НЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОН - 13 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » НЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОН
06:17
НЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОН
Как «сейсмоукрепили» один из домов Петропавловска.

В 2009 ГОДУ РУКОВОДСТВО РОССИИ ПОРУЧИЛО КАМЧАТСКИМ ВЛАСТЯМ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ. А ОСЕНЬЮ 2010-ГО НА ПОЛУОСТРОВЕ НАЧАЛОСЬ МАСШТАБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО СЕЙСМОСТОЙКОГО ЖИЛЬЯ И УСИЛЕНИЕ УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ. НА ЭТО БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА.

Сейсмоусиление зданий происходило так: укрепляющие детали из железобетона рабочие пристраивали к домам снаружи и стягивали их металлическими тросами. Эти детали – контрофорсы, как их называют строители, возьмут на себя сейсмическую нагрузку и не дадут зданию быстро развалиться при сильном землетрясении. Помимо безопасности, причудливые «выросты» на домах придали зданиям в краевой столице и в Елизове особую оригинальность...

БЕЗ «КОРСЕТА»

На минувшей неделе в «АиФ-Камчатка» обратился житель Петропавловска Геннадий ДЕРВОЕДОВ и сообщил, что ему известны факты технических нарушений при проведении работ по сейсмоукреплению дома по улице Тушканова, 5. По словам читателя, в одном из контрофорсов от основания дома и до четвёртого этажа полностью отсутствует бетонная стяжка, которая должна как своеобразный корсет поддерживать лестничный пролёт при землетрясении, чтобы жители успели выбежать на улицу.
- Генеральным подрядчиком проведения работ в этом доме, и не только, выступала государственная компания «Дальспецстрой», субпродрядчиком – небольшая строительная фирма «Евродизайн», – рассказал Геннадий Геннадьевич. – Последняя, говорят, уже прекратила свою деятельность и существует только на бумаге, а её бывший генеральный директор уехал за пределы края. Так что отвечать за промахи теперь и переделывать всю работу, скорее всего, придётся «Дальспецстрою».

ДВОЙНАЯ РАБОТА

5 мая во двор дома по ул. Тушканова, 5 , который находится всего в нескольких метрах от городской детской поликлиники № 1, приехала комиссия в составе представителей компании-генподрядчика и Министерства строительства Камчатского края. Рабочие «Дальспецстроя» вскрыли обшивку контрофорса, и все присутствующие смогли убедиться, что внутри действительно отсутствует бетонная стяжка. Инженеру по надзору за строительством КГБУ «Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края» Сергею СТАРИКОВУ, который был в составе проверяющих, оставалось только развести руками. «Не понимаю, как такую важную «мелочь» мои коллеги пропустили, когда принимали дом, – недоуменно говорит Сергей Иванович. – Разбираться нужно, конечно. Это хорошо, что нам сообщили об этом нарушении. Его исправят».

Заново укреплять контрофорс в доме по Тушканова, 5 теперь придётся «Дальспецстрою» – именно эта компания выступала генеральным подрядчиком и уже получила деньги за выполненное задание. Министерство строительства края обязало устранить брак в течение месяца. А вот генеральным директором «Евродизайна» теперь, говорят, займётся Следственный комитет России по Камчатскому краю – там уже лежит заявление о недобросовестном выполнении работ субподрядчиком.

А как быть с остальными сейсмоукреплёнными домами? Будут ли их вскрывать, чтобы перепроверить качество работ? Эти вопросы пока зависают в воздухе.

Кстати, фирма «Евродизайн» сейсмоукрепляла и Камчатский театр драмы и комедии…

Ульяна БАКУМЕНКО

КСТАТИ
По закону не привлекать к реализации крупномасштабных проектов, подобных сейсмоукреплению, небольшие местные строительные компании нельзя – это одно из обязательных условий. Но их выбор – зона ответственности чиновников, которые заключают госконтракты. Потому что платой за непрофессионализм работников сомнительных фирм могут стать человеческие жизни.
Категория: Журналистское расследование | Просмотров: 246 | Добавил: bakumenkoaif
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!