Нарушил папа — нарушил сын - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Нарушил папа — нарушил сын
10:21
Нарушил папа — нарушил сын
http://sovch.chuvashia.com/?p=170105

Нарушил папа — нарушит сын
В Чебоксарах водители более сознательнее пешеходов

Рабочий полдень. Перекресток на проспекте Мира в Чебоксарах. Пешеходный переход в сторону Автовокзала. Не прошло и пятнадцати минут, как у машины ДПС уже образовалась небольшая очередь — пешеходов-нарушителей то и дело подводят для составления протокола. Здесь, на одном из самых аварийных участках в городе, прошел профилактический рейд «Пешеход».
Красный сигнал светофора. Свисток. Старший инспектор ДПС Евгений Григорьев вновь останавливает нерадивого пешехода. Менеджер по продажам Алексей по работе пересекает «зебру» в этом месте по несколько раз на дню. Вот и сейчас хотел поскорее перейти дорогу, чтобы успеть на почту, поэтому и проигнорировал запрещающий сигнал светофора. В итоге вместо экономии - ещё большая потеря времени. Провинившегося пешехода прямо у перекрестка сотрудники ГИБДД проверяют по базе. Попался впервые - отпускают с предупреждением, а если подобные случаи уже имели место — выписывают штраф в размере 500 рублей. Алексею, можно сказать, повезло — отделался предупреждением. «У меня у самого дочери четыре с половиной года, сам учу её переходить только на зеленый, а тут — расслабился, наверное», - вздохнул чебоксарец.
Буквально через минуту снова свисток. Немолодая женщина, забыв про все на свете, бежала на красный и при этом разговаривала по телефону. «У вас сразу несколько нарушений: переходили на красный и разговаривали по телефону», - отчитывал её дорожный полицейский. Никак не ожидая такой «встречи» по ту сторону пешеходного перехода, женщина от растерянности начала придумывать всяческие отговорки, никак не соглашаясь признавать себя виноватой. Вдобавок ко всему выяснилось, что она - работник дошкольного учреждения...
А вот — неспешно переходит на красный молодой папа, ведя за руку маленького сына. Конечно, сотрудники ДПС не могли его не остановить. «Я посмотрел, машин нет», - оправдывался мужчина, и вместо того, чтобы сознаться в нарушении, возмущенно стал спорить с сотрудниками ГИБДД, которые начали его фотографировать. Документов при себе у молодого человека не оказалось, но фамилию и свой адрес нарушитель назвал. Однако если пешеход-нарушитель отказывается предоставить документы, сотрудники полиции имеют право доставить такого «молчуна» в отдел полиции для выяснения личности.
Подежурив чуть меньше часа вместе с сотрудниками ГИБДД, в скором времени корреспондент «СЧ» сбился со счета, пытаясь подсчитать количество пешеходов-нарушителей. Не глядя на сигнал светофора — машин же нет — на дорогу вылетали и стар, и млад. Большинство чебоксарцев попросту не замечали не только сигнал светофора, но и дежуривших на перекрестке сотрудников ДПС. Однако сознательные горожане все-таки были: некоторые из пешеходов чуть ли не за руку останавливали тех, кто порывался было перебежать на красный, указывая в сторону припаркованного у перекрестка автомобиля ДПС.
Как считают в отделе ГИБДД Управления МВД России по городу Чебоксары, если среди водителей удалось добиться дисциплины, то ситуация с сознательностью пешеходов гораздо сложнее, если не сказать, катастрофичнее. Водителя наказать легче, а вот пешеходы нередко убегают с места безнаказанными. Порой происходят и вовсе не поддающиеся здравому смыслу вещи. Так, был случай, когда женщина, перешедшая дорогу в неположенном месте, написала жалобу на инспектора за то, что он, догоняя ее, схватил её сумку. Жалуются и родители: мол, какое право имеет инспектор разговаривать с ребенком в отсутствие родителя. Понимающий человек спасибо бы сказал за то, что инспектор лишний раз напомнил ребенку, как вести себя на дороге.

117 пешеходов в Чебоксарах попали под колеса автомобилей с начала года, для 10 из них переход дороги в неположенном месте закончился трагически.
Ольга Казакова
Фото автора
Категория: Автомобиль и дороги | Просмотров: 71 | Добавил: volga_verdy | Теги: дороги, Безопасность, ПДД
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!