«Полстраны сидит, полстраны стережет» - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » «Полстраны сидит, полстраны стережет»
14:57
«Полстраны сидит, полстраны стережет»
Доля правды в этом имеется: у России самое большое количество заключенных на душу населения в Европе и десятое место в мире. По данным Международного центра изучения тюрем, на 100 тысяч жителей в стране приходится 445 заключенных. «Наш университет_онлайн» разбирается, какие проблемы скрываются за обыденными цифрами.



Лукавая статистика преступности

По данным МВД России, в стране растет преступность – в 2015 она возросла на 8,6% по сравнению с предыдущим годом. В республике же самым распространенным злодеянием являются кражи и оборот наркотиков – за прошлый год зафиксировано 3 986 хищений чужого имущества и 1 067 раз граждане попались на незаконном обороте наркотиков. Согласно данным Прокуратуры РС(Я), общее число преступлений в республике в этом году возросло на 10,6% с 10 715 до 11 846.

По мнению почетного работника Генеральной прокуратуры России, профессора, заведующего кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ Макара Яковлева, если статистика даже и растет, то у нее бывают свои особенности.

Так, рост показателя преступлений экономической направленности, например, напрямую зависит от активности работы правоохранительных органов. Проще говоря, чем эффективнее они работают, тем больше раскрывается преступлений и, следовательно, тем больше повышается преступность согласно статистике.

Что касается воровства, то его очень трудно раскрывать, признается профессор. В Якутии раскрываемость краж − около 30%. Число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, тоже зависит от работы правоохранительных органов.

«В том смысле, что органы на самом деле осведомлены, где какие точки есть и кто этим занимается. Республика ведь маленькая. Но раскрываемость должна быть стабильной, потому все это регулируется. Другое дело − грабежи и разбойные нападения, здесь все уже зависит от качества работы», – объясняет Макар Яковлев.

Эксперт считает, что в XXI веке должны быть положительные сдвиги в сознании людей. Именно с этим он связывает надежду на то, что преступления против личности пойдут на убыль. Иное дело в сфере экономических преступлений. «Мы ведь живем в рыночное время, у людей главной целью является добыча денег. Причем любыми путями. Поэтому по преступлениям экономического типа положительных сдвигов в ближайшем будущем не будет», – подытожил он.

Гуманизация и труд

В стране сейчас идет гуманизация уголовного законодательства. Некоторые преступления, которые раньше наказывались лишением свободы, переводят в разряд административных. Среди них побои, мелкое хищение и злостное уклонение от уплаты алиментов. В итоге, несмотря на большое число заключенных на душу населения, в России их численность в 2015 году снизилась на 25 тысяч человек по сравнению с прошлым годом и составила 466 тысяч.

Конечно, у нововведения имеются свои противники и сторонники. Одни давно обвиняют законодательство в излишней жесткости, а другие начинают говорить о грядущей безнаказанности преступности. Мнения разнятся и по поводу причин ввода нововведений.

«Все колонии в стране заполнены до отказа, и нет необходимых условий. Гуманизация законодательства несколько облегчит тюрьмы. В этом есть и своя справедливость. Экономические виды преступлений, к примеру, больше не будут караться лишением свободы, а штрафными санкциями. Раньше люди совершали хищения денежных средств, а потом просто получали условный срок. Такого больше не будет», – отмечает Макар Яковлев.

По данным республиканского Управления Федеральной службы исполнения наказания, всего на территории Якутии действуют семь исправительных учреждений и один следственный изолятор, в 2015 году с общим лимитом наполнения учреждений в 5 856 мест было занято 4 024. Самое большое количество осужденных содержится в исправительной колонии №6 – 1 025 человек, самая малочисленная – исправительная колония №8: там отбывают наказание 217 осужденных.



Другая проблема – высокие траты на содержание заключенных, утверждает член Российской криминологической ассоциации, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ Александр Бердников: «Вопрос стоит не в том, что не хватает мест в исправительных учреждениях. Скорее, мы не можем обеспечить работой всех лиц, которые отбывают меру уголовного наказания. Допустим, по данным УФСИН заключенные зарабатывают, но остается неизвестным, сколько было потрачено на их содержание. В расчет нужно брать именно это: сколько заработали и сколько было привлечено людей к общественно-полезному труду. Лично я считаю, что более 70% просто сидят без дела. Отсюда все трудности».

Действительно, по данным УФСИН России, объем поступивших доходов в 2014 году составлял 39 миллиардов рублей, а расходы – 274 миллиардов. В 2015 году расходная часть равнялась 268 миллиардам. Но Россия тратит на одного заключенного в 50 раз меньше Европы, согласно данным доклада Совета Европы

Трудоустройством заключенных занимаются Центры трудовой адаптации осужденных, в республике их четыре. Основными видами выпускаемой продукции являются строительные материалы, товары легкой промышленности, деревообработки и предоставление услуг рабочей силы. Согласно предоставленным данным УФСИН Якутии, за 2015 год объем выпуска товарной продукции и выполненных работ составил 134 миллиона рублей.

«Со временем использовать заключенных в работе стало невыгодно, так как их содержание обходится слишком дорого для контрагентов. Поэтому все отказались от их услуг, а собственного производства у исправительных учреждений практически нет. Может, за исключением Табагинской исправительной колонии, где действует лесопилка, – рассказывает Александр Бердников. – От труда заключенных отказались и в Мохсоголлохе, где работает железобетонный завод. А ведь колония там была построена специально для того, чтобы обеспечивать производство трудовыми ресурсами, но в итоге они остались ни с чем».

К тому же, по мнению эксперта, выпускаемая продукция не может конкурировать на рынке. Это связано с технологией производства: устаревшее оборудование приводит к тому, что продукты получаются дорогими и не пользуется спросом.



Повторение – мать учения?

Одной из главных проблем эксперты выделяют повторное совершение преступления освободившимся из тюрьмы заключенным. Исследователи даже полагают, что преступления совершаются в день выхода на свободу – это явление получило название «эффект первого дня».

Мнения сводятся к тому, что на воле надо трудиться, а в стране люди даже с высшим образованием без работы, что говорить о бывших заключенных. Вместе с тем в местах лишения свободы человека кормят, у него там друзья, увлечения.

«Как бы мы его сами наталкиваем на то, чтобы он повторно совершил преступление. Была очень хорошая система во времена СССР. В каждом городе был специальный отдел по работе с осужденными. Если человек, отбыв наказание, не мог устроиться на работу, то он обращался туда, и его могли трудоустроить, выдавали аванс на первое время и талоны на питание. То есть предоставляли такие условия, чтобы все необходимое у человека имелось. Сейчас, конечно, есть зарезервированные места на бирже труда, но в основном это невостребованные, низкооплачиваемые вакансии без предоставления жилья. Естественно, люди туда просто не идут», – отмечает Александр Бердников, член Российской криминологической ассоциации, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ.

По его мнению, проблема еще заключается в том, что многие из тех, кто достаточно долгое время пребывал в местах лишения свободы, больны. Низкое качество медицинской помощи имеет место быть.

В 2015 году в местах лишения свободы страны умерло 3 977 человек, 87% из них – из-за различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы. Об этом говорилось в докладе Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Особенно остро дела обстоят с ВИЧ-инфицированными, число которых из года в год растет примерно на три тысячи: в 2013 году насчитывалось около 56 тысяч больных, в 2014 – 59 тысяч, а в 2015 уже 62 тысяч

Молодежь поспевает

Как отмечают в прокуратуре РС(Я), на территории республики в 2015 году зарегистрирован рост подростковой преступности − с 477 случаев до 556. Большинство из них имущественные преступления: кражи, грабежи и угон автомобильного транспорта, число которых равняется 472 от общего количества.

«Анализ преступности показал, что семейное неблагополучие способствовало совершению 200 преступлений. Также 214 подростков, совершивших преступления, проживали в малообеспеченных семьях, при этом почти половина преступлений имущественной направленности совершены именно ими», – заместитель прокурора Республики Саха (Якутия), старший советник юстиции Борис Самойленко.

Что касается преступности среди студентов, в частности Северо-Восточного федерального университета, то по информации Управления безопасности университета идет снижение числа уголовно наказуемых деяний. Если в 2013 году насчитывалось 19 преступлений, то в 2015 их было совершено восемь раз.

В частности, в прошлом году был выявлен случай полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, по два случая кражи и грабежа, угон автомобиля и два случая незаконного приобретения и хранения наркотических средств.

«Снижение идет, скорее всего, благодаря профилактической работе, – считает заместитель начальника Управления безопасности СВФУ Михаил Сосин. – Распространенное мнение, что правонарушения совершают только первокурсники – неправда. Наоборот, даже больше с третьего и четвертых курсов. К сожалению, мы больше занимаемся с первыми курсами, а остальные немного забываются».

В большинстве случаев среди студентов зафиксированы административные правонарушения. Надо заметить, что тут уже идет рост: в 2015 году их 351, когда как в 2014 было 216, а в 2013 – 179. В большинстве случаев это курение в общественных местах и распитие спиртных напитков.

«У общества есть разные точки подхода считать ли что-то правонарушением, – считает эксперт. – В СССР, например, не работающий и ничем не занимающийся человек уже мог считаться преступником – тунеядцем. Сейчас ведь это не является преступлением».



Есть вопрос

Как стало известно, страна имеет самое большое количество лиц, отбывающих меру уголовного наказания на континенте, но на одного заключенного тратится в несколько десятков раз меньше средств. Отсюда высокая смертность. Понятно, что тратить на заключенных больше денег в стране никто не хочет, а исправительные учреждения сами мало что могут заработать. Избавит ли гуманизация от всех этих проблем, покажет время.

Вместе с тем было отмечено, что рост числа преступлений зависит не только от работы правоохранительных органов, но и от качества жизни граждан в стране. Возникает вопрос: на нас, на другую половину страны, тоже будут экономить?

Фото: из открытых источников
Категория: Право и закон | Просмотров: 753 | Добавил: oredsvfu | Теги: преступления, Якутия
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!