ИНСТИНКТ ХИЩНИКА - 13 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » ИНСТИНКТ ХИЩНИКА
05:40
ИНСТИНКТ ХИЩНИКА
Населённые пункты полуострова атакуют медведи.

О тёплых отношениях камчатцев с косолапым символом полуострова – медведем – ходят легенды по всей стране: говорят, мы чуть ли не с рук кормим опасных хищников.
Может, так и бывает, но вряд ли кто из обывателей обрадуется встрече со зверем. А косолапые в последнее время стали чересчур часто проявлять излишнее любопытство. Менее чем за две недели в крае были отстрелены шесть хищников, вышедших к людям, а с начала сезона убиты 13 непрошеных гостей.

БЕСЦЕРЕМОННЫЕ ВИЗИТЁРЫ

В конце июня в районе 26 километра трассы Петропавловск-Камчатский – Елизово было обнаружено искусанное тело мужчины. Хищника нашли через четыре дня – по мнению сотрудников краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, четырёхлетняя медведица растерзала тело уже мёртвого человека. Животное застрелили охотоведы.

Поплатился жизнью ещё один косолапый со странностями – он раскапывал могилы. Хищника привлекали угощения, которые традиционно приносят на погост, и он принялся за разорение последнего пристанища усопших. За этим «занятием» и застали его охотоведы. Хищника также ликвидировали.

Удивил туристов и жителей края косолапый, который чинно переходил дорогу на въезде в Елизово. По иронии судьбы он был замечен аккурат напротив памятника «Здесь начинается Россия», который, как известно, выполнен в виде медведицы с медвежонком. Охотоведы умиляться опасному животному не стали, «пешехода» застрелили в тот же день.

На прошлой неделе удалось избежать верной гибели жительнице села Кавалерское: за женщиной погнался забредший в посёлок хищник. К счастью, крепкая дверь дома смогла её защитить от зубов и лап косолапого, а вот агрессивному медведю уйти от пули охотоведов не удалось.

ГОЛОД - НЕ ТЁТКА

Что побуждает хищников выходить к людям, рассказал биолог-охотовед, начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир ГОРДИЕНКО.

- Главная причина – это голод. Красная путина не так давно началась, ягод в лесу тоже пока нет, вот медведи и «выходят в люди». Изначально животное не расценивает человека как предмет гастрономического интереса. Им движет не агрессия, звери выходят к населённым пунктам, пытаясь найти источники пропитания.
Иногда косолапые хищники возвращаются в места, где они схоронили свою добычу, и помешать зверю спокойно пообедать – опасная затея. Например, в прошлом году медведь попытался напасть на военнослужащего на территории войсковой части, к счастью, мужчина успел спрятаться. Как выяснилось, хищник закопал там убитую ранее собаку.

Бывают случаи, когда молодые косолапые нападают на человека, чтобы подняться в медвежьей иерархии. Они чуть ли не специально пытаются подойти как можно ближе, чтобы напугать людей. Почувствовав запах паники, в звере просыпается инстинкт хищника, и он готов к нападению. Встретиться с медведицей и её потомством особенно неприятно – косолапая мама будет активно защищать своих детёнышей, бросаясь на любой шорох вокруг.
На участившиеся встречи с косолапыми влияет и деятельность человека, который расширяет границы проживания, вторгаясь на территорию, принадлежавшую хищникам. Раньше считалось редкостью, если дачники встречали медведя. Но со временем дачи разрослись, и хищники ходят между ними.

УЛЬЯНА БАКУМЕНКО

СПРАВКА
Ежегодно на Камчатке отстреливают несколько десятков агрессивных косолапых. В прошлом году было застрелено 53 хищника. Рекордным выдался 2013 год, когда на реках полуострова были слабые подходы красной рыбы, выдался неурожай ягоды и шишек. В поисках пропитания хищники начали выходить к человеческому жилью. Медведи постоянно прогуливались в черте Петропавловска. Из-за нашествия хищников в сёлах Эссо и Анавгай вводился режим повышенной готовности. Всего в том году были убиты 140 медведей, представлявших угрозу для людей.

КСТАТИ
Медведи, которые оккупировали свалку у села Ивашка Карагинского района стали звёздами социальных сетей, где активно распространяются их фотографии. Между тем, как говорят местные жители, 10-20 косолапых на ивашкинской помойке – такое же обычное явление, как если бы там столовались бродячие собаки. Медведи приходят «попировать» практически каждый вечер. На людей не нападают, во время путины еды хищникам там хватает.
Категория: Экономика и экология | Просмотров: 340 | Добавил: bakumenkoaif
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!