ОТДЫХ НА ПЛЯЖЕ С ЛОПАТОЙ - 13 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » ОТДЫХ НА ПЛЯЖЕ С ЛОПАТОЙ
06:29
ОТДЫХ НА ПЛЯЖЕ С ЛОПАТОЙ
ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ТАКОЕ КАМЧАТСКИЙ ВИЗИТ-ЦЕНТР.

Первый летний месяц в этом году удивил даже старожилов края – большинство пролетевших так быстро июньских дней были солнечными, тёплыми и безветренными. Поэтому даже в будни на излюбленных местах отдыха камчатцев было как никогда многолюдно: вереница автомобилей вечерами тянулась на бухты в районе Завойко, городские видовые площадки, не протолкнуться было и на набережной Петропавловска…

А вот чем заняться в единственном на полуострове визит-центре – туристы, которые приезжали в июне на берег океана, так и не поняли. Сотрудники краевого агентства по туризму и внешним связям в начале лета обещали, что белоснежные купола откроются 15 июня. Однако и 30 июня на пляже работала тяжёлая техника, хотя все сроки выполнения первого этапа работ уже вышли.

Пляжное сумасшествие

- Мы пролетели всю Россию о края до края, столько слышали о Камчатке, а инфраструктурой на побережье океана неприятно удивлены, – рассказывает гостья из столицы Елена АТРОЩЕНКО. – Конечно, отдых на полуострове часто называют экстремальным, мы и не рассчитывали здесь увидеть пятизвёздочные отели, но элементарно, ведь даже горячего чая негде выпить. А туристов в самолёте было четверть салона, все они летели отдыхать. Наверное, кто-то из них, как и мы с супругом, попали на стройку.

Действительно, визит-центр, который по замыслу краевых властей должен был стать популярным местом отдыха камчатцев, встречать и жителей, и гостей края даже в последний день июня был не готов. Его руководитель – Сергей БЫЧКОВ, директор «Туристского информационного центра», который выступал заказчиком проведения государственного электронного аукциона на выполнение работ по обустройству зоны отдыха «Халактырский пляж-2016». Сроком окончания первого этапа строительства названо 15 июня. Но когда уже сроки «горели», дату изменили на 1 июля.

- В этом году аукцион был проведён на две с половиной недели раньше, чем прошлой весной, и рабочие приступили к обустройству зоны отдыха как только это стало возможным, – рассказал Сергей Бычков. – Мы заплатили победителю аукциона деньги за то, чтобы к 15 июня там стояли два купола, дизельная электростанция, были положены деревянные настилы, установлены урны, туалет. Сегодня там всё это есть, хотя некоторые недочёты имеются. Поэтому ни о каком срыве сроков и говорить не стоит.
- Но ведь туристы, в том числе и иностранные, видят мусор, камни, окурки, валяющуюся повсюду электропроводку, у них нет возможности перекусить. Даже электричества до конца июня в визит-центре не было…
- В понятии «обустройство» не заложена ежедневная уборка территории или её охрана. Да, мы можем провести второй аукцион на обустройство, на содержание этой территории в чистоте, но нам говорят: «Нет, это нецелевое использование бюджетных средств». Карается восемью годами колонии строгого режима. Хотите – меняйте госпрограмму, но это не в моей компетенции.

- Сергей Александрович, а как предыдущие два года удалось решить эту проблему?

- В 2014 и 2015 годах было всё в одном «флаконе»: человек, который выиграл аукцион на обустройство, занимался абсолютно всем. Но подобная деятельность была незаконной, заказчики обязаны были провести как минимум два аукциона: на обустройство и на аренду кафе. По моему мнению, срок открытия визит-центра, который был прописан в документах, нереальный. Это ошибка, и нужно было указывать, как минимум, 25 июня. Тогда бы не было этого сумасшествия.

Почти по техзаданию

Впрочем, это уже забота не Сергея Бычкова, а подрядчика, выигравшего торги, – индивидуального предпринимателя Андрея Днепровского. Андрей Александрович, который больше известен на Камчатке как популярный тележурналист, как и Сергей Бычков тоже не видит никакой проблемы в том, что в июне туристы не находили ничего интересного в камчатском визит-центре. Он же, кстати, выиграл и второй государственный аукцион – на аренду кафе:
- Во время первых торгов заявленная заказчиком сумма мною была снижена почти втрое. Я считаю, что это адекватные деньги, на которые можно возвести визит-центр, – уверен Андрей Днепровский. – И рабочие после моей победы на аукционе сразу приступили к его возведению. К 15 июня всё, согласно техническому заданию, было готово.

- Тогда где, например, кухонный блок кафе? Где освещение?

- После эксплуатации прошлым подрядчиком что-то из имущества заказчика пришло в негодность. Например, кухонный блок, который теперь больше похож на набор дров. Или дизельная электростанция, которая отказалась работать, когда её нужно было подключать. Или лампы в фонарях, которые не горят. Но я согласен, что все эти вещи не интересны рядовому туристу.

Чьё хозяйство?

Слышать обвинения в непрофессионализме прежнему подрядчику, который занимался обустройством визит-центра в 2014-2015 годах, неприятно. Индивидуальный предприниматель Евгений СЕЛИН наотрез отказался комментировать качество выполненных командой Андрея Днепровского работ, говоря, что это должен делать заказчик – Сергей Бычков.

- Сегодня почему-то не устают напоминать, что в прошлом году визит-центр открылся только 4 июля. Но и договор с нами был заключён только 19 июня. Мы за две недели возвели с нуля и начали эксплуатацию визит-центра. Нам не помешали ни плохая погода, ни разбитая дорога.

- Но говорят, что два года зона отдыха и ваша команда работала неправильно и незаконно?

- Сейчас можно говорить всё, что угодно. Но справедливее апеллировать фактами. Я вкладывал свои личные средства в развитие этого проекта, мы приглашали творческие коллективы края для выступлений, сотрудничали с Кроноцким заповедником и организовывали интересные и познавательные лекции для туристов. В выходные три раза в день курсировали автобусы до Халактырского пляжа, и это тоже финансировали мы. За свой счёт содержали и охраняли территорию, наводили порядок. И делали это с заделом на будущее, относились ко всему по-хозяйски, рассчитывали на долгосрочную перспективу…
Мне непонятны обвинения в том, что после нашей эксплуатации некоторое оборудование вышло из строя. Мы даже дизельную электростанцию, которую не смогли подключить в этом году, обслуживали в сервисном центре, и у меня есть все документы, подтверждающие это. Теперь такая работа называется незаконной и неправильной?

Получается, что у каждого героя этой истории своя правда. Но рядового туриста не должно интересовать, по каким причинам не выполнены те или иные работы. Мощный гул и красота Тихого океана, конечно, впечатляют и заставляют закрыть глаза на явные недоделки. Делают это и непривередливые туристы из России, и…контролирующие органы. А вот перед требовательными и педантичными иностранцами немного стыдно.

Сергей КОВАЛЕНКО, вице-президент Петропавловской федерации футбола, которая уже третий год проводит турниры по пляжному футболу на Халактырке, высказался по поводу готовности поля к играм:
- Я разговаривал с Сергеем Бычковым, и он заверил меня, что всё необходимое для проведения соревнований будет сделано, – рассказал Сергей Михайлович. – Просьбы ведь у нас элементарные: просеять песок на поле, выставить заградительную сетку, чтобы мяч не летел в припаркованные автомобили, подвести электричество. Но когда я не увидел обещанного и начал задавать вопросы Сергею Александровичу, он меня перенаправил к Андрею Днепровскому. Тот же сослался на техзадание, хотя в прошлом году поле в это время было полностью подготовлено к проведению игр. Первый турнир уже сорван, и я не знаю, что будет дальше. И самое обидное, что все эти неурядицы происходят тогда, когда камчатскую сборную по пляжному футболу впервые пригласили на чемпионат Дальнего Востока. Драгоценное время для тренировок быстро уходит.

Ульяна БАКУМЕНКО
P.S.

1 июля камчатский визит-центр, исходя из информации официальных пресс-релизов, должен был заработать «на полную катушку». Однако в минувшее воскресенье подрядчик только начал установку каркаса кухонного блока. Новых бравурных пресс-релизов пока не поступало.
Категория: Журналистское расследование | Просмотров: 347 | Добавил: bakumenkoaif
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!