15:07 Росстат выявляет реальность |
Стратегические приоритеты развития страны до 2020 года были обозначены в 2012 году Президентом России Владимиром Путиным в «майских указах». В течение последних трех лет в России внедрялись новые стандарты жизни населения, усиливались меры его поддержки. Настало время подводить промежуточные итоги осуществляемой государством политики в отношении населения. Выполнить эту нелегкую, но важную государственную задачу призвана Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В октябре 2015 года в России проходило выборочное социально-демографическое обследование – микроперепись населения, организованная Росстатом. Накануне переписи Президент России дал высокую оценку работе органов статистики: «Я тем цифрам, которые мне дают, доверяю ... Реальность – она понятна. Вам кажется, что мы – и я, и правительство – не знаем реалий. Мы знаем эти реалии». Каждый год в России происходит 10 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. И эти события отражаются на социально-демографических характеристиках населения, поясняет Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата. Зафиксировать изменения в период между переписями 2010 и 2020 годов и должна микроперепись населения. Она прошла под девизом «Мой дом – моя страна!», в ней принимали участие 1,7% жителей во всех субъектах Российской Федерации: 2,5 млн респондентов отвечали на вопросы 6190 переписчиков. В Псковской области микроперепись охватила около 20 тысяч человек. Для проведения опроса территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстат) привлечено 54 переписчика, которых обеспечили специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта, и 14 инструкторов, курирующих 54 счетных участка. Микроперепись проходила во всех муниципальных районах и городских округах, кроме Красногородского и Усвятского районов. Заместитель начальника отдела государственной статистики г. Пскова (в г. Великие Луки и Великолукском районе) Галина Горчакова прокомментировала ход переписи и ответила на вопросы.
Промежуточные итоги демографической политики, проводимой в Псковской области, важны для коррекции существующих целевых программ. По данным Управления социальной защиты населения, в период с 2010 по 2014 годы в Псковской области на 40% увеличилось количество многодетных семей (с 1070 до 1500), но эти данные нуждаются в уточнении. В этот же период, по данным Псковстата, увеличилось число детей в возрасте от 0 до 4 лет: если в 2010 году детей указанной возрастной категории проживало 32 718, то в 2014 – уже 35 364. Также увеличилась рождаемость (с 7078 чел. в 2010 г. до 7142 чел. в 2014 г.) и снизилась смертность (с 14 322 чел. в 2010 г. до 12 058 чел. в 2014 г.). Уровень безработицы снизился с 7500 чел. в 2010 г. до 4300 чел. в 2014 г., а доходы выросли. Очевидно, что меры государственной политики по поддержке семей и здравоохранения принесли ожидаемый положительный эффект. Но с другой стороны, неясно, почему рождаемость в семьях коренного населения – русских семьях, несмотря на применяемые властями меры поддержки многодетных семей и семей с детьми, остается на уровне 1,4 ребенка на женщину детородного возраста, а в семьях малочисленных и некоренных народов (составляющих вместе менее 2% от общей численности населения Псковщины) рождаемость только растет. Сравните: у аварцев – 2,0 ребенка, цыган – 2,4, белорусов – 1,7, украинцев – 1,8, узбеков – 1,7, молдаван – 1,8, алтайцев – 2,0 ребенка. Почему проживание в сельской местности не мешает женщинам некоренного народа рожать детей, а русские не хотят иметь детей, даже находясь в комфортных условиях развитых районных центров? Информация, полученная компетентными органами в ходе микропереписи, интерпретированная должным образом, даст ответы на эти и другие вопросы.
- Учет миграционных потоков – вторая важная тема этой переписи. Важно не только то, как люди живут в стране и в нашем регионе, но и кто и чем живет. Поэтому впервые мы задали вопросы о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни – дома, на работе или учебе; как и когда было получено российское гражданство; где опрашиваемый проживал в октябре 2010 г. (на момент предыдущей переписи) и о длительном проживании за границей. Также есть вопрос – в каком регионе России опрашиваемый имеет регистрацию по месту жительства (без указания конкретного адреса).
Тема учета миграционных потоков очень своевременна на фоне событий в Сирии и необходимости не допустить распространения в российском обществе взглядов запрещенных террористических группировок. Своевременность поднятых вопросов подтверждается и новой назревающей проблемой. Вопреки заявлениям некоторых чиновников регионального уровня, интеграции, а тем более ассимиляции прибывших в Россию с целью постоянного проживания и получения российского гражданства мигрантов, в особенности из стран Азии, Востока и прочих южных государств, на самом деле не происходит. Многие прибывшие семьи активно пропагандируют свою культуру и ее ценности, пренебрегая ценностями коренного населения. Эта проблема характерна для всего Северо-Запада России. По данным Псковстата, полученным в ходе переписи населения 2010 года, почти 20 тысяч жителей Псковской области не владеют русским языком. Из них русские – 159 человек, 207 – представители национальных меньшинств в регионе. Остальные 19 с половиной тысяч – люди, никак себя не идентифицирующие. Кто они? Очень важно понять, как государственные структуры могут помочь им освоить язык страны, по законам которой они живут. Это нужно для межнационального мира и межконфессионального взаимопонимания народов, проживающих на одной территории.
Ответы на вопросы переписи несут в себе колоссальную информационную нагрузку. В комплексе с дополнительной информацией о респонденте в масштабах всей страны по ответам можно будет судить о таких, на первый взгляд, не связанных категориях, как меры укрепления института семьи и брака и проблемы занятости населения. Эти и подобные им интерпретированные данные нужны на всех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном. Полученная в ходе микропереписи информация будет использована, в первую очередь, для корректировки уже внедряемых социально-демографических и социально-экономических программ и разработки новых программ по улучшению ситуации со здоровьем населения, с рождаемостью и т.д. Но, несмотря на очевидность положительного эффекта от микропереписи, на фоне сложной внешнеполитической обстановки вокруг России в нашей стране находятся люди, которые как лично, так и через средства массовой информации призывают других людей проигнорировать перепись и не участвовать в ней. Обычно такие агитаторы аргументируют свое мнение тем, что якобы переписчики нарушают право граждан на личную жизнь, распоряжение персональными данными, а также ведут несанкционированный сбор информации с неясными целями в пользу неизвестно кого. Причиной такого поведения может быть элементарная некомпетентность и непонимание целей государственного статистического наблюдения и его значения для развития страны. Целенаправленное препятствование переписчикам должно быть расценено как действие, направленное на подрыв доверия граждан к институтам государственной власти, и получить соответствующую правовую оценку. Глава Росстата Александр Суринов, обращаясь ко всем участникам переписи, заявил, что вся полученная информация строго конфиденциальна и защищена от несанкционированного использования. Планшеты переписчиков оснащены системой GPS и специальным программным обеспечением, с высокими степенями защиты, в том числе от несанкционированного доступа, которое не позволяет использовать устройство не по назначению. Даже если планшет попадет в руки злоумышленников, они не смогут воспользоваться информацией о респондентах, хранящейся в нем. Итоги микропереписи населения будут представляться только в виде обобщенных данных в целом по региону. Полученные актуальные сведения о современном составе населения страны будут использованы для разработки мер адресной помощи населению, повышения качества услуг здравоохранения и образования.
О полевой работе рассказала Ольга Николаева, переписчик, работающий в городе Великие Луки:
Респондент Ирина Комова:
Как сообщила руководитель Псковстата Валентина Валиуллина, итоги микропереписи-2015 будут подведены в третьем-четвертом квартале 2016 года и станут доступны всем интересующимся. После подведения итогов микропереписи будет дан старт подготовке Всероссийской переписи населения – 2020. Ожидается, что новшеством грядущего события станет Интернет-перепись, респонденты которой смогут самостоятельно заполнять электронные вопросники, размещенные в сети. Участие в переписи – уникальная возможность для каждого гражданина страны заявить государству о своих проблемах и пожеланиях и быть услышанным. Это возможность самим изменять будущее своей семьи, своей Родины. Татьяна КРАСНОВСКАЯ Статья опубликована в издании "газета "Город на Ловати"" № 2 (67) от 05 ноября 2015 года |
Категория: Интервью | Просмотров: 781 | |
Всего комментариев: 0 | |