Не бросайте своих стариков! - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Не бросайте своих стариков!
03:11
Не бросайте своих стариков!
Не бросайте своих стариков!
Газета «Липецкие известия» возобновила добрую традицию посещения домов престарелых и интернатов.
Благодаря друзьям газеты и волонтерам интернет-группы «Старость в радость» мы отправились 12 мая в дом-интернат для пожилых людей, что в селе Ламское в Становлянском районе, не с пустыми руками.
Оксана Мархасина, руководитель Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе!», сама вызвалась порадовать бабушек и дедушек подарками. Общественница передала для восьми ветеранов, живущих в Ламском доме-интернате, сладости, средства гигиены и красочные рисунки от своих маленьких подопечных.
«Эту красоту на бумаге для стариков от души нарисовали дети с ограниченными возможностями здоровья, которые, перед тем как сесть за работу, посмотрели исторический фильм, - говорит Оксана. – Ребята узнали, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне, может, поэтому рисунки получились особенно яркими и старательными».
Подаренные рисунки не оставили равнодушными ветеранов, а баночки с медом, переданные всем 30 жителям дома-интерната от пасечника, давнего читателя и друга газеты «Липецкие известия», подсластили жизнь пожилых людей.
ЛУЧШЕ ЗДЕСЬ, ЧЕМ ОДНОЙ
86-летняя ветеран труда Нина Благих не сразу вспомнила свою фамилию, а вот как задерживала немецкого шпиона - помнит хорошо.
«Немец стоял в 60 километрах от станции Графская в Воронежской области, откуда я родом, - рассказывает бабушка. - В колхозе мешки по 12 кг ворочала, и на заводе работала по трое суток кряду. А что делать? Сестер и братьев - мал мала меньше, а мама одна».
Про то, как оказалась в доме-интернате, Нина Егоровна рассказала с меньшей охотой. Муж умер, а дом стоит среди болот и леса, страшно было жить одной, воры двери не раз выставляли.
РОДНЫЕ, НУ ГДЕ ЖЕ ВЫ?
86-летняя ветеран труда Анна Плахова долго рассматривала подаренный ей рисунок, внимательно слушая, от кого он передан. У самой бабушки семь внучек и четыре внука.
«Да, богатая я на детишек, - делится Анна Петровна, утирая навернувшуюся слезу. - Ее бережно обнимает за плечи Зинаида Климова, директор дома-интерната, в котором старушка со дня основания, с 2010 года. От тоски по домашнему теплу, по семье не спасают ни уютная комната, ни вкусная еда в доме-интернате. – В семидесятом году муж помер, осталась в сорок лет вдовой с семью сыновьями. Люди советовали – отдай детей в интернат, все полегче будет жить. Я даже мысли такой не допускала. Самому младшему было шесть месяцев, когда я вышла на работу. Семь проводов в армию, семь свадеб справила. Жизнь раскидала мальчишек по разным городам, а мне на старости лет нашлось место только в доме-интернате».
В родном селе у Плаховой остался дом, в котором живет один из сыновей. После смерти сына и супруги мужчина стал выпивать и конфликтовать с матерью. Анна Петровна решила от греха подальше съехать в дом-интернат.
«Жизнь здесь хорошая, сами видите, а какой воздух, ни пылинки, скоро липа распустится, благодать, - грустно продолжает Анна Плахова, сидя в беседке, из которой открываются невероятно красивые виды. - Дом-интернат расположен в живописном месте, где прижились даже кустарники миндаля, можно увидеть белочек и послушать кукушку. – Но хочу обратиться ко всем: ни при каких обстоятельствах не бросайте своих стариков…»
ПОРАДУЙТЕ – ЭТО НЕСЛОЖНО
Горько, что ни многодетность, ни материнское самопожертвование не дают гарантии от одиночества на исходе жизни. И само существование домов-интернатов – лишнее тому подтверждение. Но, какие бы комфортные условия ни создавало государство, ни один из насельников дома-интерната не отказался бы жить дома – в кругу детей и внуков.
Это не последняя поездка газеты «Липецкие известия» в дом-интернат для престарелых людей. Если у вас, уважаемые читатели, есть желание и возможность порадовать старушек подарками или помочь в организации будущих поездок, звоните по телефонам: 8 952-599-68-96 или 8 904-696-42-98.
Есть и другой способ внести радость и праздник в однообразные будни стариков. Общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, – не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке. И, как показывает опыт московского благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость», многие волонтеры с удовольствием вызываются стать «дистанционными внуками».
P.S. На обратном пути мы заехали в гости с подарками и словами благодарности к фронтовику Василию Ивановичу Карабанову, живущему в селе Ламское. Доброго здоровья и мира всем ветеранам и просто хорошим людям!
Категория: Человек дела | Просмотров: 86 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!