«Главное - вернитесь» - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » «Главное - вернитесь»
14:20
«Главное - вернитесь»
В то время, пока большинство школьников отдыхало на летних каникулах, ребята из поискового отряда «Искра» были на настоящих раскопках и привезли оттуда самое важное, что останется с ними на всю жизнь, - воспоминания.
При входе в школьный музей глаза разбегаются в разные стороны. Ярко-красные баннеры на стенах с датами, событиями и фотографиями сразу привлекают к себе внимание. Даже не сразу замечаешь стеллажи с находками годов Великой Отечественной войны. Все это результаты работы поискового отряда «Искра». Надо уточнить, что в его названии ударение падает на первую букву. Все не с проста, отряд, который находится на базе музея школы №24 и спортивного клуба «Боец» назван в честь последней операции по освобождению Ленинграда от блокады. Работает он с 2007 года. За это время школьники с двумя преподавателями успели съездить на четыре раскопа. Первые два были в Карелии, а последние в Ленинградской области. Берут в отряд только активных и спортивных ребят. Важно, чтобы и с учебой справлялся, и сильным был. Желающих много, а мест мало, поэтому и проводят жестокий отбор каждый год.
«Средства на поездки в Карелию музею выделял спонсор Всеволод Валерьевич Кондратьев, а в Ленинградскую область в 2014 году мы ездили уже на деньги первого городского гранта в сто тысяч рублей. В основном деньги уходили на питание, а дорогу на поезде отряду оплачивал городской отдел образования», - говорит руководитель школьного музея Надежда Владимировна Прасолова.
В 2015 году на средства уже краевого гранта, также в сто тысяч рублей, отряд из девяти человек, среди которых были два руководителя, поехал в другое место Ленинградской области: в международный лагерь «Волховский фронт». Он проходил с 10-25 Августа и объединил более семисот поисковиков. В работе лагеря приняли участие гости из большинства стран СНГ.
Людмила Борисовна Лычагина - заместитель руководителя музея, и по совместительству фотокорреспондент, рассказывает: «Жили мы все в палатках. К счастью был душ с горячей водой, и после работы можно было помыться. Кормили нас в специальной военной столовой, если же кто-то не успевал приехать с раскопок, то им туда привозили полевую кухню. Работали с утра и до позднего вечера, но ни один ребёнок не пожаловался».
Вообще Волховский фронт один из самых закрытых объектов, наша армия потеряла там много бойцов. Об этом мало говорили раньше из-за политический соображений, так как во время Великой Отечественной войны, это место оказалось для нас географически невыгодным. Болота не давали артиллерии и танкам помогать солдатам, а авиация в то время была не так развита, как Германская. Людей после боев хоронили в воронках или в наспех вырытых могилах, после войны некоторые были отмечены условными знаками, какие-то просто запущены и заброшены. Началось разграбление могил Ленинградской области. Мародеров интересовали военные реликвии: оружия, каски и другие. Правительство обратилось за помощью к руководителям поискового движения страны, чтобы те провели эксгумацию этих могил.
Ребята вели раскопки на санитарных захоронениях, которые осуществлялись в основном местными жителями, чтобы не было запаха и опасных эпидемий от гниения трупов. Конечно же, никакого порядка погребения и списка погибших не было, поэтому большая часть похороненных числятся как пропавшие без вести или погибшими без указания точного места захоронения.
Юные археологи искали в земле находки с помощью металлоискателя, который может помочь обнаружить бойца, если при нём есть что-то металлическое: штык, медальон, каска. Или с помощью щупа, который помогает увидеть твердые материалы внутри мягких. Сергей Антипов рассказал, что, когда закончили копать двенадцатое захоронение, один их руководителей начал рядом с окопом тыкать щупом землю и наткнулся на кость. Начали откапывать ямку и увидели кисти рук, прокопали дальше и вытащили оттуда двадцать четыре бойца. Если бы не эта случайность, то и остались бы они лежать там.
Одной из тех, кто ездил впервые, была Тоня Приходкина: «Когда я первый раз увидела раскоп, меня пробило током от ужаса увиденного, люди лежали в непонятных позах, друг на друге, слоями, неизвестно сколько, это не передать словами».
Даже преподаватели, для которых это уже четвертые раскопки, говорят: «Тяжело это все видеть, когда сморишь в могилу, а там рты открытые и появляется ощущение, как будто хотят что-то сказать».
Ребята, которые ездили не в первый раз, говорят, что были уже морально готовы, но физическая работа была очень трудной. Чтобы докопать до костей нужно выкопать яму в два метра, вытащить все до единой косточки, почистить и разложить их на баннер. Баннер-это коврик, на котором нарисован скелет человека. Потом всё фотографируют, составляют протоколы и подписывают вещи, найденные при бойце.
«В могилах было сыро и холодно работать, даже под солнышком. Мальчики старались не давать нам в руки лопаты, поэтому девочки в основном просеивали землю и раскладывали кости», - говорит Соня Пономарёва. Были даже раритетные вещи: кольцо с немецкой гравировкой, часы и много пуговиц. В итоге подняли около пятисот сорока восьми бойцов.
«После всей работы мы облагораживали территорию. Чтобы заполнить пустоту, таскали из леса уже поваленные деревья, еще слабенькие спиливали, сбрасывали камни, и все это засыпали оставшимся песком и землёй», - рассказал командир отряда Дима.
А перед самым отъездом прошла церемония захоронения. Это погребение в большую могилу маленьких гробиков с останками. Всех бойцов отпевали и провожали в последний путь.
Вообще работа в поисковом отряде – опасное занятие. Очень много неразорвавшихся мин и гранат. Неизвестно на что наткнешься. Перед каждой отправкой отряда наставление, одно и то же: «Главное — вернитесь». Но это не останавливает ребят, и они продолжают вкладывать свои силы в сохранение истории.
Категория: Люби Родину смолоду (патриотическое воспитание) | Просмотров: 320 | Добавил: lobastovasami
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!