"Хроника смерти" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Хроника смерти"
11:49
"Хроника смерти"
Хроника смерти
Пожар в интернате в Воронежской области унес жизни 23 людей

В ночь на 13 декабря в селе Алфёровка Новохоперского района 23 пациента психоневрологического интерната погибли и ещё 24 пострадали при пожаре.

Страшно представить себе, как лежачие больные люди горели заживо, не имея возможности выбраться. Не менее жутко осознавать, что если бы не оперативный приезд МЧС и расторопность персонала корпуса и местных жителей, которыебуквально на руках выносили пациентов из горящего здания, могло бы быть ещё больше жертв. Но уж совсем мороз по коже оттого, что все федеральные чиновники сейчас пытаются свалить вину друг на друга, а депутаты и партии разных мастей и пошибов гремят с трибун: «Всех в отставку!».

Хронология событий

12 декабря в 23 часа на пульт ГУ МЧС по Воронежской области поступило сообщение о возгорании в Новохоперском психоневрологическом диспансере, расположенном в селе Алфёровка. Первоначально на место ЧП отправились 11 пожарных отделений, а уже к полуночи работали 22 отделения.

К трем часам ночи открытое возгорание было ликвидировано, пожарные сообщили о том, что есть погибшие. На тот момент было известно о семи погибших, еще 12 постояльцев числились пропавшими без вести. Из 55 спасённых человек 22 экстренно госпитализировали, но двое скончались от полученных травм.

К полудню 13 декабря региональное управление МЧС уточнило информацию, сообщив, что в результате пожара 23 человека погибли, 24 – пострадали. В ходе спецоперации был спасён 51 человек, из них четверо – представители персонала интерната. Только от МЧС к тушению привлекали более 440 человек и свыше 80 единиц техники. Здание первого корпуса, где размещались тяжёлые, в том числе лежачие больные, полностью сгорело.

На месте ЧС работу комиссии правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций возглавил глава региона Алексей Гордеев.

Следователи регионального СУ СК РФ возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до четырёх лет лишения свободы). К региональным силовикам присоединились опытные криминалисты из федерального центра. Следователи помимо работы на месте происшествия и опроса очевидцев провели обыски и изъяли документы в самом интернате, областном департаменте соцзащиты и в районном отделе надзорной деятельности МЧС. В 18:00 силовики объявили о начале допросов сотрудников областного департамента соцзащиты.

Отреагировали и федеральные чиновники. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и глава МЧС Владимир Пучков отправились на место трагедии, куда и прибыли в районе 16 часов. В сопровождении губернатора Алексея Гордеева и главы ГУ МЧС по региону Игоря Кобзева федеральные министры осмотрели сгоревший корпус интерната, затем в оперативном штабе МЧС прошло совещание под руководством Пучкова. Здесь, на совещании было решено срочно проверить подобные заведения, а жильцов сгоревшего интерната расселить до 1 февраля.

Приезжал в Воронеж и полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. 14 декабря он вместе с губернатором области проверил ход работ по ликвидации последствий пожара.

Губернатором Воронежской области 14 декабря был объявлен Днём траура.

Версии случившегося

Первая версия происшедшего, которая появилась у спасателей, тушивших пожар – короткое замыкание в неисправных нагревательных приборах. Корпус с деревянными перекрытиями был построен в 1960 году. При проверках в интернате выявлялись нарушения, но все они были устранены.

Однако, поскольку очаг возгорания оказался в палате, в которой находились «лежачие» пациенты, была высказана версия неосторожного обращения с огнём. Тем более, что родственники пациентов сообщили СМИ о том, что пациенты «курили в корпусах, выпивали по-тихому». Правда, сотрудники интерната опровергали эту мысль, поясняя, что курение было под запретом и принадлежности для него выдавались пациентам, с тем, чтобы они курили на улице. Правда, как могли лежачие пациенты ходить на улицу не совсем понятно. При этом сотрудники говорили, что проводка в интернате была, мягко скажем, ненадежная.

Версия с проводкой выглядит весьма убедительно, учитывая те фотографии, которые 13 декабря облетели все СМИ. Координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин, который с другими общественниками бывал в интернате, опубликовал на своей странице в Facebook фотографии, сделанные в психоневрологическом интернате в селе Алфёровка в июле 2011 года.

«Там были люди, выпавшие из социальной жизни по разным причинам. Внутрь этих деревянных бараков, огороженных забором, заходить тяжело. Но я бы сделал обязательные экскурсии для губернаторов по таким местам, — пишет Рубахин. – Гордеев как раз недавно был в Алфёровке — церковь открывал. А пациентов этого места похоронят теперь, как обычно, за забором сельского кладбища под железными крестами с временными табличками, облетающими за сезон».

На этих снимках отлично видно, в каком состоянии находился интернат, больше напоминающий барак, нежели помещение, где живут и даже получают лечение люди. И насколько же верно подмечено о них Рубахиным: «Часто просто «списанные», чтобы освободить квартиру». Думается, правда, после того, как губернатор объявил о том, что родственникам погибших будет выплачено по 500 тысяч рублей, а пострадавшим – по 100 тысяч, родные найдутся даже у тех, кого годами не навещали. А ведь родственники тоже прекрасно видели, в каких условиях содержатся пациенты интерната!

Кто виноват и что делать?

После пожара Наталья Самойлюк, руководитель регионального департамента соцзащиты сначала пояснила, что сгоревшее здание интерната, построенное в 1962-1963 годах, не так давно было отремонтировано. А также, что в интернате регулярно проводились пожарные учения, и поэтому никто не мог ожидать ничего подобного.

Правда, спустя некоторое время она заявила, что интернат собирались расселять (интересно, зачем, если всё было в порядке?!). Недорасселили… Что-то в последнее время слишком часто вот это «недо-» приводит к трагедиям. То детей недозаберут у пьющей матери, а затем следователи вынуждены, тихо матерясь, осматривать трупики сгоревших или замёрзших младенцев. То вот пациентов интерната проглядели.

Кстати, Самойлюк как раз и оказалась первой «жертвой». 15 декабря губернатор уволил чиновницу. Следом отправился и директор интерната, которого, впрочем, иначе чем «стрелочником» не назовешь – вступил на должность недавно и наверняка ведь пробовал просить деньги у региональных властей. Помнится, в том же Новохоперском районе «назначили» виновным главу поселения, который отказал ветерану в получении жилья, а тот возьми, да и выкини фокус – отправил свои награды в Кремль. Нашумевшая была история… Только вот где бы интересно тот самый глава поселения взял денег, чтобы выделить это жильё старику, если федеральными же законами это было не предусмотрено. Так же и здесь – из копейки рубль не сделаешь. На что давали денег, то и делал.

Но вернемся к чиновникам: вместе с Самойлюк голову в песок поначалу пытался прятать и министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

– Сгоревший корпус психоневрологического интерната в Алфёровке отвечал всем требованиям безопасности. В нём проводился ремонт проводки, соблюдались нормы пожарной безопасности. Никаких предпосылок для случившегося не было. За минувший год количество аварийных психоневрологических интернатов в России уменьшилось в два раза. В том, что случилось в Воронежской области, конечно, надо разбираться, – заявил министр.

Правда, уже спустя несколько часов министр «вспомнил» о поручении председателя правительства, данном ещё в марте этого года.

– Таких учреждений в России немало, – заявил министр в ходе оперативного совещания. – По нашим данным, ещё как минимум 11 учреждений являются аварийными, ветхими, 39 учреждений в различных регионах требуют капремонта. Нами постоянно (!) ведётся работа по оценке учреждений, которым необходим капремонт. По нашим данным, в нём нуждаются 242 учреждения, и текущего ремонта требуют ещё 277 учреждений.

Также Максим Топилин подчеркнул, что это полномочия регионов и «наябедничал», что 12 регионов не отчитались о проделанной работе, и информация о них будет передана, что называется, на самый верх.

Ей Богу, детский сад какой-то: «Вот не будете слушаться, сообщим папе, он накажет!».

В общем, реакция пошла, спрятать голову в песок не удалось. И здания ветхие посчитали, и деньги пообещали найти (это уже вице-премьер Ольга
Голодец), и МЧС-никам попеняли – мол, проводились же пожарные учения, так что с проводивших и спрашивайте.

Значилось, как реконструированное

А вот министр МЧС Владимир Пучков оказался ещё более категоричен.

– Вчера мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришёл, нашёл восемь недостатков, оштрафовал руководителя диспансера, на этом всё, – сказал Владимир Пучков в ходе межведомственного совещания в МЧС России.

Он подчеркнул, что здание по документам значилось как реконструированное, в то время как его реальное состояние требованиям безопасности не отвечало.

– По бумагам, в сгоревшем корпусе психоневрологического диспансера была сделана реконструкция, потрачены деньги. А внимательно посмотрите: реально это обычный деревянный барак, обложенный кирпичом. Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, нет никакой пропитки, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны быть на месте, – сказал министр.

Он также отметил, что в здании не работала система автоматического оповещения о пожаре.

– Автоматические системы не работают как нужно. Государство вкладывало средства в их установку, ежемесячно платило деньги за их содержание. В психоневрологическом интернате только в этот день было три ложных срабатывания. Первое – в 7:30 утра. Вот и первопричина.

Министру-спасателю вторили и силовики, как региональные, так и федеральные, грозя нешуточными последствиями тем, кто будет продолжать в том же духе относиться к социально незащищённым людям.

Естественно, все поголовно чиновники высказались за внеплановые осмотры подобных помещений на предмет ветхости и пожарной безопасности. Ну, этого-то как раз следовало ожидать – у нас всегда конюшни проверять начинают, когда коней свистнули.

Елена ГОЛОВАНЬ

От редакции:

Была бы мощь, да немощь прёт!

Того, что каждый из федеральных министров, да и силовиков тоже, возьмёт «дело под личный контроль» при явном нежелании брать за это «дело» ответственность, можно было ожидать.

Только вот по поводу ответственности… Министры периодически приезжают в регионы. Та же Ольга Голодец недавно горячо поблагодарила власти Воронежской области за уровень развития как раз социальной защиты – регион вошёл в четвёрку лидеров по стране. И ведь действительно есть за что, подвижки в этом вопросе в регионе немалые.

Но почему, спрашивается, когда приезжают эти самые министры, они едут исключительно по предложенным маршрутам, по, так скажем, «хорошим» объектам. Как раз таки региональные власти в этом вопросе понять можно – показывают достижения, радуясь тому, что получается. А вот федералы… министры не школьники, которым что покажешь, тому они и верят. Ведь и отчеты им постоянно высылают, и о проблемных точках им великолепно известно. Может, стоило бы переменить отношение к рабочим визитам?! Говорите, новый комплекс построили? Отлично, съездим и туда, только давайте сначала проблемные объекты посмотрим – может, помочь чем надо…

Теперь же они разводят руками – ох, ну как же так, да что ж не сказали, да почему же помощи не попросили.

Но, пожалуй, самую большую неприязнь, а порой и омерзение, вызывают те, кто после какой-нибудь трагедии со своих кресел делает выводы о том, кого должны уволить, а кто сам должен повиниться и уйти в отставку. Таких крикунов после произошедшего в интернате оказалось немало – и представители регионального отделения «Коммунистов России», и депутаты госдумы Илья Костунов и Алексей Журавлёв, и общественная палата РФ…

Обличать всех легче легкого, только тот же Алексей Гордеев, которому с таким пылом «Коммунисты России» предлагают сложить полномочия, уже с самого утра был в Алфёровке и ходил по завалам. А «обличители» искали журналистов, чтобы сообщить им свое мнение. А ведь они куда бы успешнее продемонстрировали свою политическую и гражданскую позицию, если бы, пусть и под прицелами телекамер, приехали также на место пожара и предложили свою помощь.

В общем, помимо, собственно, трагизма произошедшего, осадок после этой истории очень нехороший. И это ЧС заставляет в очередной раз задуматься над тем, что же прогнило в Русском королевстве. Мы всему миру пытаемся показать свою военную и политическую мощь. И нам это даже удается. Только вот социальная немощь внутри страны изо всех щелей прёт.

Пока верстался номер

Стало известно, что правоохранительные органы утяжелили квалификацию уголовного дела, в рамках которого в департаменте соцзащиты прошли выемки документов. К первоначальной формулировке – причинение смерти по неосторожности двух и более человек (статья 109) – добавилось оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).

Актуальные комментарии

Дмитрий Нечаев, политолог:

– Я полагаю, скорее всего, надо исключить из прогноза два радикальных сценария: что всё останется как есть, либо же последуют какието кардинальные решения и очень уж громкие отставки.

В этом отношении мне даже немного жаль Воронежскую область, которая однозначно понесёт репутационные потери, в то время как от такого форс-мажорного обстоятельства не застрахован, в общем-то, никто: в стране много зданий с деревянными перекрытиями.

Главный вывод, который могут и должны сделать власти – продумать систему мер либо для капитального ремонта старых либо для строительства новых заведений такого типа, поскольку количество пожилых и нездоровых людей достаточно велико.

Должна быть разработана федеральная программа с региональными сегментами по типу той, которая работает в сфере обеспечения местами в детских садах. И только в этом случае можно будет как-то кардинально изменить ситуацию. Ведь если говорить о детских садах, то посмотрите, что удалось сделать за три года действия программы – если раньше не хватало около полумиллиона мест, то сейчас таковых около 90 тысяч по стране. Причем нехватка в основном в Крыму, который только что присоединился к России и в республиках, в которых традиционно высокая рождаемость.

Второй вывод, который напрашивается: почему бы нам не перенять западный опыт, который уже показал свою жизнеспособность. Я имею в виду, когда такие богоугодные заведения передают социально-ориентированным некоммерческим организациям. Ведь главная проблема социальных учреждений – это не столько финансирование, питание и проживание, сколько чёрствость сотрудников, работников бюджетной сферы. В НКО же в основном люди идут работать по призванию.

Станислав Рывкин, адвокат:

- Важно не само событие, хотя людей, разумеется, жалко. Важна реакция власти на это событие. А реакция, мягко говоря, удручающая. И, надо сказать, не новая. Здесь всё. И очередное прозрение по факту, и перекладывание ответственности с одной больной головы на другую… тоже больную, и пиар на крови, и ещё много чего.

Что касается грядущей ответственности, то, с одной стороны, выводы делать, вроде бы рано. Пока мы имеем только версии, причина не установлена. Если возгорание произошло по причине ветхости электропроводки, то отвечать должны те, кто эту проводку вовремя не заменил. И здесь я имею в виду не электрика Петю. Если же причина пожара – незатушенная сигарета, то вина на самом курильщике, с которого уже не спросить, и на сотрудниках интерната, допустивших то самое бесконтрольное курение. Я, правда, не знаю, возможно ли требовать от человека, получающего за работу аж 6 тысяч рублей в месяц, обеспечения неустанного и круглосуточного контроля за каждым потенциальным «костровым». С другой стороны, один вывод сделать можно уже сейчас. Даже два. Первый: отвечать должны все, кто по долгу службы (или по договору) обеспечивает строительство, реконструкцию, условия эксплуатации зданий для этих самых учреждений. Точнее, не обеспечивает. Ну, и, само собой, контроль за всем этим. То, что старые сухие деревянные перекрытия горят очень быстро, а находящиеся под ними люди не все могут ходить, для них новость? Другой вопрос, что мера ответственности должна быть неодинаковой. От дисциплинарной до уголовной, но соразмерно степени вины каждого.

И второй. Основанный на анализе предыдущего богатого опыта расследований многочисленных российских катастроф. Главным ответственным снова окажется тот, кто «прикрутил проволокой стрелку». Вопроса, почему он это сделал проволокой, скорее всего, опять не возникнет.

И ещё одна мысль. То, что 500 тысяч рублей достанется тому, кто, может быть, наплевал на своего ближнего, сбагрив его в эту самую опасную для жизни и здоровья обитель, это, наверное, хорошо. Кстати, достанется, в том числе, и за счет того, кто, может быть, своего такого же ближнего содержит на не бог весть какую зарплату (ну, не из своего же кармана эти деньги губернатор вынимает). Но вот простая арифметика обещанных выплат даёт цифру в 13 млн. 900 тыс. бюджетных рублей (23 х 500 000р. + 24 х 100 000р.). Никто не знает, сколько проводок и перекрытий можно было на указанную сумму поменять?
Категория: Журналистское расследование | Просмотров: 658 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!