Потому что мама... - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Потому что мама...
16:03
Потому что мама...
Потому что мама…

«Без матери нет ни поэта, ни героя». Ни любого из нас, - хочется продолжить Максима Горького. Бывает и такое, что человек жизнью обязан чужой матери. Как в нашей истории.


ПОТОМУ, ЧТО ИНАЧЕ НИКАК
Сколько бы теплых, добрых слов мы ни говорили мамам, сколько бы поводов для этого ни придумывали, лишними они никогда не будут. Именно поэтому накануне Дня Матери мы отправились в гости к Татьяне Паршиковой в село Липовец Воловского района, где она с 1992 года работает фельдшером в местном фельдшерско-акушерском пункте.
Паршикова родилась в соседнем селе Самарино. Росла как все, училась и взрослела. После окончания в 1983 году Липецкого медицинского колледжа 20-летняя Татьяна устроилась заведующей медпунктом в селе Спасском, в том же году вышла замуж, пошли детки. Сегодня о ней знает вся страна.
10 февраля 2012 года Татьяна Николаевна, рискуя своей жизнью, спасла из горящего дома в селе Липовец 3-летнюю малышку. За проявленный героизм сельского фельдшера наградили медалью «За отвагу на пожаре», и она стала героиней не одного телевизионного сюжета, в том числе проекта ТВ-канала НТВ «Герои нашего времени».
«Что тут такого. Даже неудобно», - уклончиво, скромно сказала Татьяна, когда я ей по телефону предложила интервью, но отказать не смогла.
В тот страшный зимний день Татьяна Николаевна возвращалась в ФАП после очередного вызова на дом к пациенту, когда ей навстречу в ситцевом халатике, галошах на босу ногу выскочила пожилая односельчанка Вера Моисеева. Не удержавшись на слабых ногах, она упала. Чтобы бабуля не замерзла, фельдшер волоком затащила ее в ближайший дом. А та только и проронила: «Мы горим!».
В охваченном пожаром доме Моисеевых оставалась 3-летняя Маша. Родители ребенка были на работе, а старшая сестра - в школе. Не окажись поблизости фельдшера, которая, не задумываясь, бросилась в пекло, трагедии было бы не избежать. Пламя быстро распространилось по покрывалу, шторам и потолку. Проводку замкнуло.
«Смогла только два-три шага сделать внутрь дома - и обратно, удушливый дым не давал дышать. Тогда догадалась обмотать шарф вокруг лица и, пригнувшись, нырнула в дверь. Раз крикнула: «Маша!», два, - молчание, - вспоминает Паршикова.
До этого случая Татьяна Николаевна не раз бывала в доме Моисеевых по долгу службы. Это и помогло ей сориентироваться. Комнаты и двери она находила на ощупь, открыть глаза не позволял едкий дым от расплавившегося пластика.
– Снова позвала и услышала детский писк. В пелене ядовитого дыма я едва различила силуэт Машеньки в оконном проеме. Тут я, уже не глядя, бросилась к ней, прижала личиком к своей груди, только бы она не вдохнула чада – и к выходу. В голове одна мысль: как мне поскорее пройти эту страсть и не потерять сознание».

«СВЯТАЯ МАТЬ ДОБРОМ СПАСЕТ»

Смутно помнит Татьяна Паршикова те мгновения, когда очутилась с девочкой в теплом доме по соседству от пожарища. Как оказалось, брандмейстеров она тоже вызвала сама. На место ЧП они прибыли через десять минут. Имущество спасли, а вот спасти ребенка просто не успели бы.
А Татьяна Николаевна тем временем побрела с пожара на работу. Не могла отказать встретившейся ей по пути знакомой, которой нужно было купить лекарство в аптеке при фельдшерско-акушерском пункте.
«Дома сил хватило только разуться, - делится Паршикова. - Когда взгляд случайно упал на фото улыбающейся внучки, у меня началась истерика. Тут я только поняла, что могло произойти и, слава Богу, не произошло. Никто как Господь вынес нас из огня».
В доме Моисеевых Татьяна Николаевна бывает теперь гораздо чаще, и уже не в качестве медика. А 1 мая, в каждый свой день рождения, она встречает Машеньку с родителями у себя в гостях. 7-летняя девочку наша героиня называет внучкой – с того самого раза, на пожаре.
«За детей жизнь отдашь, - улыбается сквозь набежавшие слезы Татьяна Паршикова. - А тем более я дважды бабушка. Гляжу на Машу, идет - улыбается. И на душе у меня радостно. Человек растет, все у нее впереди, значит, не зря и я живу и работаю».
«Чудесная, добрая, обходительная, безотказная, очень ее уважаем, - говорит за всех односельчан Светлана Головина, заведующая библиотекой в Липовце, которая лично принесла Татьяне Николаевне книги. – Как обычно происходит? Покричали: «Пожар, караул, спасайтесь!», и все. Редко кто решится рисковать даже для самого себя. Не знаю, как я бы поступила. А когда человек, не задумываясь, интуитивно бросается на помощь, это о многом говорит. Надо сказать, Татьяна Николаевна спасает каждый день - и даже ночью. Лечила наших крошечных деток, а теперь им по 20 с лишним лет».

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Будни фельдшера Паршиковой не менее героичны. Подвиг – не редкость в расписании ее дня. А как иначе назвать спасение жизни человека? Татьяне Николаевне приходилось даже в половодье сплавляться на тракторном колесе с роженицей, ночные вызовы так вообще норма для нее. По словам фельдшера, ей спокойнее съездить и лично убедиться в диагнозе. На улице она не пройдет мимо даже «подбитых» алкоголем, не говоря о своих подопечных на участке в семь километров, а таких у нее 300 человек, и всех знает по именам. Если надо, может припомнить и год рождения пациента, и дату, когда ему надо повторно пройти флюорографию или медосмотр.
«Иногда чувствуешь себя выжатым лимоном. В практике бывает всякое: и белая горячка, и инсульт. А стоит подумать, какую бы другую, полегче, профессию выбрала, ответ сам собой приходит: никакую. Это мое», - говорит Татьяна Николаевна. На работу она ездит на школьном автобусе, а во время каникул ходит пешком пять километров туда и обратно, не считая ежедневного подворного обхода 5 - 10 человек, живущих в разных селах. Пока был жив муж, по дневным и ночным вызовам возил ее он.
«Чужая беда и моя беда. Кто не терял, он, может быть, и не поймет. А я теряла… Мужа не спасла. Зашел домой, упал и умер. Внезапно. Сердце. Обидно было: людям помогала, а ему не смогла помочь», - с трудом продолжает рассказывать Татьяна Николаевна. Ее Николай умер семь лет назад. Когда разлетелись по городам сыновья, отчаяться женщине не давала только профессия. Сейчас у нее есть и другая отдушина – это ее внуки. 5-летняя Миланочка лечит бабушку и в прямом, и переносном смыслах. Ей нравится быть доктором как бабушка.
«Пока растет моя замена, я поработаю» - лицо Татьяны Паршиковой озаряет улыбка. Наш разговор прерывает звонок телефона. И снова фельдшер на ногах - спешит к дорожной сумке.
Категория: Человек дела | Просмотров: 75 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!