Радиации вопреки - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Радиации вопреки
20:47
Радиации вопреки
http://sovch.chuvashia.com/?p=159983#more-159983

Радиации вопреки
В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ УЧАСТВОВАЛИ ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ЧУВАШИИ
Приближается печальная дата: тридцать лет со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты и 40 секунд ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-­под контроля, взорвался и загорелся. Последствия произошедшего были крупнейшими за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших людей, так и по экономическому ущербу.
Отразилась чернобыльская авария и на судьбах жителей Чувашии. С 1986 по 1990 год на месте ЧП работали 1957 ликвидаторов аварии из нашей республики. Сегодня в живых осталось меньше половины из них – 823 человека. И у каждого свой опыт, разнящийся в зависимости от выполняемой тогда работы и продолжительности пребывания в опасной местности. У каждого своя история…
КУСТЫ ПШЕНИЦЫ В ПОЛЕ
Майор в отставке Сергей Забродин родом из Канаша. В момент взрыва служил в восьмидесяти километрах от Чернобыльской АЭС – военным комиссаром в небольшом городке Корюковка. Вспоминает, что в день трагедии дул сильный ветер, а уже ночью ему позвонили с сообщением: «Горит станция» – попросили предоставить десять пожарных. «Я подумал поначалу, что имеется в виду железнодорожная станция», – делится он воспоминаниями.

ИЗ КНИГИ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ»
«Последствия Чернобыля глобальны и вечны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества были разнесены потоками воздуха по всей планете, – и нет места, где в апреле 1986 года не было бы отмечено повышение уровня радиации…»

Сергей ЗабродинСам Забродин отправился на ликвидацию аварии годом позже, 20 мая 1987-го. Руководил группой в триста пятьдесят человек, занимавшейся расчисткой территории вокруг реактора и обеззараживанием местности, всюду следовал за своими подчиненными. «Представляете, мне даже предлагали привезти «чистого», без радиации, песочку, насыпать на пригорочек, и чтобы я стоял там, давал указания. Я отказался, посчитал, что полезнее, да и правильнее не оставаться на месте», – вспоминает чернобылец. Тут же признается: мог бы «сачкануть», но не позволила совесть.
Из поразившего ликвидатора аварии – пшеница-самосейка, выросшая в тот год кустами, крупная рыба, которую никто не ловил, и ползающие собаки, у которых от радиации отнялись ноги. Довелось побывать и в заброшенной Припяти.
И хотя получаемые чернобыльцами дозы, как заметил Забродин, тогда занижали, особого вреда для здоровья в то время он не заметил. Думал так: «Николаев и в космос летал, переживем как-нибудь радиацию». Но с возрастом у него, как и у многих других чернобыльцев, начались проблемы со здоровьем…

1957 человек отправились на ликвидацию чернобыльской катастрофы из нашей республики

Михаил Павлов«МЫ ЖИВЫ БЛАГОДАРЯ ВРАЧАМ»
Отправились на ликвидацию последствий страшной аварии на АЭС и Михаил Павлов, и Юрий Митин – члены новочебоксарской городской организации «Союз «Чернобыль». По словам руководителя новочебоксарских чернобыльцев Михаила Павлова, в то время люди не думали о вреде для здоровья, лишь выполняли свою работу. В конце мая 1986-го года Павлов приехал с вахты (он работал тогда на строительстве Сургутской ГРЭС) и уже знал, что товарищей отправляют на место катастрофы. Внутренне был готов поехать и сам. Действительно, повестку ему вручили в тот же вечер. Правда, на Чернобыльскую АЭС в итоге он попал в ноябре и больше месяца занимался дезактивацией территории.
Юрий Митин, трудившийся тогда в управлении механизации строительно-монтажных работ при «Чебоксарыгэсстрой», вспоминает: «Отпускать меня, работавшего на новом кране, не хотели, но 8 августа я все-таки двинулся к Чернобылю своим ходом и проработал там до 27 августа».
На подобном автокране Юрий Митин отправился ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы.На АЭС Юрия поразили добросовестный подход людей к работе, отсутствие лентяев. Говорит, о радиации тогда и не думали. Лето было жарким, кабина разогревалась до пятидесяти градусов: приходилось снимать средства защиты, открывать окна. А вот при входе в столовую «фонившую» верхнюю спецодежду снимали – случалось, приборы зашкаливали даже из-за тряпочки, которой водители протирали технику и случайно оставляли в кармане.
Осенью 1986-го по всему телу у него пошли аллергические высыпания, и проявляла себя болезнь еще семь лет. Потом начались и другие проблемы. «Мы живы благодаря врачам, которые нас очень интенсивно лечили», – говорит спасибо людям в белых халатах Юрий Митин.
Чувашские ликвидаторы перед возвращением домой. Фото из личного архива Виктора БайдуловаТРИ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ВАХТЫ
Еще один чернобылец, Виктор Байдулов, в 1986-м работал водителем автобазы № 6 в Новочебоксарске. О катастрофе узнал лишь вечером 8 мая. Наутро с маленькими дочкой и племянницей он отправился на прогулку. Там его и разыскали товарищи по работе, сообщившие Виктору, что он в составе целой группы отправляется на ликвидацию аварии. Уже ночью семнадцать человек – водители, сварщики и слесари – на своей технике покинули родной город. Задачей Виктора и его коллег было привозить из Вышгорода в окрестности АЭС бетон для различных нужд. «Страшно? Нет, не было, да и что я мог понимать в тридцать-то лет?» – говорит чернобылец. Лишь признается: да, в горле и носу першило, бывало, и есть становилось тяжело. Что такое радиация, поняли только тогда, когда из ушей и рта стала идти кровь. И вспоминает: отдыхали по очереди со сменщиком, сначала один съездит по 175 километров в одну и другую сторону, затем другой. Когда напарника не было, работать приходилось круглые сутки, а спать – остановившись прямо на дороге (съезжать с асфальта на радиоактивный грунт запрещалось). «Проснешься, смотришь, а за тобой пристроилась и включила проблесковые маячки милицейская машина – охраняет», – рассказывает ликвидатор.
Чувашские ликвидаторы перед возвращением домой. Фото из личного архива Виктора БайдуловаПервая его «вахта» продлилась семнадцать дней, потом было еще две поездки. Всего четыре с половиной месяца. Сегодня Виктор Байдулов отстаивает права своих товарищей, будучи председателем Чувашской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль». Он с сожалением констатирует, что в последнее время о чернобыльцах вспоминают редко. Вот и накануне 30-летия печальной даты школы не пригласили их на открытые уроки…
Но трагедия не забыта. В 2008 году республиканский «Союз «Чернобыль» выпустил книгу «Памяти живая нить», где поименно указан каждый чувашский ликвидатор чернобыльской и других радиационных катастроф. Двенадцать обелисков и памятников чернобыльцам расположены в городах и районах Чувашии. В день трагедии в населенных пунктах республики состоятся митинги, а в Новочебоксарске, к примеру, чернобыльцы пройдут строем по улицам города. С ними – члены семей погибших с фотографиями героев.
Джульетта ФЕДОРОВА
Категория: Мирный атом | Просмотров: 758 | Добавил: julietta2510
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!