Не свои и не чужие - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Не свои и не чужие
14:50
Не свои и не чужие
Не свои и не чужие
Уже привычный для нашей газеты развоз благотворительной помощи обернулся неожиданной встречей. О житейской драме семьи Каратаевых «Липецкие известия» писали несколько раз, пытаясь взывать к совести, состраданию и, наконец, здравому смыслу начальников, в чьей власти исправить собственные ошибки.

За эти годы в семье прибавилось инвалидов, и до сих пор они не добились переселения из производственного цеха в санитарно-защитной зоне ОАО «НЛМК». Да и там им позволяют остаться из жалости, имея полное право выставить просто на улицу.
Василию Каратаеву уже 75 лет. Его дочь Татьяна теперь может передвигаться только в инвалидной коляске. Супруга, перенесшая из-за треволнений инсульт, страдает онкозаболеванием, да ко всему сломала три месяца назад шейку бедра. Он пытается уберечь их слабое здоровье, как может: на рассохшиеся деревянные окна в квартире натянул от промышленной пыли пленку. В 15 метрах от двухэтажки, где живут Каратаевы, находится площадка по переработке шлака.
«Мы не переселенцы, не эмигранты, не беженцы. Мы – никто, - устало говорит Василий Алексеевич. – Даже памперсы - средства, казалось бы, первой необходимости, ждем от государства почти год, чего там говорить о квартире».
За четверть века жилищной тяжбы он окончательно подорвал и свое здоровье, тоже оказавшись на инвалидности. Сил добиваться памперсов для лежачей 56-летней дочери у Каратаева уже нет, поэтому пенсионер обратился за помощью на телефон горячей линии социально-бытовой помощи пожилым людям и инвалидам. Помощью занимается московский благотворительный фонд «Старость в радость» и фонд «Адреса милосердия» при поддержке благотворителей Владимира Смирнова, Елены и Геннадия Тимченко.

ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

Найти в Липецке улицу Никитина и на ней дом, где живут Каратаевы, задача не из простых. Ориентиром нам послужили заводские трубы в районе Тракторного поселка. От так называемой санитарно-защитной зоны промышленного предприятия каратаевский дом отделяет забор и дымящаяся мусорка с полусгнившими машинами. Двор словно застыл в безвременье. Мне все не верилось, что в здании, где наполовину выбиты оконные рамы и гуляет ветер, мы найдем жителей. Однако на стук в дверь нам открыли.
«В 1966 году вместе с женой поехали на заработки в Якутию, надеясь, что за это время построится кооперативный многоквартирный дом в Грязях. Построился, но не для нас. На запросы о сроках сдачи жилья в эксплуатацию нам отвечали отписками, - продолжает Василий Алексеевич. - Через 20 лет, в ноябре 1987 года, мы все-таки вернулись на малую родину. Я оставил работу начальника управления дорожного хозяйства, Рая – место заведующей детсадом. Директор подсобного хозяйства металлургического комбината «Карамышевское» обещал мне место инженера и две квартиры для моей большой семьи, если решусь переехать в Липецкую область. Когда я заикнулся о гарантийном письме с его стороны, он отмахнулся: «Мы - мужчины, договоримся и так». Нас с дочерью, сыном, двумя их детьми и супругами разместили в здании бывшего медпункта. Зима, а печка не греет. Не стал я ничего выговаривать директору хозяйства, не сдержавшему обещание. Стал думать, где поскорее можно будет получить жилье. Мне посоветовали идти работать в ЖЭК».
Каратаева взяли начальником ЖЭКа № 8 в Липецке. Супруга Рая стала уборщицей, сын – слесарем, сноха и дочка Татьяна (по профессии бухгалтер, попавшая под сокращение) пошли в прачки. В 1988 году большое семейство вселилось в квартиру на улице Никитина - и опять без ордера – с устного разрешения администрации ЖКХ «Липецкстрой».
«Внук, покойник, часто повторял: «Дедушка ты слишком правильный». И то – правда, доверчивый Вася, людей по себе мерит, поэтому поверил на слово начальнику, который сказал: «Все выселятся, и вы тоже», - плачет Раиса Каратаева. От некогда большой семьи вместе остались только она с мужем, дочка и младший внук. У сына из-за жилищной неустроенности распалась семья, потом и он скоропостижно скончался. Не сложилась семейная жизнь и у дочери Каратаевых Татьяны, которая окончательно сломалась после смерти старшего сына.

СТОИМОСТЬ ОБИДЫ

В 1991 году с экологически неблагополучной улицы Никитина переселили всех, кроме Каратаевых. Ведь они жили там на птичьих правах ордера, стало быть, формально у них не было права на получение нового жилья. Тогда Василий Алексеевич попытался в суде найти справедливость.
«Мы выиграли процесс, за моей семьей признали право на жилую площадь в квартире на улице Никитина. После чего, как положено, я открыл лицевой счет, стал оплачивать коммунальные услуги, пока Липецкий областной суд в апреле 1994 года не отменил решение Советского районного народного суда Липецка, - вспоминает Василий Каратаев. - В декабре 1993 года наш дом на Никитина переведен в нежилое помещение, и мы фактически проживаем на территории производственного цеха, принадлежащего фирме «Бард» и с согласия ее руководителя».
В мае 2013 года на условия жизни Каратаевых посмотрела целая комиссия по здравоохранению и экологии Липецкого горсовета. Депутаты рекомендовали мэру Липецка Михаилу Гулевскому рассмотреть вопрос о постановке семьи инвалидов на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий, а прокуратуре -проверить сложившуюся ситуацию.
«В какие бы инстанции я не обращался, везде старательно не хотят замечать нашу проблему. О существовании нашей семьи вспомнили, когда внуку Толе исполнилось 18 лет. Прислали ему повестку в армию. В списках призывников он оказался, а вот на регистрационном учете по месту жительства его не сразу нашли. Нет дома - нет жильцов», - добавляет Василий Алексеевич, искреннее жалея, что на карте области нет больше его родной деревни Новая Байгора в Добринском районе, иначе бы, не раздумывая, переехал с семьей в родительскую развалюшку.
Пять лет его дочь Татьяна Холодкова не была на улице, пусть даже такой, как Никитина, - убогой и душной. Ни одна инвалидная коляска не проедет по узкому коридору каратаевской квартирки. Женщине недоступна даже ванна. Она живет, по ее словам, чтобы молиться за сына.
На деньги, перечисленные благотворителями и спонсорами московских фондов, мы купили и отвезли Татьяне Васильевне почти двухмесячный запас памперсов, а она в ответ передала нуждающимся инвалидам пеленки, которыми не пользуется.

Напоминаем номер телефона «горячей линии» социально-бытовой помощи пожилым – 8 985 862 95 02, по которому принимаются звонки с понедельник по пятницу, с 10 до 18 часов. Это обычный мобильный номер, поэтому звонок платный (по тарифу оператора звонящего). Но пожилым людям достаточно просто дождаться гудка и положить трубку, координатор Лидия Амеличева им сама перезвонит.
Прежде чем звонить на телефон московской горячей линии, убедитесь, что не можете рассчитывать на помощь местных социальных служб.
По всем вопросам инвалидам нужно в первую очередь обращаться в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования в отдел социальных программ.
Адрес: 398059, г.Липецк, ул. 50 лет НЛМК, д.35
Тел.: 23-94-43, 23-94-90, 23-94-48, 23-94-45, 23-94-47.
Категория: ЖКХ: преодоление проблем | Просмотров: 148 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!