Курс розы - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Курс розы
13:56
Курс розы

Курс розы

Большинство цветов, которые покупают жители уральской столицы, привезены из-за рубежа – из Нидерландов, Эквадора… Из-за кризиса цены на них подросли, но переключения потребителей на отечественный продукт не произошло. Фото: Анна Осипова

В Екатеринбурге на каждые десять квадратных километров территории приходится более десяти цветочных магазинов — таковы данные справочного сервиса «2ГИС» на февраль этого года. Недаром местные жители шутят: «У нас тут каждая вторая автобусная остановка называется «Цветы». Дважды в неделю в Кольцово приземляется грузовой самолёт, до краёв наполненный будущими букетами, которые на европейских аукционах выкупили уральские оптовики.

Ночью — мужчины, утром — женщины

Вечер, автобусная остановка в Верх-Исетском районе, круглосуточный цветочный киоск. Покупателей нет, но работа кипит: продавец-флорист Мария распаковывает свежие цветы:

— Это Африка, и превосходная Африка! — говорит женщина, демонстрируя кустовые розы. — Хорошо берут, и намного лучше, чем одиночные. А вот это — Голландия, держатся неделю. Дома просто надо ставить в холодную воду и подрезать каждые два дня. Тюльпаны хорошо берут. Те, что высокие — наши уральские, а маленькие — голландские, они на воде, в вазе за неделю ещё подрастут.

Самые известные цветочные аукционы проходят в Голландии. Туда едут продавцы и покупатели со всего мира, а ежедневный оборот крупнейшего аукциона «FloraHolland» составляет около 19 миллионов цветков.

— А ночью у вас цветы покупают?

— Берут, как же. В основном мужчины, обычно — богатые. А утром — женщины в возрасте, как правило, берут гвоздики и хризантемы на кладбище. Что интересно, в последнее время большинство мужчин покупают цветы для жён, хотя раньше было наоборот — говорили, что для любовниц. Видимо, задумались о семьях.

По словам Марии, цены на цветы за последний год заметно выросли, высокая роза стоила 120 рублей, сейчас 140–150, а на период праздников — все 200. И не потому, что продавцы накручивают: в такой успешный период цену первым поднял производитель. Вообще, к импортным, а особенно к голландским цветам в России очень привыкли. Опытные флористы могут сказать, например, с какой плантации цветы хуже, а с какой — лучше. Но выращивать свои цветы было бы выгоднее.

— Гвоздику мы тоже в Голландии закупаем, потому она и дорогая, хотя есть возможность у нас её выращивать. Раньше очень славилась ижевская гвоздика, но её перестали поставлять. Не представляю, что будет, если цветы запретят ввозить, — переживает Мария.

«Предпочитаем импорт»

А что же уральская роза? Как ни странно, оказалось, что у коммерсантов она не пользуется сумасшедшим спросом. Они отмечают, что закупочная цена мало отличается от импортных вариантов, поэтому при выборе ключевым фактором оказываются предпочтения покупателя.

— Тут кому что: у уральской розы хорошая листва, но маленький бутон. Она сразу открывается — кому-то это нравится, кому-то нет. А подорожание российских цветов производитель объяснил тем, что подорожала вся коммуналка, — рассказала «ОГ» хозяйка салона цветов «Green Life» Алла Мылова. Её коллега по цеху хозяйка цветочного салона «Малина» Елена Малинина добавляет: уральская роза стоит хуже, потому и закупают её продавцы реже.

— Мы предпочитаем импорт. Сейчас доллар немножко упал, поэтому стало проще — цены ведь меняются пропорционально курсу, — отмечает Елена.

Несмотря на это, отказываться от импортных производителей свердловские цветочники не спешат. Относится это не только к Екатеринбургу, но и к области.

— У нас — импортные цветы. Рост курса валют сказался, конечно, но цветы подорожали не в четыре раза, как гречка, а на 20–30 процентов. Уральская роза, конечно, тоже неплохая, но она мелковата по сравнению с эквадорской розой, которую мы возим. А русские люди любят крупную розу. Уральская хорошо смотрится в больших букетах, штук по 25–50, а эквадорскую можно даже одну подарить. Ну и по стойкости Эквадор более качественный, — отмечает Валентина Осипова, хозяйка салона цветов «Валентина» в городе Реже. Она уже много лет занимается цветочным бизнесом, товар заказывает у оптовиков в Екатеринбурге. Это гораздо проще, чем работать напрямую с поставщиками: не приходится решать вопросы с таможней и транспортом.

Условно «наши»

Впрочем, уральская роза — название очень условное. По факту речь идёт о тех же голландских сортах, выращенных на уральской земле. Например, на плантациях ООО «Долина роз» в селе Арамашево (Алапаевский ГО). Там отмечают, что с ростом курса валют популярность их цветов возросла, но цены тоже пришлось поднять.

— Большинство удобрений мы покупаем за рубежом, они все подорожали, это и сказалось на росте цен. Саженцы тоже покупаем за рубежом, но они растут пять лет, не так часто приходится менять. А как такового сорта «уральская роза» нет. Они отличаются от выращенных в Голландии только потому, что большую роль играют климатические условия, у нас ведь даже летом бывает холодно, — рассказала «ОГ» Жанна Кивович, директор по развитию ООО «Долина роз».

Тюльпаны на российском рынке так или иначе — тоже из-за рубежа. Даже если выращен цветок в нашей стране, луковица — импортная. И это касается почти всего семенного материала для цветов, даже банальных «анютиных глазок».

— Цены сильно подросли. Пачка «анютиных глазок» стоила 15 рублей, сейчас 23 рубля. Луковица тюльпана стоила 7 рублей, сейчас — 15–16 рублей. Это очень серьёзно, не знаю, будет ли в следующем году у нас кто-то заниматься выгонкой тюльпанов. Теперь закупка луковиц проводится только в евро по текущему курсу и со 100-процентной предоплатой, — рассказала Мария Зиганьшина, руководитель личного подсобного хозяйства «На семи ключах», где среди прочего выращивают и тюльпаны на продажу.

Экономвариант

По словам Аллы Мыловой, санкции сказались только на цене, в остальном же с поставками цветов из Европы и других стран проблем нет. Из-за подскочившей цены розничные продажи в последнее время упали, но не остановились: просто за те же деньги люди приобретают более скромные букеты. Поэтому, по словам продавцов, нынче перед 8 марта особенно популярными стали тюльпаны.

— В этом году мы продаём тюльпан дороже, но клиентов больше. Это просто объясняется: мужчины не готовы так много платить за одну розу, лучше за те же деньги купить несколько тюльпанов. Особенно корпоративные клиенты, у нас есть такие — огромная компания, много женщин, а деньги на подарки ограничены. Не будут они брать розы по 180 рублей, — рассуждает Мария Зиганьшина. — Один клиент рассказывал: «У нас все женщины просят подарить им сертификаты в магазин косметики и парфюмерии. А мы не можем: если мы подарим сертификаты на 300 рублей, женщины обидятся, лучше мы подарим им красивый букет за 300 рублей». Мужики и сэкономить хотят, и приятно сделать.

Так что спрос на цветы не падает, просто в моде теперь «экономвариант». Сегодня, за два дня до праздника, купить у оптовика даже штук 300 тюльпанов уже невозможно — всё уже зарезервировано. На этих цветах можно хорошо заработать: 7–8 марта тюльпаны перепродают в розницу не только торговые павильоны, но и предприимчивые граждане на остановках, мини-рынках, перекрёстках, возле кинотеатров и в других людных местах.

Категория: «Импортозамещение» | Просмотров: 86 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!