"Новое слово в зоопарковедении" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Новое слово в зоопарковедении"
12:00
"Новое слово в зоопарковедении"
Новое слово в зоопарковедении

В прошлом номере я писала о том, как мы с группой воронежских журналистов побывали в львином сафари. На следующий день нас ожидало ещё одно детище Олега Зубкова – ялтинский зоопарк «Сказка».

Выспавшись в уютной кровати гостиницы «Тайган», мы поднялись с желанием впитывать новые впечатления. Впрочем, их было полно даже ночью – периодически мы просыпались, слыша многоголосый львиный рык, проносящийся над «саванной». Но после того, как мы побывали непосредственно вблизи хищников, звук их ночных «голосов» показался нам убаюкивающей мелодией.

С утра мы всё-таки сходили посмотреть на львов с высоты мостиков для посетителей дабы убедиться – не приснились ли нам вчерашние приключения. Убедились – львы на месте. Кстати, в это утро мы наблюдали схватку двух львов, которые что-то там не поделили: то ли территорию, то ли внимание львиц, то ли ещё что. Не верилось, что ещё вчера мы спокойно разгуливали среди этих мощных хищников.

Погода выдалась, прямо сказать, не очень. Тяжёлые, нависшие над головой тучи и весьма прохладный воздух не слишком способствовали радужному настроению. Позже, когда мы уже ехали в Ялту и вовсе полил сильный дождь. Но нам явно повезло – тучи и дождь благополучно переместились в небо над «Тайганом», «поменявшись» с нами местами. А нас в «Сказке» уже ждала отличная погода и благостное солнце.

Мама для всех

Встретила нашу группу супруга Олега Зубкова Оксана, которая заведует зоопарком «Сказка». Это тот человек, который прошёл бок о бок вместе с мужем все невзгоды и счастливые события, все радости и печали при создании обоих парков. Эта удивительная женщина является не только хозяйкой здесь, в «Сказке», не только надёжным плечом и поддержкой для мужа и матерью его сыновей, но и этакой всеобщей мамой для всех зверей в зоопарке. Сколько она выкормила из соски своих питомцев – не пересчитать! А сколько сидела с животными, выхаживая их во время болезней! – Оксана выполняет также обязанности ветврача.

Ах нет, я немного погрешила против истины – первой встретила нас не Оксана Зубкова, а пеликаны. Пока к нам не вышла хозяйка, пеликаны окружила нас плотным кольцом, настоятельно требуя рыбу. Поначалу мы, правда, приняли этих птиц за статуи – как-то не верилось, что обитатели зоопарка могут вот так толпиться прямо у входа, но после того, как они принялись тыкаться в нас клювами, возмущаясь, что мы не удосуживаемся угостить их лакомством, все сомнения в их «живости» пропали. Пеликаны вообще неотъемлемая часть входной группы зоопарка «Сказка» - они встречают всех посетителей – и попробуй, пройди мимо них, не ответив на их призыв дать им на завтрак, обед или ужин вкусной рыбки. Более того, особо непонятливых посетителей они ведут прямиком к прилавку, где и продается это самое лакомство.

Кормить животных разрешается!

Вообще все животные здесь очень контактные. В первую очередь потому, что их можно кормить. Как поясняет Олег Зубков, это решает сразу несколько проблем. Во-первых, как ни следи за посетителями, все равно что-нибудь попытаются скормить обитателям зоопарка, и это что-то, мягко сказать, порой оказывается не совсем съедобно. На заре существования зоопарка «Сказка» из-за этого погибло несколько животных, что не является редкостью и в других зоопарках. А вот если корм для животных продаётся здесь же, то можно кормить сколько влезет (в животных, конечно: всё равно больше, чем надо, они не съедят) – он, так сказать, вполне санкционированный.
Во-вторых, животные, ожидая вкусности, скармливаемые посетителями, не просто сидят в вольерах, занимаясь своими делами, а проявляют фантазию, вовсю красуясь, находят свои «фишки» в общении, которые позволяют получить лакомство. Заигрывают, позируют, выпрашивая угощение. К примеру, медведи в «Сказке» танцуют, зебры широко открывают рот, чтобы показать, что у них там пусто, верблюды заискивающе склоняют головы к посетителям, обезьяны устраивают настоящие концерты. Так, японская макака Чита, недавно появившаяся в парке «Тайган» (в зоопарковой его части, конечно, а не в сафари) решила, что обезьяне-инвалиду перепадёт больше вкусностей, если она вызовет жалость. Так вот, эта актриса при приближении людей заламывает руки за спину, всем своим видом показывая, какая она несчастная «без верхних конечностей», а если ей ничего не дадут, показывает за спиной очередной «жадины» язык. К слову, свои трюки она показывает и самцу, который больше уделяет внимания другой самке с детёнышем – при его приближении она усиленно показывает, что у неё болит живот. Вот такая актриса!

Все звери, птицы, рептилии, которые находятся в «Сказке» и в «Тайгане» ухоженные, явно довольные жизнью. У них просторные вольеры, хорошее питание и забота. Хозяев своих они искренне любят – вы бы видели, как радуются звери, если вблизи оказывается работник зоопарка. А уж если рядом оказались Олег или Оксана Зубковы – счастью и вовсе нет предела. У нас создалось полное ощущение того, что эти удивительные люди понимают язык зверей.

То, что животным здесь комфортно, подтверждает и та стремительность, с которой они размножаются, причём даже редкие виды, которые, по общепринятому мнению, в неволе либо вообще не приносят потомство, либо, если и принесут, это является величайшей редкостью.

Каждой твари – по паре

Невозможно не радоваться, видя многочисленных малышей, которые появились на свет здесь, в «Тайгане» и «Сказке». Здесь с успехом размножаются и птицы, и обезьяны, и жирафы, и коапи, и медведи – да, собственно, все здешние питомцы. Здесь, как пояснил Олег Зубков, действует принцип, как в ноевом ковчеге: каждой твари – по паре. В день нашего отъезда, к примеру, свою прекрасную половину по кличке Маркиза «нашёл» леопард Лорд (приехавший, кстати, по обмену на львёнка из Воронежского зоопарка). Правда, Маркиза поначалу никак не хотела «выходить замуж» - правильно, не может же девушка из приличной семьи с первого раза согласиться на предложение руки и сердца. Так что пришлось Лорду несколько дней быть изгнанным из рая (из собственной спальни, имеется в виду), причём Маркиза для надёжности ещё и прикрывала дверь с обратной стороны – попробуй сунься! По последним данным всё у них сложилось, так что, скоро, по всей видимости, и у этой пары появятся на свет очаровательные малыши.

Что же касается маленьких львят и тигрят, то их вообще здесь целый детский сад, включая и редчайших белых. Когда читаешь о том, что этих видов остаётся всё меньше и меньше, начинаешь осознавать значение таких парков – не только социальное, развлекательное, но и большой вклад в дело сохранения разнообразия животного мира.
Причём, не только животного. Здесь собрана также уникальная коллекция различных растений, привезённых Олегом Зубковым из разных точек нашей планеты.

Удивительно, но сотрудников в обоих парках совсем немного – чуть больше двадцати в каждом. Учитывая огромные штаты государственных зоопарков – от пятисот человек и выше – дело, сотворённое этими людьми и вовсе поражает воображение. Причем, повторюсь, здесь и животные, и вольеры, и здания, и парковые зоны в полном порядке – честно говоря, я искренне не понимаю, как коллективу это удаётся.

Словом, зоопарки «Сказка» и «Тайган» являются теми местами, в которые явно стоит наведаться при посещении Крыма. А уж если говорить о посещении львиных прайдов в рамках сафари – это и вовсе фантастика, которую, повторюсь, вы не сможете увидеть нигде в мире!

А в следующем номере я расскажу вам о том, как мы находились в стае пирующих львов. Не пропустите!

Елена ГОЛОВАНЬ
Категория: Репортаж | Просмотров: 357 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 1
avatar
5 баллов
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!