Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » НА ЛЫЖАХ К ВЕРШИНЕ!
06:09
НА ЛЫЖАХ К ВЕРШИНЕ!
Как стать призёром юношеских Олимпийский игр.

«Я живу на чемоданах, а гостиничные номера уже давно стали вторым домом. Бывает, что спишь в каком-нибудь отеле всего несколько часов, а уже рано утром – снова в путь. И мне нравится такая жизнь, другой я себе уже не представляю. Но когда спрашивают: «А где ты родился?» всегда с гордостью отвечаю: «В Вилючинске!» Город подводников считаю своей малой Родиной и прославляю его с большим удовольствием»…

Серебряный призёр II юношеских зимних Олимпийских игр в дисциплине параллельный слалом Алексей КОНЬКОВ недавно отметил восемнадцатилетие, но уже громко заявил о себе на весь мир. Впрочем, о своих победах молодой человек говорит скромно и не устаёт благодарить за них своих родителей и тренеров. Первый спуск на лыжах Алексей помнит очень хорошо, ведь он ему…не понравился.

НЕЛЁГКИЙ ПУТЬ

- В первый раз на меня надели лыжные ботинки, когда мне было четыре года, и уже через несколько минут я слёзно просил родителей их снять, – вспоминает юноша.
– Было тяжело, неудобно, я упал почти сразу и сказал, что больше на лыжи никогда не встану… Поэтому когда через год в мою детсадовскую группу пришёл тренер по горным лыжам и начал собирать команду из вилючинских мальчишек, я не очень-то и обрадовался. А потом затянуло. Городские соревнования, краевые, дальневосточные… В какой-то момент появились мысли о дальнейшей перспективе, но Вилючинск находится так далеко от горнолыжных столиц мира…В 2014 году меня взяли на детские международные соревнования в Италии, и уже через год я вошёл в состав юношеской сборной России.

- Для тебя вызов в сборную был неожиданным?

- Нет, я совру, если скажу, что удивился такому решению тренерского штаба. Обрадовался – безусловно, но не удивился. Всё к этому постепенно шло, меня целый год тренеры просматривали. Тренироваться в составе сборной – это значит тренироваться на самом высоком уровне. Нас постоянно снимают на видео, чтобы потом проводить «разбор полётов», мы почти не прикасаемся к своим лыжам – их обслуживает специальная служба, ещё одна – готовит трассу. А мы выходим и делаем свою работу.

- Но, наверняка, на деле не всё так просто, как на словах?

- Я уже не представляю свою жизнь в другом ритме. Сейчас мы тренируемся на Козельском вулкане, и мне особенно приятно хотя бы несколько недель побыть дома. Хотя в Вилючинск мне удалось съездить всего лишь пару раз – слишком насыщенный график тренировок. В 5.30 подъём, завтрак, занятия на склоне, обед, кардиотренировка в ФОКе «Звёздный», ужин, разбор ошибок с тренерами. В десять вечера – отбой. Можно, конечно, ложиться позже, никто над тобой стоять не будет, но на следующий день утром отчётливо поймёшь, что не стоило затягивать с отходом ко сну.

При таком режиме у меня, как и у любого спортсмена, наступали минуты смертельной усталости. Недавно один и тот же элемент отрабатывал несколько недель, и в какой-то момент позволил себе неслыханную вольность: ни слова не говоря, ушёл с тренировки. Лёг и лежал целый день. Утром, как ни в чём не бывало, вернулся на склон. Спасибо тренеру – он всё понял.

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ

- Расскажи про участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Норвежская земля радушно встречала российских спортсменов?

- Выступать на Олимпиаде должен был другой горнолыжник. Но буквально за 10 дней до вылета на соревнования он получил травму, и тренеры решили доверить почётную миссию представлять Россию мне. Неловко об этом говорить, но в последнюю минуту уходящего 2015 года под бой курантов я загадал желание: «Принять участие в Олимпийских играх в Норвегии». Оно и исполнилось. И вроде бы ничего криминального не совершил, а иногда всё равно немного стыдно за свои мысли. К счастью, сейчас Никита Алёхин поправился и снова вернулся в спорт.

- И тренеры не прогадали?

- Серебряная медаль далась мне очень непросто. Дисциплин было много, я выступал почти в каждой, но до пьедестала добраться не мог. Приходил в номер – со мной жили ребята-саночники, у которых был целый ворох наград, и говорил им: «Какие вы молодцы!». Они меня подбадривали, убеждали, что и я возьму в руки заветный «кругляшок». И вот наступил день параллельного слалома. Выступал я со спортсменкой из Кемерово Анастасией Силантьевой, и мы выкладывалась максимально в каждом заезде. Обошли мы итальянскую сборную, словенскую, канадскую, но в финальном заезде уступили немцам. На пьедестал мы поднялись, но играл не наш гимн, а команды-победителя. И, кажется, я знаю, что нужно загадывать в следующую новогоднюю ночь (смеётся).

ЛИЧНЫЙ КАЙФ

- Когда, по-твоему, российские горнолыжники смогут чаще выигрывать медали?

- В 2010 году сменился состав Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, поменялась и политика руководства, начали привлекать иностранных специалистов на тренерскую работу. И это даёт свои плоды, хотя до лидирующих позиций нам ещё кататься и кататься. Камчатка – один из немногих регионов нашей страны, где можно тренироваться круглый год, но наши склоны очень отличаются от европейских. А там проводится большинство крупных соревнований. И всё же именно наш край – кузница талантливых горнолыжников. Даже во взрослой сборной России много наших земляков. Камчатка вдохновляет: я каждый день радуюсь, что под ногами снег, а не беговая дорожка. И это в жарком июле!

- Ты уже на вершине, но не все яркие звёзды большого спорта горят долго… Задумываешься ли о том, чем займёшься, когда уйдёшь из спорта?

- Мне всего 18, и я не занимаюсь лёгкой атлетикой, в которой 25-летние парни – пенсионеры. У нас именитые горнолыжники заканчивают карьеру ближе к 40 годам, поэтому невесёлыми мыслями о том, что будет вне спорта, я себя не докучаю. Конечно, получить диплом о высшем образовании нужно, потому карьеру любого спортсмена в любой момент может оборвать травма. Я недавно окончил первый курс Хабаровской академии физической культуры. Можно было бы идти учиться не в спортивный вуз, но тогда было бы сложно совмещать учёбу и постоянные разъезды.

- Родители смирились, что сына по телевизору видят чаще, чем дома?

- Они привыкли, и большое им спасибо за терпение и понимание. Лыжи – это моя жизнь, мой личный кайф, если хотите. Мне очень нравится этот вид спорта своей непредсказуемостью: каждый день, выходя на склон, я не знаю, что меня ждёт. В футболе, например, есть мяч круглой формы, есть ворота, шириной чуть больше семи метров. Так будет на любой тренировке: завтра, послезавтра, в следующую среду… В горнолыжном спорте, для меня, удивительных открытий гораздо больше. И состояние абсолютного счастья захлёстывает, когда перед тобой только горы, небо и снег.

Ульяна БАКУМЕНКО

Досье:
Алексей Коньков родился в 1998 году в Вилючинске. Кандидат в мастера спорта, серебряный призёр II юношеских зимних Олимпийских игр-2016. На прошедшей в феврале в Норвегии Олимпиаде камчатский спортсмен также вошёл в двадцатку лучших спортсменов в дисциплине «супергигант» и занял 12 места в «альпийской комбинации» и в «слаломе-гиганте».
Категория: «За здоровый образ жизни» | Просмотров: 656 | Добавил: bakumenkoaif
Всего комментариев: 0