С чего начинается Родина? - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » С чего начинается Родина?
10:29
С чего начинается Родина?
http://sovch.chuvashia.com/?p=164978

С чего начинается Родина?
На играх «Зарница» и «Орленок» учатся быть патриотами

«Смирно!», «Вольно!», «Равняйсь!» - для более чем 700 мальчишек и девчонок со всей республики привычные солдатскому слуху команды вот уже несколько дней подряд определяют весь дневной распорядок. В понедельник вблизи села Шыгырданы Батыревского района развернулся масштабный военный лагерь. Здесь проходят 48 республиканские финальные игры юнармейского движения «Зарница» и «Орлёнок».
Торжественное открытие игр началось с построения и поднятия государственных флагов России и Чувашии. Перед почетными гостями единым маршем прошлись представители 80 команд со всех районов и городов Чувашии: школьники, учащиеся кадетских классов, училищ, техникумов и военно-патриотических клубов. У каждой команды — своя отличительная форма и свой штандарт, который нёс командир. Хотя сами участники предпочитают называть себя не командой, а отделением, как в армии. В каждом отделении — по 8 бойцов. Парней, конечно, больше, но и девушки не отстают: в какой-то команде всего одна девушка, в какой-то — и три, и четыре.
«Есть такая профессия — Родину защищать», - процитировала в приветстсвии знаменитую фразу из кинофильма «Офицеры» вр.и.о. Министра образования и молодежной политики Светлана Петрова, отметив, что юнармейцы на соревнованиях учатся не только защищать Отчизну, но и воспитывать характер и волю к победе. Военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин с особой гордостью подчеркнул, что Чувашия – один из немногих регионов России, где игры «Зарница» и «Орленок» не прерывались ни на один год в течение всей 48-летней истории юнармейского движения в республике. За эти годы выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, для кого участие в играх стало хорошей школой жизни, помогло с выбором профессии, научило ценить дружбу и взаимовыручку.
Сразу же после построения «солдаты» разошлись по отделениям — через пару часов соревнования по сборке-разборке автомата и смотр строевой выправки. Наставник канашских «орлят» Сергей Кондратьев, учитель физкультуры и ОБЖ школы №8 г. Канаша, шлифует шаг своих подопечных, учеников 10 класса, раз за разом отрабатывающих строевые элементы. «В идеале темп в строю — 100-120 шагов в минуту, добиваемся четкости», - доложил руководитель. Ребята участвуют в играх уже в третий раз. Выступлению в финале предшествовала «домашняя» подготовка в стенах школы в течение всего учебного года: ребята прошли теорию, учились собирать-разбирать автомат, оказывать доврачебную помощь, ориентироваться на местности, постигали туристические премудрости. Без этих знаний на республиканском финале пропадешь.
Хоть соревнования и проходят в форме игр, «детскими» их вовсе не назовешь: помимо военно-прикладных дисциплин, «юнармейцам» нужно показать себя в отжимании, подтягивании, беге на 100 и 1000 м, плавании, спортивном ориентировании, творческом конкурсе, надевании на время общевойскового защитного костюма — всего около 15 дисциплин. А с этого года в программе появился новый конкурс для наставников команд «Командир шагает впереди». Ещё один конкурс на лучшее исполнение всем отделением гимнов России и Чувашии проводится на призы минобразования республики.
В штабе Кадетской школы им. Героя СССР полк. А.В. Кочетова из Чебоксар — всё по-солдатски, даже обращаются кадеты к своему наставнику Александру Юрьеву, заместителю директора школы по воспитательной работе, не иначе как «товарищ полковник». В момент, когда мы заглянули в палатку, ребята собирали-разбирали учебный автомат АК-74М. На «автомате» справилась с автоматом Настя Миронова из 8 класса. По словам девочки, с задачей — уложиться в 21 секунду — она справляется успешно. Ещё бы. Настя — опытный «боец», юнармеец с пятого класса. Не скрывают гордости за своих воспитанников и наставники. Как рассказал полковник Александр Юрьев, ежегодно выпускники школы исправно пополняют ряды студентов высших военных училищ по всей стране.
А вот ученики кадетского класса школы села Моргауши — на республиканском финале впервые. В лагере ребят — строгое разделение обязанностей: есть дневальные, костровые, помощники повара. По словам учителя Светланы Рожковой, её подопечные на сборах практически забыли о телефонах и других гаджетах: время детей расписано по минутам, так что им просто-напросто некогда заглянуть в телефон.
Завершатся финальные игры 1 июля. В этот же день определятся имена юнармейцев-победителей, которые будут защищать честь Чувашии в окружной игре в сентябре 2016 года в Оренбургской области.
Ольга Казакова

В этом году в финал «Зарницы» и «Орленка» вышло 80 команд со всей Чувашии, на 3 команды больше, чем в 2015 году.

Более 1000 человек в эти дни принимает участие в финале юнармейких игр в Батыревском
Категория: Люби Родину смолоду (патриотическое воспитание) | Просмотров: 298 | Добавил: volga_verdy | Теги: Зарница - 2016
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!