Российское хмелеводство будет прирастать Чувашией - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Российское хмелеводство будет прирастать Чувашией
20:45
Российское хмелеводство будет прирастать Чувашией
http://sovch.chuvashia.com/?p=169024

Российское хмелеводство будет прирастать Чувашией
ТАК СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ СТРАНЫ

К горизонту убегают стройные ряды растущего хмеля. Внизу таблички с названиями сортов. Это не просто плантации, а уникальная коллекция хмеля Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства, что в поселке Опытный Цивильского района.
Гость института – первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В республику он прибыл, чтобы познакомиться с работой предприятий агропромышленного комплекса региона.
«В мире три большие коллекции хмеля, – рассказал директор института Андрей Фадеев. – В Америке, Германии и у нас, в Чувашии. Если мы сохраним существующую коллекцию, наши дети смогут выводить все новые сорта. Сегодня у нас уже есть пять сортов ароматического типа, адаптированных именно к нашим погодным условиям». «А вот слово «если» забудьте, – отреагировал замминистра. – Мы для того и приехали, чтобы обсудить перспективы отрасли и изменить ситуацию».
Новая остановка делегации: вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, председателем правительства республики Иваном Моториным и министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Артамоновым Джамбулат Хатуов заглянул в ОАО «Чувашхмельпром».
Здесь гости осмотрели хмелеуборочный комплекс – комбайн и сушилку. А также производственную линию по гранулированию хмеля мощностью 800 кг/час, которая, кстати, работает еще с советских времен. Впрочем, заметили на предприятии, осенью здесь должны запустить новое оборудование по производству гранул мощностью уже 1500 кг/час.
Осмотрев производство, Джамбулат Хатуов заметил, что в перспективе в стране стоит задача вернуться к былым объемам выращивания и переработки хмеля, а далее – выйти на международный рынок.
«Мне плевать на курс валют, я сделан в России» – такая надпись красуется на тракторе, за руль которого сел директор департамента Минсельхоза Российской Федерации Петр Чекмарев. Фото Олега МАЛЬЦЕВА…«Маша-Маша, бегом-бегом!», – работница фермы призвала к дисциплине зазевавшуюся корову, отбившуюся от переходящего в другое помещение стада. За низеньким забором набираются сил самые маленькие – телята. Во всех помещениях молочно-товарной фермы «Акконд-агро» современно и чисто. Вот вдоль ангара прошагал первый замминистра сельского хозяйства России с остальными членами делегации.
«Сейчас в стране стоит задача подъема молочной отрасли. Надеюсь, через два года мы будем присутствовать на открытии новой фермы», – намекнул он директору компании Вячеславу Иванову на необходимость дальнейшего развития.
«Пока здесь не такие показатели, как на основном нашем производстве. Но лиха беда начало», – ответил тот, пообещав со временем увеличить численность коров.
Осмотрев цех по переработке мяса птицы агрохолдинга «Юрма», Джамбулат Хатуов обратился к его руководителю Владимиру Ермолаеву: «Знаю, что вы перешли в агропромышленный комплекс из другой отрасли, и здорово, что он стал для вас главным. Я уверен, жителям Чувашии повезло с земляками, которые, достигнув успехов в определенной отрасли бизнеса, создают все новые производства и новые рабочие места». Высокие гости побывали с визитом и в ОАО «Промтрактор» концерна «Тракторные заводы», где выпускается в том числе и сельскохозяйственная техника.
От знакомства с предприятиями АПК Чувашии у него остались только хорошие впечатления, признался Джамбулат Хатуов. «Вся аграрная политика страны в вашей республике реализуется планомерно. Безусловно, есть объемы, которые нужно наращивать, мы вели сегодня разговоры по очередному инвестиционному проекту молочного животноводства, – отметил он. – Но главная цель поездки – это знакомство с производством хмелеводческой продукции в России. Вы один из немногих регионов, который в перестроечное время сохранил технологии переработки и выращивания, уникальную коллекцию хмеля. Сегодня есть все основания предполагать, что дальнейшее наращивание объемов производства данной продукции в ближайшие десять лет будет проходить на базе вашей республики».

КСТАТИ
Вчера вечером состоялась рабочая встреча первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Обсуждали текущее состояние сельскохозяйственной отрасли и перспективы развития регионального агропромышленного комплекса. Затем замминистра пообщался с руководителями предприятий АПК республики. На встрече в Доме правительства они говорили об уборочной страде и путях развития отрасли.
Подробности – в следующем номере «Советской Чувашии».
Джульетта ФЕДОРОВА
Категория: Репортаж | Просмотров: 78 | Добавил: julietta2510
Всего комментариев: 1
avatar
5 баллов.
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!