Хроника неравнодушия - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Хроника неравнодушия
03:18
Хроника неравнодушия
Хроника неравнодушия
Радует, что есть повод напомнить о «горячей линии» московского благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость», номер телефона которой, как оказалось, вы, дорогие читатели, и не забывали, а передаете, что называется, из уст в уста.
ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕКУ
О существовании «горячей линии» социально-бытовой помощи старикам, живущим по всей стране, семья Иванниковых из села Хлевного узнала от соседей, которые выписывают газету «Липецкие известия». Позвонили им, а наши московские друзья, по традиции, переадресовали вопрос в редакцию.
Ситуация такая. Еще год назад 86-летняя бабушка Нина жила в Воронеже, любила по вечерам смотреть телевизор, уютно усевшись в кресло. А потом случился инсульт. Сын Сергей вовремя зашел в комнату к матери, которая не отозвалась на вопрос. Дальше - «скорая». 18 дней ее выхаживали в больнице. Затем переезд в Липецк к младшему сыну Павлу.
Инвалидом Нина Григорьевна стала буквально в один вечер, а вот первую группу инвалидности пожилому человеку пришлось ждать полгода, именно столько собирались соответствующие документы.
«Хлевенские врачи молодцы, грех на них жаловаться, все необходимые анализы, ЭКГ делали на дому», - рассказывает Зоя Иванникова, невестка бабушки Нины. Ежедневный кропотливый уход за больной – на ней. Но женщина не сетует на судьбу, это ее дочерний долг, который, правда, по закону обязано облегчить государство.
Человек с ограниченными возможностями здоровья при наличии у него индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) может рассчитывать на безвозмездное обеспечение техническими средствами реабилитации.
«Я в конце прошлого года, в декабре, обращалась по месту жительства в Липецкое региональное отделение соцстраха, - продолжает Зоя Ивановна. – Мне предложили в следующем году, точнее 20 января, написать заявление на выделение памперсов, пеленок. Я так и сделала, только позже узнав, что срок рассмотрения заявления начинается с момента его подачи. С тех пор мы не получили еще ни одного памперса и пеленки. Не так давно нам выделили противопролежневый матрас и кресло-туалет, но за это время мы были вынуждены сами купить все это бабушке, включая инвалидную коляску».
Нине Григорьевне повезло с детьми, а стране повезло с ней. Чтобы не умереть с голода, Иванникова бросила школу и в 16 лет устроилась работать на железную дорогу. За доблестный труд в 20 лет получила свою первую медаль. Но из-за болей в ногах ей пришлось уволиться. После замужества уехала с супругом-военным в Южно-Сахалинск. А в 1956 году переехала с семьей в Воронеж. Вместе с мамой, мужем и тремя детьми ютилась на 10 квадратных метрах, пока от завода «Электросигнал» не получила квартиру. Вот такая нехитрая история, которую мне поведала сама пенсионерка, ветеран труда. Силами невестки и сына ее состояние улучшилось. Пережив инсульт, бабушке снова пришлось учиться говорить, двигаться, жить.
СПРОС НА ДОБРО
К сожалению, случаи, когда людей, пожилых и не очень, разбивает инсульт и им приходится не один месяц ждать средства реабилитации, нередки. Звонки липчан на «горячую линию» социально-бытовой помощи пожилым, организованную активистами московского благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» и фондом «Адреса милосердия» при поддержке благотворителей Владимира Смирнова, Елены и Геннадия Тимченко, - тому доказательство. Как правило, дети и супруги больных сами уже бабушки и дедушки, живущие на пенсию по инвалидности, и не в силах в одиночку потянуть расходы на уход.
Благодаря помощи спонсорам «горячей линии», мы купили четыре упаковки памперсов бабушке Нине и отвезли ей домой. Еще одну упаковку памперсов переслала лично от себя дарительница из Московской области – Лилия Аверьянова. За что большое им спасибо от семьи Иванниковых и от всех липчан, кому благотворители уже помогли. От всей души герои нашей публикации поблагодарили за вежливость и отзывчивость и Лидию Амеличеву, координатора «горячей линии».
Были собраны благотворительные средства и на покупку инвалидной коляски для Клавдии Круцких из села Крутченская Байгора Усманского района. По рассказам супруга, 71-летнюю женщину приковал к постели инсульт, а инвалидная коляска – единственная возможность вывозить ее на прогулку. Когда я позвонила Александру Ивановичу сообщить добрые вести, он опередил меня, рассказав, что с помощью родных купил инвалидную коляску жене.
Тогда я не упустила шанс справиться о самочувствии его односельчанки Александры Быхановой, с которой мы начинали сотрудничество с фондом «Старость в радость». Когда бабушка, страдающая тяжелым заболеванием, перестала получать бесплатные медицинские средства от государства, на деньги, перечисленные благотворителями, удалось приобрести для нее противопролежневый матрас, снабдить запасом подгузников и пеленок, приобрести лосьоны для ухода за лежачими больными, а также купить большой ЖК-телевизор.
По словам Круцких, наша подопечная жива и в меру своих сил здорова. Это же подтвердила и социальный работник Татьяна Дорохова, которая продолжает ухаживать за бабушкой Шурой. К счастью, выдачу памперсов и пеленок больше им не задерживают.
В 2014 году Фонд социального страхования РФ довел Липецкому региональному отделению 74,6 % от потребности, пояснили корреспонденту «Липецких известий» в пресс-службе ведомства. Таким образом, неисполненные заявки 2014 года перешли на 2015 год по дате подачи. Заявление Нины Иванниковой было зарегистрировано 20 января этого года, а заявление Клавдии Крутских – 16 января. Таким образом, обеспечение будет осуществляться в 2015 году после выделения денежных средств, проведения торгов и заключения Государственных контрактов.
ВЫХОД ЕСТЬ
Однако не все так безысходно. Инвалид может купить техническое средство реабилитации за свой счет и получить компенсацию затрат от Фонда социального страхования РФ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
указанная компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации предусмотрено индивидуальной программой реабилитации;
размер компенсации определяется в размере стоимости технического средства, предусмотренным в госконтракте на момент подачи заявления. Эту информацию можно посмотреть на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации: http://fss.ru.
Категория: Человек дела | Просмотров: 111 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!