Народ, не ведись на развод! - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Народ, не ведись на развод!
14:55
Народ, не ведись на развод!
В Липецкой области мошенничества совершаются в основном с использованием Интернета, мобильной связи и поддельными документами. Чем населенный пункт крупнее, тем вероятность совершения мошенничества выше, а способ совершения преступления изощреннее.
За девять месяцев 2016 года почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж (3591 преступление), мошенничества (650 преступлений), присвоения или растраты (151 преступление), грабежей (325 преступлений).
За аналогичный период 2015 года хищения составили треть от всех совершенных преступлений, в том числе кражи (4554 преступления), грабежи (371 преступление).

Народ, не ведись на развод!

Жительнице Лебедяни продали банальный озонатор под видом чудо-прибора. Пенсионеры по-прежнему становятся жертвами «разводов» в стиле 90-х.

«Липецкие известия» уже не раз писали о том, как, пользуясь доверчивостью липчан, аферисты продавали им разного рода сомнительные приборы.
Так, 83-летней женщине прямо в подъезде ее дома коммивояжер навязал, как в дальнейшем установит суд, - «цифровой универсальный озонатор по цене 11 600 рублей». Торговец не удосужился даже рассказать старушке, как работает чудо-прибор, зато дал гарантию на словах, что она купила панацею от всех болезней.
Придя в себя уже после того, как рассчиталась за свое приобретение, липчанка направила предпринимателю, чей торговый представитель продал ей озонатор, претензию. Однако в возврате денег ей отказали, мол, товар возврату и обмену не подлежит.
Тогда пожилая женщина обратилась за помощью в прокуратуру, которая, в свою очередь, предъявила иск в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи и обязать продавца вернуть заявительнице уплаченные денежные средства за озонатор, а также взыскать с ответчика моральный вред в размере 5 тысяч рублей.
В связи с тем, что покупательнице не была предоставлена информация, связанная с гарантийным обслуживанием прибора, о сроке его службы, его технических характеристиках, правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, суд вынес решение в пользу пенсионерки.
К сожалению, это не первый и не последний случай «впаривания» бесполезных товаров. Самое главное, что, несмотря на вал жалоб в правоохранительные органы, любители легких денег не прекращают свою деятельность, придумывая все новые методы убеждения простодушных покупателей. Как это произошло с 71-летней Таисией Бугаковой из Лебедяни.

ПРИВЕТ ИЗ 90-Х

Она позвонила на номер горячей линии редакции «Липецких известий» и описала совсем не новую маркетинговую уловку, на которую заезжие «коробейники» идут ради наживы.
«Ко мне в дом зашла молодая девушка, разговорчивая, но суетливая. Дескать, торопится, но именно мне время уделит. Я не успела даже переспросить у нее, откуда она узнала мой адрес, - вспоминает Таисия Максимовна. - По словам незнакомки, она уже побывала у моих соседей по улице, правда, я такие и фамилии-то не слышала. Чем дальше, тем больше было противоречий в ее рассказах. Это я уже потом поняла, а сразу – растерялась. К тому же, как на беду, в тот момент принимала сильные лекарства, затормаживающие реакцию».
Торговка предложила купить у нее за 11 600 рублей цифровой универсальный озонатор с дистанционным управлением, который насыщает воздух в комнате кислородом, очищает воду, да чего там - все предметы от вредных микробов. В общем, аппарат должен был в итоге исцелить все болезни и продлить жизнь. Однако, опробовав купленный прибор после ухода гостьи, пенсионерка поняла, что ее обманули. По телефонному номеру, оставленному «гастролершей», ей пояснили, что продавец в отъезде.
«Ну вот, включила, а толку нет. Хоть бы одна бульбушка появилась на поверхности, или запах был бы», - на наших глазах, когда мы приехали к ней, пытается вдохнуть жизнь в кусок пластмассы Таисия Бугакова, окруженная зимним садом.
За окном холод, а у лебедянки поспевают лимончики, рядом на подоконнике высится гранатовое дерево. Тут же цветут розы, раскинула крону пальма. Не надышаться такой красотой, не насмотреться! Озонатору тут точно делать нечего.
Таисия Максимовна переехала в Лебедянь 25 лет назад, до этого жила в Ташкенте, отсюда любовь к экзотике. 18-летней девчонкой она уехала из Краснодара в столицу Узбекистана, где служил брат-военный. Тоже выбрала «погоны»: была радиомехаником, поваром в военной части. Вкусно готовить и щедро угощать осталось в привычке Бугаковой. Вот и нас она настойчиво потчевала вкусностями. Спрашиваю: «А нежданную гостью с озонатором тоже угощали»? Ответ больше, чем ответ: «Конечно. Правда, в тот момент у меня на столе были только жареные семечки, я не знала, что она придет. Но девушка с удовольствием их пощелкала».

ОБМАН НА ДОВЕРИИ

Руководство по эксплуатации озонатора обещает многое, если не все. Читаю: кроме общего оздоровления организма, улучшения качества воды - дезинфекцию воздуха в холодильнике и даже устранение перхоти, чистку зубов, полоскание горла, отбеливание белья. «Насыщенная озоном смесь буквально сжигает бактерии и грибки и великолепно восстанавливает кровь», - гласит брошюра.
Написано там и про особенность прибора – сильный запах озона, который так надеялась ощутить Таисия Максимовна. Если таковой не витает в воздухе, значит, аппарат китайского производства неисправен. Единственный сервисный центр, который бесплатно по гарантии возьмется его чинить, находится в Санкт-Петербурге. Кстати, на последней страничке руководства в рубрике «Производитель» стоит тот же штамп, что и в первой истории - «ИП Филатова В.Р. г. Липецк ул. Бунина, дом 13».
Бугакова, перенесшая инсульт, не в силах до магазина дойти, ей помогает социальный работник, поэтому ездить - добиваться ремонта озонатора или возвращения денег за него, не по силам пожилой женщине. Не на это ли расчет всех мошенников?
Как сообщила корреспонденту «Липецких известий» Ольга Каширина, старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению, разносная торговля бытовыми (не медицинскими) приборами, к которым относится бытовой озонатор, законодательством не запрещена.
«Мошенничество опасно тем, что преступник получает деньги или другие материальные ценности обманным путем, а доказать этот факт чрезвычайно сложно, - утверждает Ольга Николаевна. - Обезопасить себя можно, если перестать доверять посторонним людям, не передавать и не сообщать никому данные банковских карт, проверять личность, например, представившихся сотрудниками службы приставов и пришедших якобы изъять имущество за «долги», или работников социальных служб, коммунальщиков. В первую очередь, необходимо позвонить в указанные организации и поинтересоваться, работают ли такие граждане и действительно ли они должны были придти к Вам».
Кроме того, Ольга Каширина советует не участвовать в неизвестных лотереях и розыгрышах, руководствуясь поговоркой «бесплатный сыр только в мышеловке», не доверять сомнительным сайтам и не спешить оплачивать еще не доставленные покупки. А также не отправлять смс-сообщения с данными банковской карты, адресом, паспортными данными в ответ на присланные послания о крупном выигрыше или акции.
Категория: Право и закон | Просмотров: 91 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!