Среда обитания
Реликвии
Потерять или сохранить?
Как защитить культурное и историческое наследие Воронежа
Любой объект культурного наследия требует заботы. Он же не железный. А если даже железный, то за ним все равно нужно ухаживать. А на это нужны деньги… В Воронеже немало старинных домов, храмов и усадеб, многие из которых пребывают в плачевном состоянии. В основном, из-за нехватки финансов. Но только ли из-за этого?
Война с застройкой
Об удручающем положении отдельных памятников культурного и исторического наследия общественники твердят уже давно. Эти объекты, согласно законодательству, должны содержаться за счет средств областного бюджета, но денег в казне, увы, не хватает – не то, что на проведение полного комплекса реставрационных работ, а даже на отдельные их виды. Из-за нехватки финансов приходится обращаться за помощью к бизнесменам. Но такое партнерство, уверяют общественники, не всегда идет на пользу самим памятникам.
Так, многочисленные споры развернулись вокруг усадьбы Быстржинских по ул. Платонова, 9/11. Согласно имеющейся документации, рядом с памятником наследия должен появиться 17-этажный жилой комплекс, взамен компания-застройщик обязуется восстановить исторический облик усадьбы.
Дом Быстржинских еще с 1993 г. считается аварийным: здесь прогнили деревянные перекрытия, крыша могла вот-вот рухнуть – красивейшая некогда усадьба превратилась в рухлядь. Люди, проживавшие тут, просили власть снести здание, чтобы иметь возможность получить новое жилье. Но статус объекта культурного наследия не позволял этого сделать.
Позже администрация города, казалось бы, нашла выход из ситуации: жильцов переселили в другие дома, а за реконструкцию памятника взялся застройщик.
Но открылась новая проблема: активисты заволновались – современная застройка «уродует» исторический облик города, и сейчас они стараются оспорить законность строительства у дома Быстржинских.
– Проблемы эти взаимосвязаны, – объясняет краевед, зампредседателя воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИик) Ольга Рудева. – Десятки домов и усадеб нуждаются в реставрации и регулярной заботе. Но из-за недостаточного финансирования невозможно поддерживать в хорошем состоянии все без исключения памятники, поэтому наше наследие попадает в чужие руки. Да, бизнесмены обязуются привести сооружения в порядок, но то, что они строят рядом – портит облик города.
Председатель ВООПИиК Лилия Баскакова убеждена, современная застройка – «враг» исторического наследия, и застройщик, который возводит многоэтажку прямо у стен усадьбы, нарушает законодательство, хотя, отметим, разрешение на 17-этажку он получил до вступления в силу новых правил.
Согласно положению о зонах охраны памятников культуры 2015 г., на территориях рядом с памятниками наследия устанавливают «запретные» участки, так называемые зоны охраны. Документ, объясняет председатель ТОС «Уличный комитет №69» Нина Борщевская, является защитой от строительства зданий ненадлежащего вида возле объектов наследия. На каком расстоянии от памятника можно построить дом, какая у него может быть «этажность» – решение таких вопросов находится в компетенции специальной комиссии. Однако, отмечает общественница, пока практика применения положения не наработана.
Сейчас, по данным регионального управления по охране памятников культурного наследия, работы по сохранению усадьбы Быстржинских полностью завершены. Здание приведено в порядок, а вот удастся ли отстоять его исторический облик – тот еще вопрос.
Прорехи в законе
Еще одна проблема, с которой сталкиваются общественники, отстаивая тот или иной объект наследия, – лазейки в законе. Ведь даже если объект культурного или исторического наследия внесен в соответствующий реестр, это еще не гарантирует его сохранности. Член ВООПИиК Александр Никитин вспоминает в этом контексте скандал с домом купца Балашова.
Напомним, при строительстве третьей очереди Центра «Галереи Чижова» памятник исторического и культурного наследия практически снесли – от него осталась только одна стена. До этого застройщики намеревались дом Балашова отреставрировать и вписать в третью очередь торгового центра, но якобы не успели: в стену исторического здания случайно (опять же якобы) врезался грузовик с песком.
– Во-первых, грузовику негде было разогнаться, к тому же при столкновении со старинными кирпичными стенами шириной в метр, должна была пострадать машина, – недоумевает Ольга Рудева. – Но от здания практически ничего не осталось. Конечно, потом его восстановили, но это уже не подлинная постройка.
Обратим внимание, что в реестр была внесена только фасадная стена памятника. Фактически документ не защищал три других стены. Общественники считают, что пора изменить нормативную базу и начать вносить в госреестр не только фасады, но и внутреннее обустройство объектов. Дом купца Балашова это, конечно, уже не спасет, но вот другие памятники принятие таких изменений вполне могло бы сохранить.
Кстати, в пресс-службе «Галереи Чижова» на запрос о предоставлении информации по проведенным застройщиком работам на объекте, а также по ответственности, понесенной виновниками разрушения дома Балашова, редакции «Берега» не ответили. Что наводит на определенные мысли…
Шаг вперед
Несмотря на отмеченные случаи, общественники признают: ситуация в вопросах сохранения объектов наследия медленно, но верно улучшается.
– Сегодня власть идет нам навстречу, почти не одно наше заявление не остается без внимания, – говорит Александр Никитин. – Но полагать, что можно в один день поменять всю систему – наивно. Ситуация меняется, но не быстро.
Кстати, за последние пять лет в области в реестр памятников наследия попали только три объекта, своей очереди на включение ждут еще более 2 тысяч. Тем не менее, они получили статус «выявленных» и находятся под защитой профильного управления наравне с уже внесенными.
Ирина ЛАЗАРЕВА
Это интересно
За последние пять лет в реестр памятников истории и культуры включили музей-заповедник «Дивногорье», археологический музей-заповедник «Костенки» и калачеевскую меловую пещеру.
В тему
В ближайшее время в госреестр внесут 4 городских объекта наследия, выявленных в 2015 г. Это Храм Рождества Христова (ул. Димитрова, 51), корпуса общежитий №1 и №6 ВГАУ им. Глинки (ул. Ломоносова, 94 и ул. Тимирязева, 21), корпус научно-исследовательского института коллоидной химии (ул. Ломоносова, 100), а также более 60 объектов археологического наследия.
Цифирь
351 тыс. руб. выделил облбюджет на ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, в августе 2016 г.
|