Как это работает: интернет в Якутии - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Как это работает: интернет в Якутии
14:53
Как это работает: интернет в Якутии
Часто можно видеть, как абоненты двух крупных провайдеров в Якутии («Ростелекома» и «Транстелекома») спорят о том, какой поставщик интернета лучше. Немного злорадствуют, когда у другого провайдера наблюдаются сбои в работе и делятся последними новостями о технических неполадках с братьями по несчастью, когда интернет отсутствует у их общего поставщика. В большинстве случаев люди не имеют понятия о том, откуда у них вообще есть интернет. «Наш университет_онлайн» объясняет, как все устроено.



Немного истории

Вся связь в республике сегодня поддерживается посредством радиорелейных, волоконно-оптических линий и четырех спутников. Спутниковая связь работает в северных районах республики – она медленнее и дороже. В Якутске от нее отказались в 2010 году, когда «Ростелеком» запустил радиорелейные линии от Амурской области до Якутска через Нерюнгри и Алдан с общей пропускной скоростью 2,5 Гбит/с. Говоря проще, радиорелейные линии представляют из себя цепь станций, передающих друг другу радиоволны. Так дела с интернетом в республике обстояли года два. Все было завязано на одной линии с юга, на которой все резервные каналы были распроданы провайдерам без возможности расширения.

Дела пошли лучше, когда в 2012 году ТТК провел в республику оптоволоконные линии с той же Амурской области с протяженностью в 1 100 км вдоль железной дороги до Нижнего Бестяха. В первое время общая пропускная скорость составляла 40 Гбит/с, что давало скорость интернета максимум в 5 Мбит/с. Сегодня заявленная максимальная скорость доступа в интернет составляет 100 Мбит/с.

На взгляд министра связи и информационных технологий Александра Борисова, за счет прихода оптоволокна произошло снижение цен на интернет: «Они должны были поэтапно снижать тарифы по тем пунктам соглашения, которое я подписал с «Транстелекомом» (ТТК), и они сделали это, исполнили протокол. Через год пришло оптоволокно «Ростелекома» и произошло еще одно значительное снижение тарифов, но уже за счет конкуренции двух крупных компаний, через рыночное регулирование».

Снижение, возможно, было у рядовых пользователей. Для операторов связи, по словам Григория Васильева, директора провайдера «Экспресс-сеть», цены были другие. Так он отзывался в одном из интервью о тех временах: «Приезжали вице-президенты «Транстелекома», обещали в 40 раз снизить тарифы. Договор был подписан. Но как только руководство уехало, нам предложили совсем другие цены. Они отказались от более-менее нормальных цен, которые нам предоставляли ранее. Видимо посчитали, что можно заработать денег».

«Приезжали вице-президенты «Транстелекома», обещали в 40 раз снизить тарифы. Договор был подписан. Но как только руководство уехало, нам предложили совсем другие цены. Они отказались от более-менее нормальных цен, которые нам предоставляли ранее. Видимо посчитали, что можно заработать денег»

По словам директора, именно высокие цены на аренду канала привели к тому, что в сфере существенно сократилось количество мелких провайдеров.



Монополия

Как уже упоминалось, оптоволоконные сети в Якутию протянул и «Ростелеком». Работы завершились в феврале 2014 года. Оптический кабель с Амурской области до села Майя протяженностью 939 км провайдеру предоставила «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»). Она является дочерней компанией ОАО «Россети», имеет под крылом около 77 объектов электросетевого хозяйства и свои оптические кабели. Плюс к этому «Ростелеком» построил свои сети протяженностью больше 117 км. В итоге за счет арендованных и собственных сетей у провайдера больше 1 056 км оптоволокна. По данным разных источников, инвестиции компании составили около 264 млн рублей.

В марте 2015 года завершилось строительство оптоволоконной связи «Нижний Бестях – Чурапча», маршрут линии пролегает через села Тюнгюлю, Нуорагана (Мегино-Кангаласский улус) и села Маралайы, Телей-Диринг, Чурапча (Чурапчинский улус). Также введены в эксплуатацию кабели «Якутск – Покровск» и «Якутск – Намцы», а в декабре 2015 года высокоскоростной интернет добрался до села Амга.

Несмотря на хорошие темпы строительства оптоволоконных линий, подключение некоторых улусов все время откладывается. Среди них Вилюйская группа улусов. По словам бывшего министра связи республики Константина Семенова, подключение западной части Якутии и Вилюйской группы районов велось с 2012 года. На сегодняшний день официально оно должно закончиться в 2015-2017-х годах. Однако, по итогам последнего заседания Минсвязи РС (Я) прошлого года, к оптоволокну скорее подключат Ленск и Мирный, а освободившиеся радиорелейные линии распределят в Вилюйской группе улусов. То есть придется ждать.

Несмотря на хорошие темпы строительства оптоволоконных линий, подключение некоторых улусов все время откладывается. Среди них Вилюйская группа улусов

«Сегодня наша компания представлена во всех населенных пунктах 34 улусов республики, включая удаленные. Стоит отметить, что «Ростелеком» является единственным оператором связи, предоставляющим фиксированный интернет во всех сложнодоступных удаленных населенных пунктах», – говорит пресс-секретарь компании Мария Николаева.

Действительно, «Ростелеком» занимает доминирующую позицию на местном рынке провайдеров. 25 мая 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы РС (Я) завело дело о нарушении антимонопольного законодательства «в связи с многочисленными обращениями абонентов», которые жаловались на злоупотребление провайдером своим положением. В частности, дело было возбуждено по заявлению ООО «Гелиос-сеть». После проведенного анализа рынка, Арбитражный суд Якутии подтвердил право УФАС РС (Я) контролировать деятельность провайдера как предприятия, занимающего доминирующее положение на рынке.

В целом «Ростелеком» на сегодняшний день предоставляет интернет более 90 400 абонентам. Для примера, на 2015 год у компании ТТК было 23 399 абонентов в Якутске и 11 470 в Нерюнгри.



Основные проблемы рынка

В числе основных минусов сферы является плохое качество связи в отдаленных районах республики. «Многие до сих пор не имеют постоянной связи, зачастую им приходится забираться на холмы, чтобы выйти в интернет через телефон. Хочется развития конкуренции на рынке, она нужна нашим традиционным провайдерам домашнего интернета», – говорит главный редактор News.Ykt.Ru Антон Жондоров.

Как ранее было сказано, по республике сегодня работают четыре спутника, и в основном именно они являются основным способом поставки интернета в отдаленные улусы. Считается, что покрыть оптоволокном всю республику невозможно, так как ни один оператор не согласится делать это за свой счет.

Каналы на всех четырех спутниках взяты в аренду, собственного спутника у республики нет. К тому же только один спутник способен покрыть всю Якутию – «Экспресс-АМ5», заказчиком которого является ФГУП «Космическая связь». Данная сеть обеспечивает связь 26 районным центрам республики. На центральной и западной части работает «Экспресс-АМ33» той же ФГУП «Космическая связь», а остальные два спутника − «Ямал-300К» и «Ямал-401» принадлежат российскому спутниковому оператору «Газпром космические системы». На сегодня максимальная пропускная способность спутниковой сети составляет 132 Мбит/с. В будущем планируется запуск «Ямала-500» и «Ямала-600», использующих широкополосный доступ в интернет.

«Сейчас потребность в интернете большая, им пользуются люди разных возрастов, и без него уже никак. Это касается как всего мира, так и нашего города, но, к сожалению, нельзя к данной тенденции отнести наши улусы. Там интернет очень медленный, – соглашается Григорий Васильев, директор провайдера «Экспресс-Сеть». – Если говорить о других минусах, то в связи с кризисом идет удорожание оборудования. У провайдеров также есть проблемы с подключением к домам и зданиям: управляющие компании выставляют нереальные цены за аренду. Законодательно это никак не регулируется. Считаю это основной проблемой в работе».

В начале декабря прошлого года «Ростелеком» и ТТК взаимно зарезервировали магистральные каналы связи. При случае аварийной ситуации компании будут использовать резервный канал в период проведения восстановительных работ. Создатель и руководитель ГК «Синет» Арсен Томский уверен, что это правильное решение: «Радует, что два основных игрока подписали договор о взаимной поддержке в случае аварийной ситуации, а то бывало, что какой-нибудь тракторист в заречном улусе повреждал кабель и полгорода оставалось без интернета».

Несмотря на значительное снижение цен на интернет, проблема остается традиционной для нашего региона, считают опрошенные. «Думаю, качество связи вполне приемлемо для Якутии, но по сравнению с другими регионами цены выше, конечно», – отмечает начальник компьютерно-информационного центра ИМИ СВФУ Дмитрий Шадрин.

Начальник управления информатизации СВФУ Петр Иванов считает цены вполне обоснованными: «Понятно, что цены у нас выше по сравнению с другими регионами, но они не такие уж космические. Цены вполне экономически обоснованы, потому что регион у нас дальний, и для провайдеров это риск. В будущем все равно будет снижение стоимости и расширение каналов связи».

Говоря о развитии и дальнейших перспективах рынка, эксперты отмечают, что два основных провайдера «Ростелеком» и ТТК по уровню качества в целом равные: «Если говорить о подключении к интернету, то все сейчас на одном уровне. Раньше дома я был подключен к «Ростелекому» по ADSL, но потом перешел на оптоволокно от ТТК. Считаю, что и по цене и в отношении сбоев работы все достаточно стабильно. В будущем ожидаю рост скорости беспроводного интернета», – говорит заведующий кафедрой информационных технологий ИМИ СВФУ Сергей Мордовской.



Передаем эстафету

По плану, работы по строительству оптоволокна должны пройти с Якутска до Мирного через Вилюйские группы улусов (1851 км) и с Алдана до Мирного через Ленск (905 км). В результате должно образоваться некое кольцо.

На восток высокоскоростной интернет должен дойти с помощью реконструкции канала КМ180, пролегающего через трассу «Колыма». Строительство ведется в рамках соглашения между регионами и с «НПО Импульс». В сентябре 2015 года были проложены первые шесть километров линии.

В Магаданской области давно ждут высокоскоростной интернет. Этот проект для них – шанс ликвидировать цифровое неравенство (кроме строящейся линии «Камчатка – Сахалин – Магадан»), а для Якутии – проложить оптоволокно в восточной части республики, так как к линии будут подключены населенные пункты, находящиеся вдоль трассы (от Ытык-Кюель, Хандыги и до Усть-Неры).

Другое дело, что соседнему региону придется пройти весь наш путь развития интернета с одним провайдером на рынке, имеющего оптоволоконную линию и с последующими ценами.

Автор иллюстраций: Алдан Лукачевский, редакция новостей СВФУ
Категория: Современный мир связи | Просмотров: 943 | Добавил: oredsvfu | Теги: интернет, Якутия
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!