История медицины в Верхнеудинске - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » История медицины в Верхнеудинске
14:26
История медицины в Верхнеудинске

ВИДЕО - см. по ссылке  http://arigus-tv.ru/news/item/88907/?sphrase_id=308273 

«Город и люди»: История медицины в Верхнеудинске

17 ноября 2016 года, 19:24, Автор: Ольга Арсунукаева    592
160 лет назад в городе открылась первая гражданская больница. Именно это событие стало отправной точкой в развитии медициныВерхнеудинска. Мы продолжаем рубрику «Город и люди».
Советское отделение полиции. Казалось бы, при чём здесь медицина? Но не всегда в этом здании лечили моралью. 160 лет назад этот дом стал отправной точкой в развитии медицины в Верхнеудинске. Здесь в 1855 году открыли первую гражданскую больницу. 
Сэсэгма Эрдыниева, экскурсовод музея истории г. Улан-Удэ: В конце 19 века больница была очень слабо оборудована, плохо оснащена, не хватало инструментария из-за недостаточного финансирования. Больница содержалась на средства города.Лечение в больнице платное – 77 копеек в сутки. По тем временам цена невысокая. Столько примерно стоил килограмм мяса. Но были койки и для неимущих. Их пребывание в стационаре ложилось на плечи городской казны. 

В 1906 году главным врачом больницы стал Михаил Танский. Вот как он отзывается о медицине тех лет. 
«Мне, работавшему в прекрасной клинической обстановке, пришлось оперировать в удивительных условиях, в комнате, где стоял стол, покрытый сомнительной чистоты зеленой скатертью с серебряной бахромой. Здесь происходили еженедельно заседания Воинского присутствия. Инструментарий оказался настолько скудным, что не было даже иглодержателя».Сложное оборудование и диагностическая лаборатория появились в Верхнеудинске в 1909 году. На месте сгоревшего деревянного лазарета Красного Креста построили каменный. Сегодня это одно из отделений детской городской клинической больницы на Модогоева. Просторные палаты, высокие потолки, декор в стиле модерн - по тем временам архитектура здания для провинциального города зашкаливала. А главное – здесь появилась настоящая операционная. 
Баир Балханов, главный врач ГАУЗ "Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации":  В этом кабинете с самого начала постройки здания, с 1909 года, располагалась операционная. Поэтому в этом помещении такие высокие потолки, очень большие просторные окна, для того чтобы было хорошее освещение, видимость.Сохранились исторические фрагменты и в коридоре больницы. Здесь все те же кованые перила, напольная плитка и необычной формы потолок. 
Виктор Харитонов, краевед: Это здание было одно из первых зданий в нагорной части города. Сама архитектура здания тоже формировала вкус градостроительный местных жителей.Уникальность этого здания была не только в архитектуре. Лазарет мог работать независимо от городской инфраструктуры. Своя котельная, электроузел, канализация и пищеблок – больница полностью на самообслуживании. Медицина сделала большой шаг. Впрочем, местные жители к новым веяниям привыкли не сразу. Знахарство и народные методы лечения крепко держали людей заблуждении. 
«Чтобы предотвратить страшное смертельное заболевание бешенством, угрожавшее пострадавшему, людей возили на Байкал. В лодке отплывали от берега, привязывали укушенного бешеным животным к веревке и три раза протягивали его под лодкой в глубоком убеждении в действенности такого способа».Кроме бешенства, люди страдали от трахомы, сифилиса, туберкулеза. С приходом в лазарет нового главного врача Константина Легкова связывают и новый этап в жизни больницы. 
Оксана Касаткина, заведующая отделом научной медицинской библиотеки Центра медицинской профилактики: При его содействии, при лазарете был организован родильный приют. Уже будучи городским головой, он открыл при гражданской больнице острозаразное отделение. И при Константине Ивановиче был построен дом трудолюбия, который в годы Первой Мировой войны был отведен под сыпно-заразный барак.«Заболевания оспой почти не выводились… Детрит был в ограниченном количестве, ревакцинации почти не делались. В школах прививки производили так: прививали вакцину десятку ребят, и когда у них созревали пустулы, то содержимое их прививали другим детям, не считаясь с тем, что таким путем был риск внести какую-нибудь инфекцию».Население города тогда составляло около десяти тысяч человек. Но в помощи нуждались и приезжие. Точнее, проезжие. Солдаты ехали на войну, раненные возвращались. Вагоны с людьми стояли на станции по несколько дней. Но открыть питательный пункт на вокзале возможности не было. На помощь пришел лазарет. 

Питательный пункт открыли при госпитале Красного Креста. На протяжении четырёх месяцев совершенно бесплатно, рядовым волонтером здесь трудилась жена Дмитрия Ивановича Менделеева. С окончанием войны исчезла необходимость и в питательном пункте. Со временем потеряли свою функциональность и другие кабинеты. Но снаружи здание осталось почти в первозданном виде. Не считая одной детали. 
Марина Алисова, пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархииПри открытии больницы на фасаде здания была нарисована икона Божьей Матери, если не ошибаюсь Казанская. Утрачена икона была уже в годы революции, но в то время власть так быстро переходила из рук в руки, что я не думаю, что кто-то специально забрался, чтобы эту икону отскоблить или выдолбить. Я так полагаю, что она была просто замазана.В поисках иконы могут помочь иркутские специалисты, а пока стены этой больницы по-прежнему хранят и тайны, и боль, и радость выздоровления. Это не просто архитектурное здание. Оно одно из немногих, что с начала своего сотворения не изменило профиль. Здесь, как и сотню лет назад, врачи борются за здоровье людей. 
Категория: Культпросвет | Просмотров: 832 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!