Плачущий дом - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Плачущий дом
14:25
Плачущий дом
Плачущий дом

Ежедневно переступая его небезопасный порог, жители вынуждены плакаться во все инстанции. В подвале, кухнях 5-этажного общежития уже собралось столько воды, что «плакать» начали стены и проводка. Вместе с жильцами проливала слезы и корреспондент газеты «Липецкие известия».

ЖИЗНЬ В ТЕРРАРИУМЕ
Дом № 15 на улице Астраханская в поселке Силикатном я искала по принципу – самый невзрачный на вид. Номера домов в поселке Силикатный наблюдается через раз. Не обозналась: бывшая ведомственная пятиэтажка в окружении двух мусорных куч – именно то, что я искала. Наслышанная про субтропических насекомых, живущих в этом доме на равных правах с людьми, зашла в ближайший подъезд не без опаски.
«У нас еще по-божески, загляните во второй подъезд… ахнете. Там на четвертом этаже живет домком Ольга, она и расскажет, и покажет», - «обнадежила» меня случайно встреченная на лестничной площадке женщина.
Второй подъезд и правда выглядел более удручающе. С первого по верхний этаж по облупленной, местами отсыревшей стене змейкой вилась трещина. На втором этаже на расстоянии вытянутой руки из распределительной коробки торчала связка проводов. А если они под напряжением, а если дети… Бр-р.
На стук в дверь квартиры домкома мне открыла молодая женщина. 31-летняя Ольга Крысанова, будучи в декретном отпуске, вынуждена делить время между детьми и коммунальными горестями пятиэтажки, в которой живет.
«Меня ваша соседка из первого подъезда предупредила, что у вас тут ужасы субтропические можно встретить», - пытаюсь шутить, при этом оглядывая чистенький, не в пример другим этажам, коридор.
«Слизней то видно, то их нет, - спокойно отвечает Ольга, в который раз убеждая меня, что человек рано или поздно привыкает ко всему. Вместе с ней мы отправились на экстремальную экскурсию по этажам 15-го дома. - А вот комары у нас круглый год, и плесень всегда на виду. В магазине уже не удивляются, что мы зимой покупаем средства защиты от насекомых. С соседями упорно делаем косметический ремонт, как видите, закрыли рейкой «плывущую» стену (течет с крыши), но дерево сыреет, и грибок появляется вновь, причем аллергический. Дети постоянно болеют».
Глядя на стену в коридоре, «расписанную» чернильной плесенью и желтоватыми водяными подтеками, и правда становится не по себе.
«С дочкой в поликлинике безвылазно, - включается в разговор 29-летняя Вера Кузовлева из квартиры № 3 на 1–м этаже. 30 лет назад ее мама получила здесь жилье от Липецкого силикатного завода. - У нас аллергический кашель бывает до рвоты. За три года в детский садик отходили, может быть, в целом месяца три. Видите, везде стены блестят? Это слизни оставляют свой след. Я встаю в 5 утра и начинаю их собирать по всей квартире, со стола, в шкафах, на вещах. Моему терпению пришел конец, когда в прошлом году ребенка чудом не задел кирпич, выпавший вот из этой отсыревшей кладки.
Знаете, я в тот момент схватила ребенка, булыжник и рванула в ГУК «Левобережная», на чьем балансе находился наш дом. Прислали оттуда комиссию, нам посочувствовали – и тишина. Не помогло и обращение на телевидение. Перед камерой коммунальщики пообещали в короткий срок заняться ремонтом нашего дома, на том и все. Когда снова обратились в управляющую компанию, нам сказали: а мы вас больше не обслуживаем».

ПОКА НЕ ГРЯНУЛ ГРОМ

От тех времен, когда ГУК «Левобережная» еще обслуживала дом № 15 на улице Астраханская, остались только кипы бумажек.
На обращение в департамент ЖКХ администрации Липецка в сентябре 2012 года жители получили в феврале 2013 года ответ, что «ООО «ГУК «Левобережная» при обследовании 23 января 2013 года установлено: в результате принятых мер в подвальном помещении течи воды и запаха нет, произведена его обработка от комаров. Трубопроводы системы отопления находятся в удовлетворительном состоянии, вздутий полипропилена и течи не выявлено. Электропроводка также в удовлетворительном состоянии. Работы по ремонту и замене смесителей и гибких подводок к ним в кухнях и умывальных комнатах произведены. Переустановка сифонов и поддонов в душевых комнатах, гидроизоляция пола относятся к работам капитального характера, за счет средств собственника жилищного фонда. Профремонт подъездов запланирован на второй квартал 2013 года».
Спустя больше полгода, в октябре 2013 года городской департамент ЖКХ прислал обитателям Астраханской, 15 «дополнение» к ответу на их коллективное обращение: «В связи с большим объемом работ профремонт подъездов дома на 2013 год ООО «ГУК «Левобережная» не запланирован. Данный вид работы будет включен в план текущего ремонта на 2014 год».
А в марте 2014 года управляющая компания «Липецкая городская энергетическая компания» на все то же обращение жителей дома № 15 ответила, что «профремонт подъездов на 2014 год не запланирован». При этом, не забыв, как и управляющая компания-предшественница, уточнить в письме сумму задолженности жильцов по квартплате.
Что на бумаге, а что на деле было сделано коммунальщиками в горе-общежитии, легко проверить. Вопрос: надо ли это кому-то, кроме тех людей, кто ежедневно выживает в этих чудовищных условиях…
К нашему походу по «астраханским субтропикам» присоединилась 40-летняя Любовь Худошина. Она вместе с мужем и пятью детьми, младшему из которых 1,5 года, живет в 18-метровой комнате. Жилье она получила в 1998 году как выпускница детского дома. Пять лет подряд многодетная мать судится с городскими чиновниками за право на улучшение своих жилищных условий, пока без результата.
«Дом наш – ходячий туберкулез, - говорит Люба, не выпуская из рук сына Мишеньку, потому что пол в общей ванной комнате на 1-м этаже мокрый. Вода шумит как Ниагара, стекая с потолка по трубам и проводке. - Вода беспрерывно течет и из неисправных кранов рукомойников. Был случай, что дверь в душевую, разбухнув от влаги, упала, благо не вовнутрь, где в этот момент мылся ребенок, а в сторону выхода. Слесари проделали в полу дырки, чтобы было куда сходить воде. Мужики лазили в подвал – его заливает».
Спуститься в подвал без резиновых сапог я не решилась. Кто-то, то ли юморист, то ли реалист написал на двери, ведущей в подвал, слово «смерть».
«Лет 9 назад нам заменили железные трубы на пластиковые, - вздыхает Ольга, показывая в общественной ванне на первом этаже результат работы коммунальщиков. Трубы деформировались, будто из пластилина. – Когда дают отопление, они вздуваются. Не поверите, что нам посоветовали в ЖЭКе! Проколоть волдыри на пластике – иголочкой. Не лучше история с поддонами в душевых. Там постоянно скапливается вода, в которой плавают черви. Вся беда в том, что у нас нет гидроизоляции в доме. В ГУК «Левобережная» нам порекомендовали дружно скинуться на гидроизоляцию. Установить ее только в одном подъезде стоит 1 млн. 200 тысяч рублей. Нам такой суммы не потянуть».

СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

На данный момент жители Астраханской, 15 коллективно собирают деньги на независимую экспертизу их дома. Когда в этой жизни оббиты уже все пороги, остается переступить только один – порог надежды. Из необходимых 35 тысяч рублей пока собрано только 20 тысяч. Рассчитывать на капитальный ремонт общежития в ближайшие годы им не приходится, если судить еще по одному ответу из городского департамента ЖКХ: «Плановый период проведения капремонта дома № 15 на улице Астраханской – 2027-2031 годы». По вопросу переноса сроков капремонта городские чиновники переадресовали «астраханцев» в управление ЖКХ администрации Липецкой области.
На заседании регионального политического клуба, посвященном теме капремонта, к приглашенным - Александру Храбрых, руководителю регионального управления ЖКХ и Александру Козину, генеральному директору Фонда капитального ремонта Липецкой области, в интересах жителей 15-го дома обратились представители партии КПРФ. Мол, доколе Архангельская, 15 будет оазисом в Черноземье по выращиванию субтропических насекомых?
В случае необходимости внеочередного проведения капремонта в конкретном доме (если на то есть техническое заключение) Храбрых предложил обращаться в администрацию области, чтобы там проявили инициативу и включили дом в программу капремонта на 2016 год.
Козин ответил, что «на проблемные дома должны указывать при формировании программы капремонта», которая стартовала в регионе с 1 января 2014 года (начало сбора взносов с липчан – сентябрь того же года) и трижды претерпевала изменения. На сегодня она охватывает более 5 тысяч многоквартирных домов. На начало мая 2015 года капитальный ремонт выполнен в 55 многоэтажках.
Более 65% жителей региона исправно оплачивают счета за капремонт, не исключение и наши герои-страдальцы из дома № 15 на улице Астраханской. Ведь оплата капремонта многоквартирных домов – прямая обязанность жителей, гласит федеральный закон. Только дождутся ли этого ремонта престарелые люди, которые отрывают от своей пенсии немалые суммы в областной Фонд капремонта?

Из-за долгосрочности областной программы региональные партийцы предложили временно наложить на нее мораторий.
Антон Ищенко, депутат Госдумы (Пензенская и Саратовская область) предложил более кардинальные меры - освободить граждан от уплаты «оброка» на капитальный ремонт. Его петицию в интернет-сообществе Change.org подписали более 66 тысяч человек по всей стране.
P.S. Мы обязательно будем следить за судьбой дома № 15 на улице Астраханской. Продолжение следует.
Категория: ЖКХ: преодоление проблем | Просмотров: 77 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!