Помнить, чтобы не повторилось… - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Помнить, чтобы не повторилось…
12:55
Помнить, чтобы не повторилось…
Липчане одними из первых отправились на ликвидацию последствий аварии. В Чернобыле в разное время работали более 1700 жителей региона. Из них на сегодня в живых осталось 960 ликвидаторов, каждый третий - инвалид.
В Липецкой области более 30 тысяч человек признаны пострадавшими от аварии на Чернобыле, из которых 5908 — дети. Несколько лет о заражении нашей области радиоактивными осадками замалчивали, и только в ноябре 1991 года Липецкая областная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль» через СМИ обнародовала карту радиоактивного загрязнения территории региона.
На сегодня к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом относятся 69 населенных пунктов в девяти районах Липецкой области (см. перечень в примечании). Постановлением Правительства от 8 октября 2015 года исключены из этого перечня: деревня Паленка, село Красная Пальна Становлянского района и село Пашково Усманского района, при этом добавлено 54 территории.

Помнить, чтобы не повторилось…

30-летие Чернобыльской катастрофы, отмечавшееся 26 апреля, стало общенародным днем скорби и благодарности тем героическим людям, кто участвовал в ликвидации последствий аварии. В сквере Героев Чернобыля в Липецке состоялся традиционный митинг памяти с участием руководителей города, области и ликвидаторов аварии.

ЖИЗНЬ «ДО» И «ПОСЛЕ»
Одним из тех, кто пожертвовал здоровьем, прикрыв собой мир от смертельной опасности, стал Владимир Сизёмов из села Ильино Липецкого района.
- Куда едем – догадывались, но чем это грозит – стали узнавать на месте, когда некоторые товарищи теряли сознание на очистке крыши 3-го энергоблока от радиоактивных обломков. Армейская специальность начальника радиостанции мне там не пригодилась, - делится 56-летний Сизёмов, в июле 1986 года попавший по повестке на «военные сборы»… в село Оранное Киевской области, где размещалась 26 специализированная бригада Гражданской обороны. Дома у него, тогда 26-летнего парня, осталась беременная супруга и 3-летняя дочка.
Японские радиоуправляемые роботы, привезенные в зону ликвидации для сбора обломков, глохли из-за очень больших радиационных полей, на бульдозерах срабатывала защита - и они упорно отъезжали от источника излучения, а ликвидаторам говорили: «Надо!» – и они работали.
- На крышу 3-го блока реактора выскакивали поочередно, минут на шесть, скидывали обломки и обратно. После чего моя команда спускалась вниз, поднималась следующая. Самое главное было – не наглотаться радиоактивной пыли, лучшая защита от нее, как оказалось, не респиратор, а обычная ватно-марлевая повязка. В общем и целом я сделал пять вылазок на крышу. Потом меня перебросили на очистку территории станции. Приходилось снимать грунт, а на зачищенное место класть железобетонные плиты и вручную заделывать стыки, - продолжает Владимир Николаевич. В опасной зоне липчанин пробыл 28 дней, пока не набрал допустимую с медицинской точки зрения дозу радиации — не более 25 рентген/час.
Бесследно это не прошло. После Чернобыля Владимир Сизёмов стал часто болеть. Медицинская карта, не знавшая до командировки ее владельца ничего, кроме отметок о медосмотрах, быстро растолстела от записей врачей. В 1992 году ему отказали в инвалидной группе, дали третью группу только в 1997 году, когда он потерял сознание на рабочем месте и слег в больницу. В 2005 году, наконец, была дана вторая бессрочная группа инвалидности. Кстати, удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сиземов получил только в 1991 году.

ЧЕРНАЯ БЫЛЬ
Есть мнение, что до недавнего времени существовал негласный указ не диагностировать лучевую болезнь, не связывать заболевания чернобыльцев с воздействием радиации, отказывать в установлении «чернобыльской» инвалидности.
В Интернете в открытом доступе директивное письмо Первого заместителя Министра Здравоохранения СССР Щепина О.П. от 21.05.86 за № 02-6/83-6 на имя Министра Здравоохранения Украинской ССР Романенко А.Е., в котором указывается, что «в соответствии с ранее данными указаниями, лицам, подвергшимся воздействию радиоактивного излучения, находящимся в стационаре
и не имеющим признаков острой лучевой болезни, при выписке устанавливается диагноз «вегето-сосудистая дистония».
И далее: «работникам, привлекаемым к аварийным работам, при получении
предельно допустимой лучевой нагрузки и в случаях их поступления в стационар для обследования, выставлять также диагноз «вегето-сосудистая дистония», так как они практически здоровы и не подлежат привлечению к дальнейшим аварийным работам на установленный срок».
Получается, Министерство здравоохранения СССР заочно, без обследования и учета состояния здоровья и индивидуальных
особенностей каждого из пострадавших или больных в результате воздействия на них ионизирующего излучения, требовало от всех подведомственных ему медучреждений и работников признавать всех их здоровыми и выставлять заранее установленный министерством коллективный диагноз «вегето-сосудистая дистония»?
Сегодня бесплатно уточнить диагноз, да хоть два, позволяет МРТ и КТ. По закону сроки ожидания проведения томографии не должны превышать 30 рабочих дней.
«При невозможности предоставить гражданину медицинскую помощь в установленный срок медицинской организацией обеспечивается направление гражданина для оказания необходимой медпомощи в другую медицинскую организацию, включенную в перечень медорганизаций, участвующих в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи», - на запрос газеты «Липецких известий» пояснила алгоритм действий врачей начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.
А как это реально происходит за дверью кабинета врача, в стенах обычной поликлиники?
- Я никогда не слышал от врачей, что всем, не только чернобыльцам, положена бесплатная МРТ-диагностика, пока не съездил в прошлом году на форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!», - рассказывает 56-летний Владимир Кузнецов из Липецка. В зараженной радиацией зоне он провел с 10 по 30 мая 1986 года. 25-летний вдовец, оставивший дома 3-летнего сына, днем и ночью перевозил в село Копачи в 4 километрах от ЧАЭС бетонную смесь, которую в дальнейшем с вертолетов сбрасывали на аварийные реакторы. После Чернобыля всегда спортивный Кузнецов стал завсегдатаем поликлиник.
6 сентября 2015 года в московском Экспоцентре среди слушателей одной из дискуссионных площадок форума ОНФ "За качественную и доступную медицину!" можно было наблюдать руководителя минздрава Веронику Скворцову. Приглашенный на мероприятие Владимир Кузнецов пошел дальше и лично передал министру записку с просьбой ото всех липецких ликвидаторов - возможность бесплатно проходить МРТ-диагностику, поскольку рентген малоэффективен в их случае. У его товарища по Чернобылю, Александра Хлопкова, рентген не нашел проблем с легкими, когда сделали томографию – было поздно: четвертая стадия онкологии. У чернобыльца остались двое детей-сирот и неходячая жена. Вероника Игоревна долго вчитывалась в послание, после чего одобрительно махнула головой в сторону липчанина-орденоносца.
Не успел Владимир Михайлович вернуться домой, как начались звонки из поликлиники с приглашениями пройти бесплатно МРТ. А Кузнецов первым долгом собрал чернобыльцев и рассказал им о бесплатном праве на томографию. Правда, очереди на бесплатную МРТ и КТ-диагностику так никто и не отменил. По словам липецких ликвидаторов, им приходится по 2 - 3 месяца ждать своего часа. Неужели совершившие самое великое, что могут сделать настоящие люди для людей, - защитили Жизнь, Отечество, - не заслуживают внеочередной помощи? Нужно чествовать таких героев при жизни, а не только на табличках на памятниках.
В преддверии 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС на «плачущей» свече, памятнике жертвам радиационных аварий и катастроф на проспекте Победы в Липецке была установлена новая табличка: «Липчанам - защитникам Отечества от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

ПРИМЕЧАНИЕ
Перечень населенных пунктов Липецкой области, имеющих статус территорий, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения от катастрофы на Чернобыльской АЭС:
с. Двуречки, с. Фащевка, с. Ярлуково (Грязинский район); с. Телепнево, с. Хрущево-Подлесное, д. Знаменская, д. Алексеевские Выселки, с. Березовка, д. Осиновские Прудки, д. Новая, д. Баловинки, с. Ивановка, д. Красная Заря, д. Медведчино, д. Нижняя Павловка, д. Колодези, с. Греково, д. Первовка, д. Писарево, д. Подосинки, д. Требунские Выселки, с. Новоникольское, д. Перехвальские Выселки, д. Верхняя Павловка, д. Измайловка, с. Ярославы, с. Одоевщино, пос. Петровский, пос. Янушево (Данковский район); с. Знаменское, д. Майоровка, д. Прилепы, д. Ромашковка, д. Языково, пос. Рассвет, пос. Заря (Измалковский район); д. Жаркий Верх, с. Суходол, с. Никольское (Краснинский район); с. Домачи, с. Знаменское, д. Малая Знаменка, с. Загрядчино, д. Кордюки (Лев-Толстовский район); д. Кулешовка (Липецкий район); с. Георгиевское, д. Филенки, д. Поряхино, д. Лаухино, с. Веригино, с. Чернолес, д. Елизаветовка, д. Малые Выселки, д. Большие Выселки (Становлянский район); г. Усмань, д. Бочиновка, с. Сторожевое, д. Терновка (Усманский район); с. Ведное, д. Бутырки, с. Дашино, д. Кулики, с. Новое Петелино, д. Архангельское, д. Новосеменовская, д. Борщевка, д. Лисоградка, д. Татищево, д. Рязанка (Чаплыгинский район).
Категория: Честь имею! (О чести, долге) | Просмотров: 84 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!