Росстат выявляет реальность - 4 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Росстат выявляет реальность
15:07
Росстат выявляет реальность

Стратегические приоритеты развития страны до 2020 года были обозначены в 2012 году Президентом России Владимиром Путиным в «майских указах». В течение последних трех лет в России внедрялись новые стандарты жизни населения, усиливались меры его поддержки. Настало время подводить промежуточные итоги осуществляемой государством политики в отношении населения. Выполнить эту нелегкую, но важную государственную задачу призвана Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В октябре 2015 года в России проходило выборочное социально-демографическое обследование – микроперепись населения, организованная Росстатом.

Накануне переписи Президент России дал высокую оценку работе органов статистики: «Я тем цифрам, которые мне дают, доверяю ... Реальность – она понятна. Вам кажется, что мы – и я, и правительство – не знаем реалий. Мы знаем эти реалии».

Каждый год в России происходит 10 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. И эти события отражаются на социально-демографических характеристиках населения, поясняет Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата. Зафиксировать изменения в период между переписями 2010 и 2020 годов и должна микроперепись населения.

Она прошла под девизом «Мой дом – моя страна!», в ней принимали участие 1,7% жителей во всех субъектах Российской Федерации: 2,5 млн респондентов отвечали на вопросы 6190 переписчиков.

В Псковской области микроперепись охватила около 20 тысяч человек. Для проведения опроса территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстат) привлечено 54 переписчика, которых обеспечили специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта, и 14 инструкторов, курирующих 54 счетных участка. Микроперепись проходила во всех муниципальных районах и городских округах, кроме Красногородского и Усвятского районов.

Заместитель начальника отдела государственной статистики г. Пскова (в г. Великие Луки и Великолукском районе) Галина Горчакова прокомментировала ход переписи и ответила на вопросы.

Какие государственные задачи выполняются в ходе микропереписи-2015?

  • Сегодня для российского правительства актуальным является получение социально-экономических и миграционных характеристик населения, сведений об экономической активности, репродуктивных планах, состоянии здоровья населения, которые невозможно получить из других источников, несмотря на проводимые ежегодно выборочные обследования. Поэтому в программе микропереписи 2015 года этим сведениям уделено особое внимание. Переписные листы содержат 28 вопросов, из них 11 задаются впервые.

Но упор делается на основы демографической политики. Важно знать, какие у нас семьи: каков их состав, сколько в них детей. По просьбе органов исполнительной власти, для контроля за реализацией Концепции демографической политики РФ женщинам, занятым в экономике, задаются вопросы о числе у них детей в возрасте до 7 лет, с выделением детей от 0 до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет и от 5 до 7 лет. Также впервые задаются респондентам с детьми вопросы о получении дошкольного образования и причинах непосещения детьми детских дошкольных образовательных учреждений.

Кроме того, мужчинам в возрасте 18–59 лет и женщинам в возрасте 18–49 лет задаются дополнительные вопросы: «Сколько всего детей, включая имеющихся, Вы собираетесь иметь?» и «Сколько всего детей, включая имеющихся, Вам хотелось бы иметь при наличии всех необходимых условий?». Затем респондентам предлагается по 5-балльной шкале оценить, в какой степени перечисленные в опросном листе 12 условий могли бы способствовать рождению желаемого числа детей.

Некоторые из условий таковы: возможность получения ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе проживания, налоговые льготы работающим родителям, повышение уровня жизни семьи и другие. Полученная информация будет интерпретироваться с учетом данных о респонденте: поле, возрасте, уровне образования, источниках средств к существованию, состоянии здоровья, гражданстве.

 

Промежуточные итоги демографической политики, проводимой в Псковской области, важны для коррекции существующих целевых программ. По данным Управления социальной защиты населения, в период с 2010 по 2014 годы в Псковской области на 40% увеличилось количество многодетных семей (с 1070 до 1500), но эти данные нуждаются в уточнении. В этот же период, по данным Псковстата, увеличилось число детей в возрасте от 0 до 4 лет: если в 2010 году детей указанной возрастной категории проживало 32 718, то в 2014 – уже 35 364. Также увеличилась рождаемость (с 7078 чел. в 2010 г. до 7142 чел. в 2014 г.) и снизилась смертность (с 14 322 чел. в 2010 г. до 12 058 чел. в 2014 г.). Уровень безработицы снизился с 7500 чел. в 2010 г. до 4300 чел. в 2014 г., а доходы выросли.

Очевидно, что меры государственной политики по поддержке семей и здравоохранения принесли ожидаемый положительный эффект. Но с другой стороны, неясно, почему рождаемость в семьях коренного населения – русских семьях, несмотря на применяемые властями меры поддержки многодетных семей и семей с детьми, остается на уровне 1,4 ребенка на женщину детородного возраста, а в семьях малочисленных и некоренных народов (составляющих вместе менее 2% от общей численности населения Псковщины) рождаемость только растет. Сравните: у аварцев – 2,0 ребенка, цыган – 2,4, белорусов – 1,7, украинцев – 1,8, узбеков – 1,7, молдаван – 1,8, алтайцев – 2,0 ребенка.

Почему проживание в сельской местности не мешает женщинам некоренного народа рожать детей, а русские не хотят иметь детей, даже находясь в комфортных условиях развитых районных центров? Информация, полученная компетентными органами в ходе микропереписи, интерпретированная должным образом, даст ответы на эти и другие вопросы.

Псковская область является приграничным регионом, через нее идет постоянный поток мигрантов. По данным УФМС России, за 9 месяцев 2015 года в Псковскую область въехали 300 тысяч иностранных граждан, при этом миграционные потоки снизились на 11%. Известно, что новеллами микропереписи стали вопросы о гражданстве и миграции. Что это за вопросы?

- Учет миграционных потоков – вторая важная тема этой переписи. Важно не только то, как люди живут в стране и в нашем регионе, но и кто и чем живет. Поэтому впервые мы задали вопросы о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни – дома, на работе или учебе; как и когда было получено российское гражданство; где опрашиваемый проживал в октябре 2010 г. (на момент предыдущей переписи) и о длительном проживании за границей. Также есть вопрос – в каком регионе России опрашиваемый имеет регистрацию по месту жительства (без указания конкретного адреса).

Впервые задавались вопросы об отсутствующих более одного месяца членах семьи. При этом собираются сведения и о длительно отсутствующих (более одного года) членах семьи, о причинах отсутствия и родственном отношении к опрашиваемому. Ответы на эти вопросы покажут численные размеры отклонений юридически оформленных данных от фактических и помогут точнее учитывать миграционные потоки, а также будут использованы при анализе занятости населения.

Тема учета миграционных потоков очень своевременна на фоне событий в Сирии и необходимости не допустить распространения в российском обществе взглядов запрещенных террористических группировок. Своевременность поднятых вопросов подтверждается и новой назревающей проблемой. Вопреки заявлениям некоторых чиновников регионального уровня, интеграции, а тем более ассимиляции прибывших в Россию с целью постоянного проживания и получения российского гражданства мигрантов, в особенности из стран Азии, Востока и прочих южных государств, на самом деле не происходит. Многие прибывшие семьи активно пропагандируют свою культуру и ее ценности, пренебрегая ценностями коренного населения. Эта проблема характерна для всего Северо-Запада России.

По данным Псковстата, полученным в ходе переписи населения 2010 года, почти 20 тысяч жителей Псковской области не владеют русским языком. Из них русские – 159 человек, 207 – представители национальных меньшинств в регионе. Остальные 19 с половиной тысяч – люди, никак себя не идентифицирующие. Кто они? Очень важно понять, как государственные структуры могут помочь им освоить язык страны, по законам которой они живут. Это нужно для межнационального мира и межконфессионального взаимопонимания народов, проживающих на одной территории.

Что интересует власть в группе вопросов о зравоохранении?

– Респондентам задавались вопросы о здоровье – имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, ограничивающие его жизнедеятельность. В случае ответа «да» – нужна ли опрашиваемому помощь другого человека для ежедневной деятельности.

Таблица № 1. Основные данные по Псковской области, сравниваемый период: 2010 и 2014 годы

Ответы на вопросы переписи несут в себе колоссальную информационную нагрузку. В комплексе с дополнительной информацией о респонденте в масштабах всей страны по ответам можно будет судить о таких, на первый взгляд, не связанных категориях, как меры укрепления института семьи и брака и проблемы занятости населения. Эти и подобные им интерпретированные данные нужны на всех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном. Полученная в ходе микропереписи информация будет использована, в первую очередь, для корректировки уже внедряемых социально-демографических и социально-экономических программ и разработки новых программ по улучшению ситуации со здоровьем населения, с рождаемостью и т.д.

Но, несмотря на очевидность положительного эффекта от микропереписи, на фоне сложной внешнеполитической обстановки вокруг России в нашей стране находятся люди, которые как лично, так и через средства массовой информации призывают других людей проигнорировать перепись и не участвовать в ней. Обычно такие агитаторы аргументируют свое мнение тем, что якобы переписчики нарушают право граждан на личную жизнь, распоряжение персональными данными, а также ведут несанкционированный сбор информации с неясными целями в пользу неизвестно кого.

Причиной такого поведения может быть элементарная некомпетентность и непонимание целей государственного статистического наблюдения и его значения для развития страны. Целенаправленное препятствование переписчикам должно быть расценено как действие, направленное на подрыв доверия граждан к институтам государственной власти, и получить соответствующую правовую оценку.

Глава Росстата Александр Суринов, обращаясь ко всем участникам переписи, заявил, что вся полученная информация строго конфиденциальна и защищена от несанкционированного использования. Планшеты переписчиков оснащены системой GPS и специальным программным обеспечением, с высокими степенями защиты, в том числе от несанкционированного доступа, которое не позволяет использовать устройство не по назначению. Даже если планшет попадет в руки злоумышленников, они не смогут воспользоваться информацией о респондентах, хранящейся в нем. Итоги микропереписи населения будут представляться только в виде обобщенных данных в целом по региону. Полученные актуальные сведения о современном составе населения страны будут использованы для разработки мер адресной помощи населению, повышения качества услуг здравоохранения и образования.

Как опрашиваемые люди, респонденты, восприняли эту перепись?

– Перепись 2010 года в Псковской области полностью проигнорировали 5 тысяч человек, отказавшись отвечать на вопросы переписчиков. В этом году таких тенденций в Великих Луках и Великолукском районе нет. Если кто-то из респондентов не смог ответить на вопросы при первом личном обращении к нему переписчика (например, был занят), к таким респондентам переписчик приходил повторно в удобное для них время. В среднем переписчик выходит в каждое домохозяйство 1,4 раза.

Какую помощь получили переписчики при выполнении своей работы?

– На сегодняшний день большинство входов в подъезды многоквартирных домов оборудованы дверьми с кодовыми замками. Но это препятствием в работе переписчиков не стало. Некоторые управляющие компании поддержали нас и предоставили ключи для входа в подъезды. Органы правопорядка также проводили разъяснительную работу среди населения о целях работы переписчиков.

О полевой работе рассказала Ольга Николаева, переписчик, работающий в городе Великие Луки:

– В переписи в качестве переписчика я участвую впервые, в 2010 году была инструктором. Приятным сюрпризом стало обеспечение рабочими планшетами – в этом году опросные листы мы заполняли не на бумаге, как было раньше, а в электронной форме, это очень удобно и сильно экономит наше время.

Чтобы работа переписчиков была эффективной, в почтовые ящики наших респондентов были направлены листовки с информацией о начале микропереписи и с указанием телефона переписчика, работающего на конкретном участке. На стендах для объявлений у подъездов домов также были размещены информационные плакаты. Эти меры очень помогли в работе и облегчили наш труд.

Респондент Ирина Комова:

– В нашей семье несколько детей, поэтому нас вопросы, касающиеся детей, приятно удивили. Очень хорошо, что государство, используя организационные возможности переписи населения, дает возможность людям выразить свое мнение, показать – что им действительно нужно.

Как сообщила руководитель Псковстата Валентина Валиуллина, итоги микропереписи-2015 будут подведены в третьем-четвертом квартале 2016 года и станут доступны всем интересующимся.

После подведения итогов микропереписи будет дан старт подготовке Всероссийской переписи населения – 2020. Ожидается, что новшеством грядущего события станет Интернет-перепись, респонденты которой смогут самостоятельно заполнять электронные вопросники, размещенные в сети.

Участие в переписи – уникальная возможность для каждого гражданина страны заявить государству о своих проблемах и пожеланиях и быть услышанным. Это возможность самим изменять будущее своей семьи, своей Родины.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Статья опубликована в издании "газета "Город на Ловати"" № 2 (67) от 05 ноября 2015 года

Категория: Интервью | Просмотров: 113 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!