Не простое, а золотое - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Не простое, а золотое
13:57
Не простое, а золотое

Не простое, а золотое

Елена объяснила, что перепелам в этих клетках совсем не тесно: по нормам на каждого должен приходиться участок 12 на 10 сантиметров. Фото: Алексей Кунилов.

12 лет назад супружеская пара Елена и Егор Масленниковы купили четырёх перепёлок: у мужчины была язва желудка и врачи порекомендовали ему каждое утро начинать с перепелиного яйца. На сегодняшний день в хозяйстве Масленниковых уже 40 тысяч голов перепёлок, а ежедневный «урожай» составляет 11 тысяч штук яиц.

Этих — резать, этих — на яйца

Первых перепёлок Масленниковы купили, когда жили ещё в Екатеринбурге. Но оказалось, что вопреки распространённому мнению, держать их в квартире сложно: как от любой другой птицы, от перепёлок много пыли и неприятных запахов. Постепенно созрело решение переехать в деревню, тем более что молодой семье приходилось делить жилплощадь с родителями. Так Елена и Егор перебрались в Сухоложский район, где в селе Таушканском у них была дача на берегу озера.

— Купили инкубатор, поставили небольшую ферму, первые клетки сами сделали. Но вскоре рядом начали строить коттеджный посёлок, люди жаловались на запахи, намекали, что мы вредим водоёму… В общем, стало ясно, что спокойной жизни там не будет и в 2009 году мы переехали в соседнее село Талицу, — пояснила Елена.

Там, где сегодня Масленниковы держат птиц, когда-то была обычная животноводческая ферма, но к 2000-м годам от неё остались только белые столбы-основания. Семья оформила кредит, приобрела металлический каркас и почти с нуля отстроила здание. Помог отец мужа — строитель по образованию.

Кстати

Перепелиные яйца используются при лечении гастрита, язвы желудка, нарушения обмена веществ, кроме того, не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей. Перепелиные яйца содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), а также незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин). Считается, что в отличие от куриных, эти яйца можно употреблять в сыром виде без опаски заразиться сальмонеллёзом. Но доказано, что это не так — бактерии, вызывающие это заболевание, могут встречаться и в перепелиных яйцах.

Так в посёлке Талице, где проживают несколько сотен человек, появились дополнительные рабочие места, а Елена и Егор наконец-то смогли развернуть своё хозяйство как следует. В просторном помещении разместились длинные ряды с клетками, впереди — пёстренькие перепёлки-несушки, дальше — более крупные белые перепела, мясная порода. Издалека слышен непрекращающийся гвалт. Хозяйка объясняет: это самцы кричат, самочки сидят тихо.

— Из 40 тысяч голов на яйце у нас только 15 тысяч перепёлок, этого достаточно. Остальных разводим на мясо, — рассказывает Елена. И, указывая на одну из клеток, как бы между делом добавляет: — Этих скоро резать будут.

В соседнем помещении в клетках сидят только-только вылупившиеся птенчики, самым маленьким всего два дня. Птиц, которые несут яйца, на ферме держат около года, потом меняют. А те, что идут на мясо, не доживают и до полугода.

Расстояния между прутьями клетки небольшие, но шустрые птички умудряются и через них выбираться на волю. Фото: Алексей Кунилов.

100 рублей за тушку

Своих птиц Масленниковы кормят комбикормом с Богдановичского завода, в день на всю ферму уходит 800 килограммов. И если в ноябре прошлого года фермеры платили 396 тысяч рублей за 22 тонны комбикорма, то сейчас уже 491 тысячу рублей. При этом поднять цену на яйцо они не могут: при себестоимости одной упаковки в 53 рубля и с наценкой магазина в 40 процентов два десятка перепелиных яиц и так продаются не меньше чем за 75 рублей. Вот вам и яйцо, не простое, а золотое. В то же время аналогичный товар, завезённый к нам в область из центральной России, стоит всего 35–40 рублей за упаковку. Всё потому, что корма там дешевле, а само производство — масштабнее.

— Ситуация невесёлая. С прошлого года мы почти перестали работать напрямую с торговыми сетями. С ними сложно. Реальный срок годности перепелиного яйца — 25 суток. Мы поставляем яйцо в магазины, срок вышел, мы уже должны отправлять новую партию, а платят они через 30–45 дней… У нас уже два срока годности заканчиваются, а они только-только деньги перечисляют. С оптовиками проще: хоть и дешевле получается, зато деньги сразу или в течение недели, — продолжает Елена.

Но несмотря на растущую цену, свои покупатели у Масленниковых пока есть. После новогодних праздников Егор, как обычно, отправился на птичий рынок в Екатеринбург. К нему моментально выстроилась очередь со словами: «Ой, наконец-то мы вас дождались!» Хотя рядом полно магазинов, в том числе и крупных супермаркетов, где можно купить дешевые перепелиные яйца, многие покупатели предпочитают брать именно Талицу — потому что свежее.

— Сами представьте, что могут привезти из центральной России? Они пишут на упаковке, что срок годности — 60 суток, но за 60 суток, я вам могу голову дать на отсечение, яйцо наполовину высохнет, особенно в картонной коробочке. Люди перепелиные яйца пьют сырыми, и не очень приятно, когда оказывается, что внутри пусто, — рассуждает Елена и объясняет, что у свежего яйца воздушная прослойка с тупого конца совсем тонкая, но чем яйцо старее, тем этот пузырёк больше.

Масленниковы не исключают, что если в ближайшее время ничего не изменится, придётся сократить поголовье и сделать акцент на продаже перепелиного мяса.

— Сейчас мы их продаём поштучно — 100 рублей за тушку, средний вес — 200 граммов. Это мясо считается деликатесом и пользуется неплохим спросом, на вкус оно, в отличие от курицы, гораздо ближе к дичи, даже цвет не белый, а красноватый, — объясняет Елена. Вот только в нашей области мясо с их фермы не купить: среди свердловчан любителей этой диковинки оказалось мало, поэтому Масленниковы возят тушки перепелов на продажу в Тюмень. Кстати, яйца в основном тоже попадают на прилавки соседних регионов.

Вот кто точно оценил перепелиное мясо, так это местный коршун. Каждую весну он селится поблизости и высматривает беглецов. Особо резвые перепела умудряются вылезти из клеток и пробраться во двор. Человеку их не поймать — шустрые, но коршун своего не упустит.

Категория: Человек дела | Просмотров: 79 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!