Прокурорская проверка покажет обоснованность счетов за ОДН в Заиграевском районе - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Прокурорская проверка покажет обоснованность счетов за ОДН в Заиграевском районе
12:55
Прокурорская проверка покажет обоснованность счетов за ОДН в Заиграевском районе

Так, Заиграевский район оказался на пороге коммунальной революции. Суммы в платёжках за электроэнергию за общедомовые нужды растут в геометрической прогрессии. Люди возмущены до предела, энергетики сетуют, всё согласно показаниям приборов учёта. 

В кабинете главы Новобрянского поселения аншлаг. На повестке дня – высокие счета за общедомовые нужды. Плата за электроэнергию здесь доходит до двух тысяч в месяц.

Хорошим аппетитом, по мнению людей, страдает компания «Читаэнергосбыт». С теплом и горячей водой проблем нет, а вот сбор платежей за электроэнергию ставит под сомнение деятельность энергетиков. Галина Ильинична старшая по пятиэтажке, жильцам которой 30-го ноября прошлого года компания «Читаэнергосбыт» сделала перерасчёт за ОДН. Суммы за потреблённые киловатты в квартирах оказались в разы меньше, чем за общедомовые нужды.

Галина Слепченова - жительница с. Новая Брянь Заиграевского района: “Читаэнергосбыт жильцам никому не предоставляет платёжных документов. То есть в городе всем же разносят платёжные документы, на основании чего жители оплачивают по коммунальным услугам, у нас этого нет. По индивидуальным приборам мы, естественно, снимаем по счётчикам показания, а ОДН - это темная лошадка”.

Сами же приборы учёта вынесены за пределы дома и установлены внутри вот этой подстанции. По понятным причинам, доступа к ним жильцы не имеют, соответственно никто не знает, каковы на самом деле показания этих счётчиков. А вот в доме по улице Коммунистической, 24, наоборот, всё на виду. Вот только есть одно «но».

Александра Захарова - корреспондент: “Чердак, подвал и подъезд в этом доме полностью отсутствуют. К каждой квартире отдельный вход, получается, что общего имущества в этом доме нет, однако счётчик за общедомовые нужды здесь есть”

В доме 10 квартир, одна, по словам жильцов, не функционирует, ещё одна – нежилая. Каждый месяц люди исправно платят по счетам.

Вера Митрофанова – жительница с. Новая Брянь Заиграевского района: “Вы же видите, какой дом у нас, откуда, что за ОДН, вот мне сейчас пришло 500 рублей. Я с ними разбиралась, ездила, они говорят что у нас путаница в компьютере”.

После обращения местного населения к нам в редакцию, проблемой заинтересовались надзорные органы. Спустя два дня в посёлке состоялась прокурорская проверка. И снова в кабинете главы Новобрянского поселения «яблоку негде упасть». На столе тома заявлений. Представители республиканской жилищной инспекции не скрывают, отчасти люди виноваты сами. Нежелание устанавливать индивидуальные приборы учёта на лестничной площадке, постоянные проблемы с местной управляющей компанией, недобросовестность некоторых потребителей. И, как следствие, огромные счета за ОДН.

- Я уже задавал этот вопрос прокуратуре, он не платит, ну ты иди с ним и разберись, почему не платит мой сосед, но пойду я и набью ему морду, они же меня и посадят. 

После долгих споров узнать, что скрывается за огромными переплатами, решено на месте. В присутствии энергетиков специалисты жилищной инспекции зашли в те самые подстанции, где вопреки закону установлены приборы учёта за ОДН. Насколько правдивы показания, пока сказать сложно. Подобные процедуры провели в сразу нескольких домах. А вот чтобы снять показания с индивидуальных приборов учёта пришлось постараться. В подъездах щитки пусты. Пришлось идти по квартирам.

- Здравствуйте, а можно ваш счётчик посмотреть.

Счётчик на месте, пломбы нет. Хозяйка не скрывает, прибор учёта она установила ещё в июне прошлого года, тогда же сделала заявку на опломбирование, в доказательство - чек об оплате. Но это полбеды.

Вам начисление поступило? Вы тем более не собственник были в 14-ом году.

-Да. В 14-ом году мы не собственники были. Мы купили квартиру в апреле 2015-го.

- Вы субсидии получаете?

- Сейчас я даже не могу её оформить, потому что у меня ОДН большое.

Приостановка субсидии на получение коммунальных услуг в Новой Бряни постепенно становится делом привычным. В посёлке 22 многоквартирных дома и каждый житель сегодня выступает против сложившейся ситуации с энергетиками.

Ирина Ахандаева - заместитель руководителя Республиканской службы Государственного строительного жилищного надзора: “Как снимаются показания – жители в снятии показаний не участвуют, что к этим счётчикам подключено кроме домов непонятно. Вот здесь вот надо посмотреть, правовую оценку прокуратура даст установке счётчиков на подстанции”.

Должным образом не учитывается и индивидуальное потребление электроэнергии. В квартирах счётчики не опломбированы, поверки не производятся. Инспекторы призывают - начать нужно с малого. Наладить работу с местной управляющей компанией. А главное, давать точные сведения о затраченных киловаттах, возможно тогда проблема высоких ОДН исчезнет сама по себе.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Анатолий Пляскин, Николай Манжуев

Категория: ЖКХ: преодоление проблем | Просмотров: 94 | Добавил: alexzakharova2012
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!