Один день из жизни "Вольного ветра" - 5 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Один день из жизни "Вольного ветра"
18:30
Один день из жизни "Вольного ветра"
На прошлой неделе наш округ уже во второй раз принял участие в V патриотической акции «Молодёжный десант», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этот раз к нам приехал отряд «Вольный ветер». Один день с молодёжью провёл наш корреспондент.
Утро четверга. В школе №13, что в посёлке Энергетиков, вовсю идут уроки. Но некоторые из них необычны, их проводят бойцы отряда «Вольный ветер». В одном из кабинетов студенты рассказывают детям о здоровом образе жизни, в другом доносят до ребят постарше информацию об учебных заведениях г. Екатеринбурга, проводят различные тесты по профориентации. В одном из них удаётся поучаствовать и мне, благо ручка и блокнот при себе. Задача стоит такая – нужно нарисовать человечка, используя только фигуры: треугольник, квадрат и круг. Минимум десять фигур. Ребята начинают придумывать, рисовать, то и дело слышен смех и обсуждения, кто-то в смятении, как же выполнить задание. Но черёз некоторое время все заканчивают и студенты разъясняют, что значит использование в рисунке от одного до семи треугольников. Я остаюсь довольна итогом, он совпадает с моими увлечениями. Иду в другой кабинет, там проходит игра на знание истории, школьники поделены на команды. В другом же кабинете развернулись мастер-классы. За одним столом ребята плетут браслеты из бисера, за другим – делают помпоны для шапок, за другим – делают что-то ещё. Меня привлекает тот, где мастерят необычные мини-шапочки. Усаживаюсь. Катя Крышань, боец отряда «Вольный ветер» рассказывает, что и как нужно делать, помогает, заодно и беседуем.
- Учусь я на 3-м курсе в Уральском государственном колледже им.Ползунова. Участвую в этой акции первый раз. Вообще, интересно поездить посмотреть, кто чем занимается, кто как реагирует. Все по-разному принимают акцию. Где-то нравится, где-то нет. Мне очень нравится, дети иногда такие благодарные бывают. Я провожу мастер-классы оригами, куклы, сегодня вот шапки научилась делать. Те, кто ездит уже не первый год – передают нам свой опыт.
Я заканчиваю мастерить свою шапочку и слышу звонок на перемену. На сегодня образовательная программа студентами в этой школе завершена. Отправляюсь в кабинет, где собирается весь отряд. Комиссар отряда Ирина Кондрат распределяет, кто сейчас пойдёт играть в баскетбол со сборной команды школы. Кто-то идёт играть, остальные болеть. А комиссар остаётся в кабинете, готовясь к вечернему отрядному мероприятию «Две звезды».
Спустя некоторое время захожу в спортзал, присесть некуда, на скамейках ученики школ и бойцы отряда. Слежу за игрой и пытаюсь сделать хорошие кадры. То и дело закрываю объектив рукой и отвожу в сторону, опасаясь, что вот-вот в него попадут мячом. Игра заканчивается победой отряда. Студенты отправляются переодеваться, собирать вещи. В это время в кабинет заходит директор школы Александр Владимирович Ольштейн и благодарит ребят за их работу, желает удачи на их поприще.
А мы с отрядом идём в ДК Надеждинский. По пути они играют в игру «Президент», итогом которой становится куча-мала в снегу. Комиссар немного ругает их за это, т.к. сырая одежда им ни к чему, у них впереди ещё трудовая деятельность на улице. В ДК ребята оставляют вещи в кабинете, где лежит, вообще, всё, что они взяли в эту поездку. Выглядит это так: большой кабинет повсюду завален рюкзаками, сумками, одеждой, костюмами и атрибутами для концерта, где-то стоит чай, кофе, шампуни и прочее. Также рядами лежат коврики со спальниками, здесь студенты уже провели одну ночь, сегодня вновь будут спать тут. Отряд отправляется мыть руки, девушки и парни смеются, дурачатся как дети, заряжая позитивом и меня. В уютном светлом кафе они не сразу приступают к трапезе. Все поднимают ложки вверх, издают одинаковый медитирующий звук, а после один из участников отряда произносит молитву, желая «десантникам» отличного концерта и наконец-то выспаться ночью. Студентам не удалось это сделать минувшей ночью, а днём такой возможности нет, очень насыщенная программа.
Пообедав, ребята одеваются теплее (кто-то даже взял с собой валенки) и выходят на площадь перед ДК Надеждинский и получают инвентарь. Правда, сначала они снова играют в игру, в результате чего пятеро из них оказываются в сугробе. Евгений Шенгальс, заведующий массовым сектором Дома культуры предлагает альтернативу уборке снега лопатами: «А давайте вы снег будете утрамбовывать собой!» Но всё же большинство убирает снег, которого в этом году уже целые горы, традиционным способом. Несколько бойцов отряда готовят горку к заливке льда. Студенты трудятся, болтая друг с другом, никто не отлынивает от работы. А две девушки и парень тут же, на площади, репетируют фаер-шоу, которым должен завершиться вечерний концерт. Они его будут показывать первый раз, пару дней назад в с. Филькино им это помешала сделать погода.
После 1,5 часов, проведённых на свежем воздухе, отряд идёт в комнату, ставшую им домом на эти два дня. Я прогуливаюсь по ДК, думая, что студенты, наверное, репетируют концерт. Решаю зайти посмотреть и вижу: они… спят. Не все, кто-то что-то зашивает, кто-то пьёт чай и т.д. Поспать же тем, кто не выдержал и сдался сну, удаётся от силы минут 20. Зал, где будет проходить концерт, освобождается, и сонные ребята проходят на сцену для репетиции. Через 5 минут они уже бодры и энергичны. Ухожу с репетиции и возвращаюсь через час на концерт.
Зал заполняется зрителями лишь наполовину. Жаль, потому что с первых минут выступающие заряжают своим драйвом. Зажигательный танец, эффектное световое шоу, песня на французском в исполнении Марии Шишовой, танец на стульях, фокусы, номер «Гангстеры», песня под гитару «Ты неси меня река», ансамбль «Русская краса»… - репертуар очень разнообразен. Присутствующие то и дело смеются и щедро одаривают аплодисментами. Также бойцы отряда «Вольный ветер» снимают фильм на глазах у зрителей, показывают один из вечеров в советском кафе, играют в игру с добровольцами. Задача перед вызвавшимися сыграть стоит такая – нужно угадать, что за слово кричат зрители. Но перед этим они выходят из зала, а мы договариваемся, что одна половина зала кричит первую половину слова, а другая – вторую половину. Но делать это нужно одновременно. И если первый участник угадывает слово быстро, то второй через несколько минут смятений спрашивает: «А я должен, вообще, его угадать?» Ещё через несколько минут он всё же понимает, что за слово мы кричим. Между номерами один из ведущих удивляет появлением на сцене в каком-то непонятном цветном мешке. Оказывается, это предшествует очень оригинальному танцу «Цветные капли». Такого, лично я, ещё не видела. После все бойцы отряда исполняют очень подходящую для акции «Молодёжный десант» песню со словами: «Это далеко, в какой глуши не знаю, мне будет нелегко, я это точно знаю…» Далее следует патриотический блок концерта. Душевный диалог, стихи, песни, письма не оставляют равнодушными зрителей. Выступления заканчиваются танцом миньонов, и ведущие приглашают всех на фаер-шоу на площади ДК Надеждинский. По пути туда успеваю узнать впечатления у юной зрительницы:
- Всё очень здорово! Было очень интересно, очень весело. Надеюсь, в следующем году такое же будет. Возможно, после сегодняшнего концерта, я бы хотела, став студенткой, принять участие самой в такой акции, - делится Дарья Силоенкова, ученица 9 «В» класса школы №13.
Заключительный штрих дня – фаер-шоу зрители снимают на камеры. А после встают вместе с отрядом для общего фото. Таким был 4-ый день пребывания отряда в Серовском городском округе. На концерте студенты признались, что их цель – делать этот мир краше и лучше. После проведённого одного дня вместе с ними считаю, они справляются со своей задачей на пять с плюсом.
Категория: Культпросвет | Просмотров: 378 | Добавил: Аська
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!