - 13 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Где взять жабры
05:18
Где взять жабры
ГДЕ ВЗЯТЬ ЖАБРЫ?

Как горожане воюют за свежий воздух.

ПРО «КОМФОРТ» В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ ОБЩЕЖИТИИ НА УЛ. ТРУДА, 23, «АИФ-КАМЧАТКА» В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ УЖЕ СООБЩАЛ. КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, БУЙНЫЕ ГОСТИ И АНТИСАНИТАРИЯ В МЕСТАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ.
В редакцию обратилась Олеся РЕПИНА, которая физически не может долго находиться в своей комнате № 90. Причина – в этом помещении сложно нормально дышать.

КАК В БАНЕ

Свою борьбу за кислород семья Репиных начала сразу после получения этой комнаты в 2011 году. Заселившись в общежитие, люди сразу почувствовали, что воздух в комнате очень влажный. Поначалу они решили, что это из-за переклеенных обоев, так как не открывали окна, пока стены не высохнут. А потом семья с двумя детьми начала в буквальном смысле задыхаться.

- Нам приходится делать косметический ремонт раз в три-четыре месяца, потому что в условиях постоянной влажности обои отклеиваются, – рассказывает Олеся. – Чтобы хоть как-то дышать нам приходится открывать окно. Как следствие – мои дети вечно простужены… Зимой мы отапливаем улицу – работают два обогревателя, потому что иначе мы замерзаем из-за постоянно открытого окна. А если окно закрыть, то утром просыпаемся мокрые – очень сильная влажность. Причина кроется в отсутствии системы вентиляции. Как оказалось, согласно плану здания, в нашей комнате она просто не предусмотрена, поэтому мы живём как в бане. Боремся за глоток свежего воздуха уже четвёртый год, но пока тщетно.

…Олеся Репина обошла уже все инстанции и может похвастаться толстой папкой с письмами от чиновников. За три с лишним года у общежития на ул. Труда, 23 сменилось несколько управляющих компаний, и в каждую из них семья Репиных писала обращения с просьбами каким-то образом разрешить сложившуюся ситуацию. Некоторые УК игнорировали заявления возмущённых жильцов комнаты № 90, а прокуратура и горадминистрация «спустили» обращение Олеси Репиной в краевую жилищную инспекцию.

Специалисты этой инспекции приехали в общежитие, провели свою проверку и сделали вывод – причиной сильной влажности в комнате является… приготовление пищи в жилом помещении.

-У нас в практически все готовят в комнатах, но почему-то никто не задыхается после этого, – говорит Олеся. – А в личной беседе инспектор ГЖИ сказал мне, чтобы… я вынесла из комнаты все цветы, и «тогда дышать станет легче».

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Получив отказ в помощи от большинства инстанций, семья Репиных не перестала обивать пороги различных кабинетов. После обращение в региональное отделение партии «Единая Россия», УК ООО «Комфорт», которая сейчас управляет общежитием, было вынесено предписание от Государственной жилищной инспекции края, обязывающее коммунальщиков наладить систему вентиляции в комнате № 90.
- Ко мне приехали двое мужчин из «Комфорта» и сообщили, что у них нет инженерного плана здания, а, значит, вентиляционное отверстие они будут делать наугад, – рассказывает Олеся. – Что же это за специалисты, которые работают наугад?
«Инженеры» в ответ на сомнения женщины предложили написать отказ от проведения каких-либо работ. А в департаменте управления жилищным фондом горадминистрации Олесе посоветовали записаться на личный приём к руководителю для «помощи в разрешении ситуации». В службе «одного окна» ей сообщили, что заявка принята и в течение 40 дней перезвонят и скажут, когда можно будет прийти в департамент.

Семья Олеси, конечно же, будет ждать этого приглашения. Высунувшись в окно…

Ульяна БАКУМЕНКО

Послесловие…

После публикации материала в еженедельнике «АиФ-Камчатка» прокуратура Камчатского края провела служебную проверку, и обязала УК «Комфорт» найти вентиляционное отверстие в комнате общежития. Через несколько недель был найден инженерный план здания, согласно которому вентиляционное отверстие находилось за искусственно-нарощенной стеной. После того, как стена была убрана - в комнату стал поступать свежий воздух.
Категория: Журналистское расследование | Просмотров: 321 | Добавил: bakumenkoaif
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!