Один против мафии - 1 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Один против мафии
16:26
Один против мафии
Один против мафии

С детства мы знаем пословицу: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Жутковатые такие слова. Но ведь не про нас. Правда? Мы-то люди честные, порядочные, живем себе, трудимся на благо родины. Но не обольщайтесь. Стать уголовником в наше время гораздо проще, чем кажется. Да-да, вот именно честно трудясь на благо родины
В едином порыве
Сегодня мы расскажем историю одного порядочного человека, который перешел дорогу сразу нескольким непорядочным. Уже год он пытается добиться справедливости, но пока безуспешно. А началось все в 2012-м, когда Сергей Магдалинов был назначен начальником отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания СВТУ ФАР по Мильковскому, Быстринскому районам, а позже и Усть-Камчатскому. Осмотревшись на местности, Сергей Александрович воочию убедился: некоторые его подчиненные, особенно пенсионеры, пришедшие в рыбоохрану из полиции, как-то странно понимают свои обязанности. В результате рыба может пройти на нерест только чудом, а местным жителям не видать рыбалки без оплаты немаленькой таксы, которую здесь установили контролеры. Неудивительно, что «зарплата» рыбинспектора за сезон исчислялась цифрами с шестью нулями. Совместные рейды рыбинспекции и полиции – нормальная и желанная для СВТУ ФАР практика. Но в Усть-Камчатском районе действия этих двух структур максимально скоординированы отнюдь не для охраны водных биологических ресурсов.
Не подумайте, что такое положение дел устраивало всех, что в местном отделе рыбоохраны в коррупции погряз каждый инспектор. Разогнать сформировавшуюся шайку-лейку «в законе» мечтали многие, но не всем это было под силу. Сергей Магдалинов попробовал, не побоялся. Казалось бы – чего проще. Устранить пункты скупки икры – вот и нет браконьерства. Но не тут-то было...
Оборотни в погонах с ведром икры
Хозяин одной такой скупки, как и многие местные, решил таким образом подзаработать денег. Жить-то надо, считал он. За это попал под следствие раз, второй. Своей вины скупщик не отрицал, да, было дело. Но как-то, знаете, обидно стало: его одного судят, а все остальные браконьерят, как и прежде. Мало того, судят те, кто сам таскает ему икру на сдачу. Взял он и поставил во дворе видеокамеру. Кого только нет в этом многосерийном фильме. Особый интерес, конечно, представляют люди в форме рыбинспектора, полицейского, «гаишника» (как и по сей день кличут работников ГИБДД). Вот один из «опытнейших» инспекторов рыбоохраны, этакий «серый кардинал», суетится над многочисленными ведрами с икрой, деловито подсчитывает прибыль. А вот он уже вместе с инспектором ГИБДД, который пришел сюда прямо в форме, при погонах. А это действующий на тот момент полицейский. Принес сдавать икру. А знаете, кем он работает сейчас? Ни за что не догадаетесь. Прошел по конкурсу в рыбинспекцию. Кстати, руководство СВТУ (Александр Христенко) ознакомилось с этой видеозаписью, а значит, в курсе, что у них «трудится» браконьер.
Странной слепотой страдал и следователь по ОВД усть-камчатского межрайонного следственного отдела, который в 2013 году не узрел в видеозаписях оснований для возбуждения уголовного дела в отношении того самого «серого кардинала» из рыбоохраны. В икре он признал соленую рыбу, о прибыли, которую госинспектор явно получает за икру, написал в постановлении: «Не исключено то, что он мог вернуть денежный долг». Круговая порука – обычное дело в небольших поселках, все чем-то да связаны. Следователь, к примеру, вскоре купил у инспектора джип, а затем взял его на работу охранником. Что ребятам ссориться из-за какой-то там видеозаписи?
Чего потом натерпелся бывший скупщик, можно только догадываться. По «доброй» усть-камчатской традиции (здесь любят затевать якобы случайные пожары) его дом сожгли дотла, хорошо, хоть жена с ребенком успела выпрыгнуть из окна второго этажа… Все это напрочь отбило у него желание заниматься скупкой. Теперь он борется за чистоту рек.
Видеозаписи стали одним из оснований, по которым Сергей Магдалинов смог доказать прежнему руководителю СВТУ ФАР Евгению Широкову, что уровень коррупции в его отделе зашкаливает. При очередной реорганизации отдела с нескрываемым удовольствием Магдалинов сократил именно их. Сами инспекторы, ясное дело, уходить не спешили. На целых два года рыба получила возможность заходить на нерест, скупщики и браконьеры поприжали хвосты. Правда, самому Сергею Александровичу легче не стало, на него посыпался поток заявлений: то топливо Магдалинов ворует, то еще что-то – писали обо всем подряд. Проверки проводились, но ничего не выявили, придраться-то не к чему. В 2012 и 2013 годах недостач не было, а в 2014-м происходит инвентаризация – и оп-па!.. Хотя на самом деле никакой инвентаризации не было.
Это тебе не мелочь по карманам тырить
А было вот что. В апреле 2012 года Сергей Магдалинов гонял два служебных автомобиля на ремонт в Петропавловск-Камчатский. Почему сам? Один водитель был в отпуске, у второго трое детей, отпросился по делам семейным. Ближний свет, скажете? Так ведь госслужба, машины ремонтируют только через конкурс и исключительно на сертифицированных СТО. Пригнал, передал машины человеку со сложной должностью старший инженер отдела проведения конкурсов, аукционов, госзакупок и обеспечения деятельности СВТУ ФАР (а по сути, простому механику-завхозу) Константину Лысому. Знал бы тот, чем обернется для него обычный ремонт двух «Хайлюксов» из Усть-Камчатского района, бежал бы от них как черт от ладана. Так вот, машины отремонтировали, запчасти установили, комиссия заверила необходимые документы, техника благополучно вернулась на родину.
Через полтора года после ремонта в полицию поступило заявление, из которого следовало, что Магдалинов никуда машину не гонял, никакой ремонт не производился. Автором заявления был отнюдь не отдел СВТУ ФАР по Усть-Камчатскому, Мильковскому и Быстринскому районам, не само управление, а… сотрудник полиции. Мало того, оказалось, что Магдалинов вошел в преступный сговор с Лысым за определенные бонусы (интересно, какие золотые горы мог пообещать ему механик?) и помог тому украсть запчасти. Как, спросите вы? Да очень просто. Лысый внес ложные сведения в путевые листы, подделал установочные акты. Их подписали ничего не подозревающие о гнусных намерениях (совершенно, кстати, чужих друг другу людей) члены комиссии, а доверчивый руководитель управления утвердил документы. Хотя потом в материалах дела появилось утверждение Александра Христенко, пришедшего после Евгения Широкова на должность руководителя ФАР, что это именно Магдалинов составил и подписал установочный акт. А если допустить, что комиссия была в курсе воровства запчастей Магдалиновым и Лысым? Это уже организованная преступная группа вырисовывается? Почему тогда всех не накажут? Послушайте, мне одной кажется, что все это бред?
Даешь экспертизу?
Казалось бы, откуда у полиции такое пристальное внимание к ремонту техники рыбоохраны. Впрочем, Сергея Александровича не раз предупреждали, что оторванные от кормушки инспекторы будут мстить. Неудивительно, что «бдительным» полицейским оказался сын того самого «серого кардинала». В уголовном деле, которое появилось спустя еще два года (лишь в 2015-м), этого заявления вы не найдете, оно испарилось. Зато есть протоколы осмотра места происшествия. В них оперативный работник (подчеркиваю, он же сын!), не блещущий специальными автотехническими познаниями, блуждая по территории усть-камчатского отдела СВТУ ФАР и частного дома 30 на ул. Советской в Козыревске, делает сенсационные выводы – полтора года назад ремонта не было. Экстрасенсы, право, позавидовали бы способностям полицейского.
Так называемое заключение специалиста получено уже в 2015 году (а значит, спустя почти три года с момента «происшествия»). Оно ложится в основу уголовного дела и становится главным доказательством вины сразу двух человек. Никому не интересно, что проводит ее гражданин, не имеющий никакого отношения к технике, без документа, дающего право на подобные выводы. Возможно, он периодически ковырял свою машину и даже лет сто назад защитил дипломную работу на тему «Комплексная механизация сои в ОПХ «Степное». Но согласитесь, маловато для того, чтобы вершить судьбы людей. Панибратские деревенские отношения, видимо, и здесь сыграли свою роль. Местные знают, что «эксперт» из Ключей водит дружбу с сыном-полицейским, даже рыбачат вместе. К их счастью, суд упорно не заостряет внимания на таких мелочах, как и на том, что техника рыбоохраны порой выполняет сверхзадачи – и по воде ходит, и скачет по местным «фронтовым» дорогам. Погодные условия отдаленного Усть-Камчатского района достаточно суровы. Доступ различных лиц к машинам все это время был неограничен. Независимой механической экспертизы произведено не было. Правда, на этот счет в уголовном деле есть ответы специалистов сертифицированных СТО, которые означают примерно следующее: ребята, вы с дубу рухнули? Еще бы лет через десять за экспертизой пришли.
Рука руку моет
Впрочем, у следствия есть и другие «доказательства» вины – показания нескольких госинспекторов отдела контроля, надзора и охраны ВБР, некогда подчинявшихся Магдалинову. Ремонт спорных машин, поясняют они, фактически не производился, так как автомашины не выезжали из Ключей и Козыревска. Большинство текстов протоколов допросов совпадают слово в слово, просто братья-близнецы. Многих из таких сотрудников в свое время начальник отдела гонял как сидоровых коз. У некоторых родные служат в полиции. Доводы же инспекторов – свидетелей со стороны Сергея – просто не рассматривали. А ведь они уверенно заявляли: да, Магдалинов пригонял отремонтированные машины, на них в мильковский отдел потом приезжали все эти люди.
Удивительно (или все-таки закономерно?), что в деле по «закапыванию» Магдалинова (а заодно и Лысого) мелькают фамилии все тех же инспекторов рыбоохраны, что когда-то яро выгораживали «серого кардинала», когда того пытались привлечь за крышевание браконьеров и сдачу икры, добытую незаконным путем. Впрочем, следствие оставило без внимания эти обстоятельства. Как и то, что в суде председатель комиссии, якобы проводившей инвентаризацию в 2014 году, взял бумажку и прямым текстом сказал: «Это не моя подпись, – бросил листок и повторил: – Я за это не расписывался!» Эти слова даже занесли в протокол, но тут же будто забыли. Бумагу на почерковедческую экспертизу не отдали, хотя это противозаконно. И отдавать не собираются.
***
Что может один человек сделать против давно прогнившей, но отлаженной системы? В современной жизни смельчаков, бьющихся за справедливость, с их дурацкой, неудобной честностью, со странным желанием хоть что-то изменить к лучшему, оставить немного рыбы в реках и чуточку свежего воздуха для будущих поколений, цинично выставляют блаженными, сражающимися с ветряными мельницами. А еще им поджигают машины и дома, держат в страхе семьи, шьют липовые, но все же уголовные дела, которые могут аукнуться даже их внукам. Потому что все-таки боятся. И это хорошо. На форумах, где обсуждают варварское прочесывание камчатских рек браконьерами (с погонами и без), можно прочитать отчаянные, грустные и гневных отклики со всей России. Но кто из онлайн-сопереживателей готов на реальные действия?
Сергею Магдалинову и Константину Лысому дали по три года условно на брата. В это время в Козыревске должность старшего инспектора СВТУ ФАР готовится занять человек, который свидетельствовал против Магдалинова (тот в свое время выгнал его за взяточничество). А как же наказ президента о борьбе с коррупцией, спросите вы? Наличие образования этого субъекта тоже под большим вопросом. Однако взяли, утвердили. В Усть-Камчатском, Усть-Большерецком и других районах полуострова, где все еще водится рыба, продолжают работать на полную мощь точки приема икры, хозяином жизни мнит себя так называемая «полицейская мафия». Сейчас деятельностью СВТУ ФАР заинтересовалась генеральная прокуратура, появилась робкая надежда на перемены. Впрочем, народная мудрость гласит: надеяться и ждать – одураченным стать. Надо что-то делать: бороться, стучаться во все двери, говорить, доказывать. Как герой нашей сегодняшней истории – Сергей Магдалинов.
Адвокат Татьяна Косолапова: дело без доказательств
– Сначала это дело у меня не вызывало больших волнений. Смотрю, следствие не проводит экспертизу, которая бы определила: да, вот этих запчастей на машине нет. Такое абсурдное дело до суда дойти не может. Тем не менее дошло. Скажу больше, уже озвучено решение суда первой инстанции. Прошла апелляция. Оно считается вступившим в законную силу. У меня как юриста и адвоката, осуществлявшего защиту по данному делу, очень много вопросов к следствию и суду. Например, за что наказали именно этих двоих, а не, к примеру, руководство управления? А как быть с членами комиссии в количестве пяти человек (в том числе и с руководителем СВТУ ФАР), которые подписали установочные акты? Именно на их основании происходит списание, а вовсе не по путевым листам, которые выписывал Сергей Магдалинов. Видимо, Константин Лысый обладал даром мощного гипноза, раз ему удалось одурманить всех пятерых. А может, он чем-то с ними поделился? Этот факт сразу бросается в глаза даже простому обывателю.
Дело держится только на косвенных доказательствах, прямых нет вообще. Пишут, к примеру, что Лысый предложил Магдалинову совершить определенные действия и тот согласился. Однако в материалах дела нет и полунамека, почему следствие выдвинуло именно такую версию. Можно было предложить любую: Магдалинов предложил Лысому украсть запчасти, члены комиссии предложили им обоим, они оба – руководителю. Имеющиеся «доказательства» идеально подойдут для каждого варианта. Дело шито белыми нитками. Как можно строить следствие лишь на показаниях бывших инспекторов, которые были в конфликте с Сергеем Магдалиновым? Ведь мотив для оговора налицо: он их наказывал, увольнял.
Очевидно, что дело заказное, но доказательств, что кто-то его оплачивал, у нас нет. Заказ по большому счету не на Магдалинова или Лысого. Думаю, копали под прежних руководителей СВТУ. Обычно пострадавший защищает свои права и просит помощи у следственных органов. А здесь, наоборот, следствие шевелило новое руководство управления: делайте что-нибудь, нам ведь надо признать вас потерпевшими, причем на основании всего одного заявления и смешного акта ревизии. Никто из членов ревизионной комиссии не осматривал ни транспортное средство, ни наличие запчастей. В суде они сказали четко и ясно, что «ущерб подсчитали чисто по бумажкам», а один и вовсе заявил, что свою подпись не ставил. В ходе проверки не опрашивали ни Магдалинова, ни Лысого.
Правоведы скажут: у нас таких решений вагон и маленькая тележка, несогласны – обжалуйте. Мы мотивируем свою позицию, перечисляем основания, а нам отвечают общими фразами: доводы защиты несостоятельны. Так объясните почему?!
Знаете, говорить о том, что суд выносит неправильные решения, банально. У нас бывают и приговоры за убийство без трупа. Хотя в юриспруденции существует поговорка – нет тела, нет дела. Понятно, что мы на этом не остановимся, пойдем дальше вплоть до верховного суда.
Дарья КОЖЕМЯКА
Категория: Журналистское расследование | Просмотров: 797 | Добавил: Dashulilu | Теги: камчатка, коррупция, закон, правосудие, Браконьерство
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!