Не покладая рук - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Не покладая рук
23:50
Не покладая рук
Не покладая рук

Встреча с Виктором Ивановичем Уполовниковым, чьё имя и фотография занесены на Доску почёта БМР, прошла вдали от городской суеты. Заслуженный учитель школы РСФСР встречал гостей в тени яблонь и грецкого ореха, на любимой даче, оплетённой виноградной лозой.

К чему душа лежит
Гостеприимный хозяин вместе со своей супругой Людмилой Михайловной показал свой небольшой, но добротный участок. Помидоры, огурцы, яблоки и другие дачные дары уже были поданы на стол.

Я не приемлю глупой лжи,
Увы, не обессудьте.
Хоть жизнь всю в городе прожил,
Но сельский я по сути.

(из стихотворения В. Уполовникова «Ода даче»).

– Родился я в степном районе – в с. Перекопное Ершовского района Саратовской области. Садов там не было, и меня всегда тянуло к зелени. Элементарно вырастить дерево для меня стало большим удовольствием. Земля на родном участке была скудная, но уже с детства я содержал огород, выращивал овощи. В 1967 году в Балакове появилась у нас первая дача. Возможно, отчасти благодаря этому по 80 лет прожили! – приобняв супругу, рассказывает Виктор Иванович.

Наша справка
Виктор Иванович Уполовников был председателем горкома профсоюза работников просвещения (1969–1972); руководил секцией учителей истории и обществоведения города (1964–1970); избирался членом Саратовского обкома и Балаковского горкома профсоюза работников просвещения; являлся депутатом Балаковского городского Совета (1975–1987); является инициатором и организатором литературно-краеведческого музея истории СОШ № 16 (1977), мемориальной комнаты Героя Советского Союза Ерошкина В.К. в СОШ № 5 (2005), присвоения СОШ № 5 имени Ерошкина В.К. (2010); являлся председателем совета ветеранов работников просвещения г. Балаково (1990–1997).
Ещё одним увлечением нашего героя является творчество. Со школьной парты Виктор Иванович увлечён поэзией. Со временем талант складывать мысли в строфы шлифовался, и в 2010 году В.И. Уполовников победил в Саратовском областном конкурсе самодеятельных поэтов, посвящённом 65-й годовщине Победы, а в 2015 году на этом же конкурсе завоевал гран-при. Из-под пера Виктора Уполовникова вышел в свет авторский сборник произведений «О времени и о себе».

К лаврам…
Не оставляя своих пристрастий, Виктор Иванович Уполовников на протяжении всей жизни ведёт активную деятельность по многим направлениям. В трудовой книжке у него 36 различных поощрений. Кроме того, в 1966 году Виктор Иванович награждён знаком «Отличник народного образования», а в 1980 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», не говоря уже об огромном количестве грамот и благодарственных писем от различных организаций и учреждений.

…через тернии
Но и испытаний в жизни Виктора Ивановича хватало. В желанный пединститут он поступил со второго раза. Будучи директором школы в посёлке Ламберг (республика Карелия) реорганизовал её из 7- в 8-летнюю. Потом переехал с супругой в Балаково, где не было никаких связей. Был назначен директором средней вечерней школы рабочей молодёжи, потом – новое назначение в середине учебного года: директор школы-новостройки № 13, а через 4 года его выдвигают на должность директора ещё одной образовательной новостройки – школы № 16. Спустя 11 лет он становится директором школы-интерната, где проработал 7 лет, а затем продолжил работать учителем истории в школе № 25 (1,5 года) и в школе № 5 (10 лет). В общей сложности педагогический стаж нашего героя – 47 лет.
В 70 лет Виктор Иванович покинул стены образовательных учреждений, но трудиться не перестаёт и сейчас. С 2006 года и по настоящее время возглавляет комиссию Балаковского объединённого совета ветеранов по героико-патриотическому воспитанию. По словам Виктора Ивановича, он постоянно ощущает поддержку своей семьи – жены, дочери, сына и внука. Живость и энергия Виктора Ивановича заражают, а биография и жизненная позиция представляют собой отличный пример. Такие люди – предмет гордости не только города и района, но и всего государства!

Цитата
«В Балашове, а он в три раза меньше нашего города, есть 5 улиц, носящих имена Героев Советского Союза. В Балакове нет ни одной такой улицы, а ведь с нашим городом связано 13 Героев Советского Союза. Мы просто обязаны почтить память и увековечить имена тех, кто это заслужил!»
В.И. Уполовников

Лев СПЕРАНСКИЙ
Категория: Человек дела | Просмотров: 89 | Добавил: levsperanskiy
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!