"Семилуки становятся Спартой" + "Одним махом две проблемы" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Семилуки становятся Спартой" + "Одним махом две проблемы"
11:45
"Семилуки становятся Спартой" + "Одним махом две проблемы"
Семилуки становятся Спартой

Странная ситуация сложилась в Воронежской области вокруг Семилукской санаторной школы-интерната. Сотрудников и родителей детей лихорадит, а районные власти, которые к интернату в принципе не имеют никакого отношения, обещают закрыть заведение.

Слухи о закрытии

Слухи о том, что заведение собираются закрывать, возникли уже давно, но верить в это не хотелось. Родители спрашивали о причинах у директора интерната Юрия Китаева, он отвечал им и сотрудникам, что в департаменте образования такой вопрос на повестке дня не стоит.

Так откуда же берутся подобные предположения? А ларчик, оказывается, просто открывается. Дело в том, что родители детей из других заведений, а именно общеобразовательных школ города Семилуки, озабочены тем, что их дети учатся во вторую смену. Такая ситуация сложилась и в СОШ № 1, и в СОШ № 2. Но если вторая школа вошла в одну из программ, по которой будет осуществляться пристройка, то первой развиваться территориально особенно некуда. Все близлежащие земли проданы под строительство. Да и не близлежащие – тоже. Вот и решили глава района Ирина Кокорева и ее приближенные расширить первую школу за счет помещений интерната, которому, как видно, не место в центре города.

Тайный зам?

Вообще, как считают многие местные жители, нужно не расширять первую школу, а строить новую, причем в нижней части города. Здесь не так давно закрыли восьмилетку – кому она, помешала?! Но амбиции нового директора СОШ № 1 Сергея Тычинина, по всей видимости, не дают ему покоя. А тут и связи под боком – его вторая жена, оказывается, подруга главы района и по совместительству сама является чиновницей.

Самое интересное, что госпожа Кокорева, как глава района, вообще никакого отношения к интернату не имеет – он находится под эгидой области, то бишь, департамента образования, а земли – в ведении департамента имущественных отношений. Может, конечно, здесь скрыта страшная тайна и Ирина Леонидовна является каким-нибудь внештатным заместителем губернатора, курируя блок имущество-образование?!

Тем не менее, на слушаниях отчета главы района, она уверенно заявила о том, что школа-интернат будет закрыта. Тогда, на заседании, не выдержал даже вполне спокойный Александр Щукин, который является не только главврачом областной больницы, но и депутатом Семилукского совета. Он спросил госпожу Кокореву, на каком основании она вообще вмешивается в дела вне ее компетенции, поскольку в сферу ее влияния интернат ну никак не входит.

Интересно, откуда у Ирины Леонидовны такая уверенность, что областные чиновники выполнят ее распоряжение?! Ходят слухи, что она заручилась поддержкой Владимира Ключникова, который является депутатом облдумы как раз от Семилукского района. Но многие знают Владимира Ивановича как грамотного и дальновидного политика, поэтому версия не выдерживает никакой критики – вряд ли он будет поддерживать закрытие какого бы то ни было учебного заведения, тем более интерната, да еще и перед выборами. Так откуда у уважаемой Ирины Леонидовны такая смелость для столь громких заявлений? Вопрос остается открытым. Да и не в нем, собственно, суть!

Единственный в своем роде

А суть в самом учебном заведении, которое госпожа Кокорева вознамерилась закрыть. Интернат существует в Семилуках уже не один десяток лет. Там учатся дети с особенностями состояния здоровья, психо-неврологическими заболеваниями, а также сироты. Причем не только учатся, но и получают лечение – в школе-интернате большой штат медицинских работников. Интересно, куда планирует выселить бедных деток глава района после закрытия школы?

Кроме того, на базе интерната действует так называемая «Школа приемных родителей», в которой будущие усыновители и опекуны получают необходимую информацию. Причем, эта школа дислоцируется именно здесь не просто так – сотрудникам этого учебного заведения есть чем гордиться – и сам директор, и социальный педагог, и врачи, и воспитатели уже много лет ведут планомерную работу по определению деток в достойные приемные семьи.

Еще здесь проводится огромная работа по социализации детей сирот. Ребятам прививают навыки, необходимые им в дальнейшей жизни. Мальчики мастерят, девочки готовят, учатся делать прически, шить…

Особенные дети

Кстати, мы с коллегами с моего бывшего места работы были потрясены, когда увидели ребят из Семилукской школы-интерната. Мы проводили новогоднюю акцию, дарили подарки и организовывали концерт в одном из торговых центров Воронежа. Когда дети приехали, наши сотрудники говорили, что глядя на них, сроду не подумаешь, что эти школьники из интерната. Вежливые, в хорошем смысле раскованные, нарядные, талантливые. Даже сироты и дети из проблемных семей ничем не отличались от гуляющих по магазину «домашних» детей – разве что более строгой дисциплиной.

Интернат этот является единственным в своем роде, по крайне мере в нашей области заведения такой специализации больше нет. Кстати, одной из причин своего желания закрыть интернат местные власти называют то, что там учится только половина детей из Семилукского района, остальные – из других мест. Но, повторюсь, детки здесь учатся не совсем здоровые. Если интернат закроют, то куда их денут? Разошлют по местам иногородних, а местных засунут, опять же, в первую школу?! Только что, простите, с ними будет делать тот же Сергей Тычинин, когда этим деткам, по сути, нужно постоянное наблюдение врачей?!

И вот это все – многолетний труд, наработки, умения, тепло и заботу нужно просто оставить в прошлом и прикрыть за ненадобностью? А не много ли на себя берете, господа чиновники?! Я не спорю, конечно, школам нужно расширяться, более того, за эту самую первую школу я вообще радею душой, поскольку это и моя альма-матер. Но, простите, нельзя же это делать за счет других детей. Иначе скоро мы доиграемся до того, что построим спартанское общество, и больных детей будем просто скидывать, подобно римлянам, со скалы. Ну, или топить в Дону, чтоб не мешались. Уж извините за цинизм, но получается, что к тому и идем.

Кстати

Вообще для Семилукского района ситуация, когда преференции раздаются по принципу кого хочу – того люблю, вполне обычны. Нравится Тычинин? Давайте ему новые помещения подыщем. Не нравится Китаев? Давайте интернат закроем. Похожая ситуация, например, сложилась и в спортивной жизни района. Местный спортивный чиновник, тоже либо выдает с барского плеча награды, либо отбирает последнее. Большой резонанс, к примеру, получила ситуация с тренером по боксу Алексеем Бортниковым. Несмотря на его заслуги, Любкевич умудрился выгнать заслуженного тренера из клуба «Ермак», который Алексей Николаевич чуть ли не из руин восстанавливал с единомышленниками, чтобы детям было где заниматься спортом (я тому свидетель). Вот такая вот ромашка – любит – не любит, плюнет – поцелует…

Елена ГОЛОВАНЬ

Рубрика: "Мы написали – власти откликнулись"

Одним махом – две проблемы!

В прошлом номере мы написали о ситуации, сложившейся вокруг Семилукской санаторной школы-интерната. Единственный в области интернат такого типа вознамерились закрыть местные власти, чтобы отдать здание СОШ № 1.

Рады сообщить, что ситуация разрешилась. После прочтения материала спикер облдумы Владимир Ключников позвонил директору интерната и сказал, что вопрос снят с повестки дня. То есть что интернат закрывать не будут, а СОШ №1 найдут возможность сделать пристройку, чтобы решить вопрос с учащимися во вторую смену. Чем, собственно, и подтвердил нелепость выдвигаемой версии о том, что он имеет какое-то отношение к закрытию.

Что ж, ловим на слове. А вообще, в такие моменты начинаешь понимать, что недаром кропаешь бумагу и бесконечно что-то пишешь – не часто власти радуют таким быстрым и, главное, результативным откликом. Так что спасибо вам большое, Владимир Иванович, за помощь и поддержку. И от редакции, и от родителей и детей указанных учебных заведений.
Категория: «Журналистка прямого действия» | Просмотров: 439 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

Цитата
недаром кропаешь бумагу
КРОПАТЬ
 — КРОПАТЬ, кропаю, кропаешь, несовер. (к скропать), что (разг. пренебр.). Делать что нибудь медленно, неумело. || Плохо, неумело писать (сочинения). Кропать стихи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Вряд ли автор так думает о своем труде на самом деле. Аккуратнее надо быть со словами, коллега  
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!