Медицина, которой нас лишили /исследование. Вторая часть трилогии/ - 4 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Медицина, которой нас лишили /исследование. Вторая часть трилогии/
14:11
Медицина, которой нас лишили /исследование. Вторая часть трилогии/

Сегодня в России существует две диаметрально противоположенные оценки уровня медицинского обслуживания населения: либо «отлично», либо «неудовлетворительно». Первую оценку обычно дают те, кто получил высококачественную медпомощь, вторую – те, кто не смог получить даже элементарной помощи.

Государственная политика в области медицинского обслуживания населения, осуществляемая последнее десятилетие, дала некоторые результаты, позволившие назвать саму политику успешной. В стране была улучшена помощь людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями (но только тем, кого успели довезти до больницы, то есть жителям большим городов; на селе проблема транспортировки больных в стационары – самая острая), улучшена диагностика онкозаболеваний, заработали квоты на получение дорогостоящей высокотехнологичной помощи. Существенные бюджетные средства, потраченные на модернизацию медицинского оборудования в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, особенно после изменения статуса ранее муниципальных учреждений здравоохранения на государственные, позволили служащим всех уровней вертикали власти с гордостью говорить об улучшении качества медпомощи.

Но при этом система профилактики заболеваний не работает. И никакие ведомственные приказы об организации оказания медицинской помощи на сегодняшний день этого положения изменить не могут. Это значит, что в большинстве случаев, если бы диагностика была начата ранее, можно было бы избежать наступления самих заболеваний или облегчить пациентам прохождение лечения на начальной стадии болезни.

Плановая диспансеризация населения превращена в фарс. Когда все обследование заключается только в вопросе врача «вас что-нибудь беспокоит» о качестве услуги говорить не приходится. Ведь на то диспансеризация и нужна, чтобы увидеть начало болезни, пока она еще не беспокоит человека. К тому же плановую диспансеризацию обычно не проходит население, работающее в организациях малого бизнеса, и граждане, ведущие индивидуальную трудовую деятельность.

То есть, давая оценку системе здравоохранения в городе, в регионе, в стране надо говорить о качестве организации медпомощи, а не о качестве самой медпомощи, которое может быть довольно высоким. Таким образом, становится очевидно, что обвинять «государство» в том, что оно плохо обеспечивает медицинское обслуживание – нельзя. Всё дело в работе медперсонала на местах.

Десять фактов об организации медпомощи в Псковской области, существование части которых в Советском Союзе было просто немыслимым.

1.​ Пациенты с заболеванием, протекающим в острой форме, дожидаются приема у врача в общей очереди в поликлинике.

Конечно, речь идет о тех случаях, когда человек с высокой температурой находит в себе силы дойти до врача и благодаря этому может в определенных случаях заразить еще пару десятков человек, встретившихся ему на пути к врачу. Но в работе детской поликлиники такие случаи – сплошь и рядом. Дети с инфекционными заболеваниями в начальной стадии принимаются вместе со здоровыми детьми. В поликлинике для взрослого населения кабинет доврачебной помощи функционируют номинально (то есть он есть в структуре медучреждения, но не работает, как должно), а в детской поликлинике кабинета, в котором велся бы прием детей с симптомами инфекционного заболевания даже нет, не говоря уже о создании отдельного входа с улицы в такой кабинет.

2.​ Практически невозможно записаться на прием к врачу – специалисту.

Удобная и понравившаяся многим жителям Псковской области система электронной записи через портал госулуг была отмена и заменена на выдачу (лично, по одному в руки) ограниченного количества талонов один раз в неделю на неделю вперед либо в день приема на этот же день. Учитывая то, что накануне выдачи талонов о количестве свободных талонов гражданам в поликлинике не сообщают, часто получается так, что талонов на всех, кто занимал очередь в 4 часа утра, не хватает. В результате подобной организации приема люди не могут получить медпомощь своевременно. Изменить в первоочередном порядке эту часть системы организации приема граждан начальники медучреждений в Псковской области могут, но не хотят.

Если попытаться понять, почему к врачам-специалистам всегда много желающих, а талонов на всех не хватает, то нужно вспомнить, что система оказания помощи населению узкими специалистами была уничтожена, когда педиатрам и терапевтам (семейным врачам) стали платить за отработанные часы приема больных больше, чем специалистам. И многие специалисты стали терапевтами, уменьшив своим поступком общее количество специалистов в регионе.

Более того, в выходные и праздничные дни помощь некоторых врачей специалистов, даже экстренная, не может быть оказана. К таким врачам относятся: окулист, стоматолог – но в части лицевой хирургии (зашить раны лица, наложить швы).

3.​ В регионе существует система отложенной помощи – «десять дней о пациенте можно не думать».

Как поясняет Игорь Потапов, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, «в соответствии с Территориальной программой госгарантий время ожидания приема врача специалиста при наличии объективных причин, не может превышать 10 дней». То есть человеку плохо, но пока ему не смертельно плохо, он может подождать приема еще 10 дней, а за это время раза два простоять в ночной очереди за талоном к врачу-специалисту.

4.​ Медоборудование в больницах есть, но им не пользуются.

Три года потребовалось, чтобы в Великолукской городской поликлинике заработал установленный туда при проведении капитального ремонта лифт, предназначенный для подъема больных на второй и третий этажи, как раз к хирургическим и травматологическим кабинетам (с целью улучшения условий обслуживания населения). Лифт просто никто не включал! Это наиболее яркий пример безалаберности.

Но значительно хуже обстоит дело с направлением больных, нуждающихся в диагностическом обследовании, на такое обследование. В частности, на МРТ. Магниторезонансный томограф есть в Пскове, и если не считать проблем с транспортным сообщением с Псковом, то можно было и туда добираться людям со всей Псковской области. Но нет, врачи на местах ищут поводы, чтобы не дать направление на этот вид обследования, часто при отказе в направлении подменяя понятия компьютерной и магниторезонансной томографии.

«За прошлый год из 9 томографов работали только 5, аппаратов УЗИ поставлено сотни, но используются они абсолютно недостаточно», - подтвердил названный тезис председатель комитета по социальной политике областного Собрания, доктор Виктор Антонов (в ходе заседания администрации Псковской области в декабре 2015 г.)

5.​ Невозможность оперативно получить выписку из амбулаторной карты.

Люди, которым жизненно-необходимо получить выписку из собственной амбулаторной карты о состоянии их здоровья не могут получить такую выписку. В регистратурах поликлиник им просто отказывают в этом, объясняя свой отказ отсутствием разрешения главного врача по поликлинике, которого, как известно, застать на рабочем месте может быть очень сложно. В конченом итоге, все подобные проблемы решаются, но люди вынуждены из-за сложившейся системы терять много личного времени на процедуру, которая не должна превышать нескольких минут на создание копий документа.

6.​ Доставка пациентов затруднена или отсутствует.

В случае, если пациенту необходимо определенное обследование, которое не может быть проведено на месте, такие пациенты подлежат доставке в место оказания помощи медтранспортом за счет средств ОМС. На практике доставка пациентов либо затруднена, либо отсутствует.

7.​ Несоблюдение санитарно-гигиенических норм врачами.

Создается впечатление, что многие врачи позабыли (или никогда не знали) о необходимости соблюдения санитарно-гигиентических норм при работе с пациентом. Особенно часто грешат этим стоматологи, которые не меняют перчатки после приема пациента на новые перед приемом следующего. То же касается и медсестер, осуществляющих непосредственный контакт с больным человеком. Врачи, посещающие больных на дому, руки не моют, перчатки не надевают, демонстрируя неуважительное отношение к людям.

8.​ Медработники искусственно увеличивают количество случаев приема пациентов.

Причем так поступают многие. Патронажные медсестры, врачи-специалисты вносят в карту записи о приемах, которых на самом деле не было. Выяснить истинный масштаб фальсификаций без заявлений об этом со стороны граждан не представляется возможным, а гражданам даже заметить приписку сложно – потому что амбулаторные карты в руки граждан практически не попадают и граждане просто не знают, что в них пишут врачи.

9.​ Флюорография – только после направления врача.

Как известно, граждане не охотно проходят флюорографическое обследование. И если раньше особо сознательные могли в свободное рабочее время (что бывает не часто) прийти в поликлинику и просто сделать флюорографический снимок, то теперь это стало невозможно без направления врача. А чтобы получить направление, надо потратить больше двух часто времени в очереди к терапевту и не факт, что получить направление участятся после первого визита. Такие условия делают невозможным самостоятельное обследование граждан на туберкулез, являющихся одним из важнейших в нашей стране.

Тот же доктор Антонов говорит: «Проблем в здравоохранении великое множество. Туберкулез, например, страшное бедствие во многих районах. Прежде всего, в маленьких».

10.​ Отсутствие льготных лекарств в аптеках.

Это бич региона. Уже несколько лет прошло, как проблема возникла, но ситуация не меняется. Сайт губернатора региона Андрея Турчака turchak.ru завален жалобами граждан на отсутствие в аптечной сети в рецептурном отделе так необходимого именно им серетида, кетостерила, метформина и гликлазида, инсулиновых тест-полосок и даже амбробене и флемоксина (и многих десятков других). Областные чиновники все время опаздывают с закупкой лекарств в срок. Выдача лекарств проводится в ручном режиме.

Как ранее сообщал председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, «имеет место постоянное недофинансирование программы льготного лекарственного обеспечения федеральных льготников». И разобраться единолично с этой проблемой полностью власти региона не могут – нет средств.

* * *

Государственные программы финансирования медучреждений и персонала не смогли качественно улучшить обслуживание населения. И даже всевозможные ведомственные приказы об организации оказания медицинской помощи не улучшили саму помощь, не сделали её более доступной. Потому что никакая программа не будет работать без участия в ней людей, ответственных за её реализацию. И у этих людей, ответственных за организацию медпомощи и работу медперсонала на местах, есть конкретные имена и фамилии.

С ростом доходов населения и возможностью эти доходы распределять, возникает ощущение внутренней свободы. Свобода требует уважения к человеку со стороны других участников общества, которыми в том числе являются врачи, учителя, полицейские, чиновники, коллеги по работе, соседи по дому. Эта же внутренняя свобода требует, чтобы люди, которые по долгу службы обязаны выполнять определенную работу, выполняли её или же покинули свой пост. И только такое отношение к окружающей действительности свободного человека, делающего свой выбор самостоятельно, и осознающего возможные последствия своего выбора, и есть истинная ценность, без которой общество не станет прогрессивным и развивающимся, а значит успешным.

Конкретный же выход из этой негативной и системной ситуации вполне разумно предложил в декабре 2015 года губернатор Андрей Турчак: «На первое место в 2016 году выходит организация здравоохранения, менеджмент, управление. У нас прекрасные врачи: и терапевты, и узкие специалисты. Но аппарат надстроечный меняться не хочет. А эти изменения с комитета (областного комитета по здравоохранению – прим авт.) должны начаться и дойти до каждого руководителя».

В продолжение темы выйдет третья часть - статья о медицине будущего, которая становится реальностью уже сейчас.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Категория: Медицина | Просмотров: 842 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!