Смерти вопреки или Сказание о казаке Сергее Яшине - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Смерти вопреки или Сказание о казаке Сергее Яшине
23:27
Смерти вопреки или Сказание о казаке Сергее Яшине
Смерти вопреки,
или Сказание о казаке Сергее Яшине


На V слёте молодых инвалидов Саратовской области «Молодёжь за равные возможности», прошедшем на территории нашего района, зажгли в сердцах собравшихся огонь жизни своим энергичным выступлением делегаты из Энгельса. Эффектная джигитовка и танец с саблями в их исполнении поразили многих, но мало кто задумался о том, какая драматичная судьба у одного из этих талантливых гостей. Своей фантастическо-мотивирующей историей поделился руководитель спортивно-культурного движения «Вместе» Сергей Яшин.

Наш герой родился 5 октября 1980 года в районе «Воруй город» города Покровска. Кто-то задумается: а где это?
– В начале XVIII века был образован город Покровск, до этого здесь на дневном расстоянии (в переход за день) по Волге были поставлены казачьи заставы для охраны солевозов. Теперешний проспект Строителей раньше назывался Эльтонский тракт. С озера Эльтон возили соль. Это была очень дорогая вещь. Казаки охраняли путь и строили заставы. Покровской слободкой называлась местность, то есть это всё современный Энгельс, – поясняет краеведчески подкованный Сергей.
В семье Яшиных мама – чемпионка РСФСР по спортивной гимнастике, папа – военный, а бабушка-казачка, вспоминает герой, дослужилась от уборщицы до главбуха и дала отпор грабителям, посягнувшим на зарплату советских людей. Дед – казак с большой буквы, чью науку и воспитание Сергей пронёс через всю жизнь.
В 5 лет герой уехал с родителями на Дальний Восток по зову БАМа. Новое место жительства – Амурская область, Селимжинский район, посёлок Иса. Продукты доставлялись вертолётом. Жизнь глубоко в тайге. Дед воспитывал Сергея в суровых традициях казачества. Знаниями и устоями этой науки наш герой живёт и поныне. С восьми казачьих заповедей начал своё повествование Сергей: «Родовые нароки. Правильно думай. Красиво говори. Хорошо поступай. Честно живи. Славно трудись. Искренне люби. Храбро сражайся. Героем умри». В начале 2000-х Яшины уехали в Энгельс.
– Казак мужчина всю жизнь живёт в сражениях, главное сражение – со своими страстями. По устоям, если видишь несправедливость и не помогаешь – ты соучастник. В своё время глашатаи спрашивали: все, кто что-то видел, что-то слышал – надо слово держать. Не пил, не курил, не ругался матом и поэтому впоследствии сохранил человечность. Ведь после армии многих товарищей сгубили наркотики, алкоголь, тюрьмы, – делится казак.
В 1998 году Сергея призвали в армию. В Новороссийске он был определён в отдельную разведывательную роту ВДВ, задачей которой была охрана штаба 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии).
– В Новороссийске на курс молодого бойца набрали разрядников, спортсменов. Меня взяли из-за роста: разведчик должен быть быстрый, маленький, ловкий. Ребята старослужащие пытались унизить новобранцев. Пришлось бить всех. На губу разведчиков не сажали – стыдно для подразделения. Выгнали с сопроводительным письмом, что, мол, авторитетов нет, а физ- и строевая подготовка на уровне, – улыбается бывший разведчик.
За неуставные отношения Сергей был переведён в Ставрополь, в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк, отдельную разведроту. По мнению героя, это самые крутые ребята. В регламенте службы подразделения постоянное участие в боевых действиях.
В августе 1999 года бандиты активизировались в городе Каспийске. Стандартная на тот момент боевая задача. На вылет Сергея пригласил командир взвода Михаил Миненков, ныне Герой России.
– Шла 2-я чеченская кампания. Боевики думали, жители их поддержат, как в первой компании, но дагестанцы им отказали. И бандиты стали убивать милиционеров и учителей. Нас направляют в район села Ботлих республики Дагестан. За сутки мы делаем маршбросок. Это была реальная война: бой, подрывы, штурм высот. Основная задача – ликвидация полевого командира Хаттаба, штурм горы Алилен (ослиное ухо). Мы знали, что перед нами не простые хулиганы, но не знали, что это подготовленные арабские силовики, американцы, украинцы, русские – псы войны, наёмники, – вспоминает Сергей Яшин.
30 сентября в составе колонны Сергей направился в Чечню. Во время спуска по серпантину он задремал на БМП-2, как вдруг раздался взрыв.

– Треск, грохот. Я ехал так, что башня с пушкой была у меня за спиной, в сторону падения. Все попрыгали в стороны, а меня, спящего, зацепило за обмундирование и выбросило в ущелье, падает БМП на меня. Оказался под 15 тоннами железа. По мне проехало как скалкой – с ног до шеи. Проломило лицо, пытался закрыться – разорвало плечо и вывернуло руку, кость в лицо – потерял зрение, разрезало пах, рёбра пробили лёгкие.А я не пойму, что произошло. Меня откопали. Ребята говорят – белые зубы, свёрнутое лицо, кровища отовсюду, из-под ногтей, из ушей, и тело как желе, холодец. Всё, что было, в меня вкололи. Тело больше, чем машина, сваливается с бортов. Внутренние органы в руках. Всё перемешано с землёй, – ужасающие подробности вспоминает казак.

В этом бою Михаил Миненков был серьёзно ранен в ногу, которую потом не удалось спасти, закрыл собой командира полка. Сергей Яшин на встрече с ним не мог сдержать слёз. Изувеченного и истекающего кровью героя по воздуху отправлили в Буйнакский госпиталь. Сергей утверждает, что в тот момент он осознавал, как его душа летала над телом. Надежды не было ни у кого. Его перевели в военный госпиталь в Ростове с формулировкой «будем ждать», нельзя было даже гипс накладывать. 5 октября, на свой день рождения, наш герой пришёл в себя. Впервые с того времени, как покинул часть, позвонил домой. Бабушке сообщил, что сломал ногу. Врачи не верили в восстановление, диагноз и список многочисленных повреждений занимали несколько больничных листов. Но вопреки всем законам медицины казак Яшин не сдался, изо всех сил продолжая бороться с недугами. Впереди было 4 года скитаний по госпиталям, клиникам, реабилитационным центрам.
– Сначала ВВК присвоили мне 1-ю группу инвалидности. Но это никуда не годилось. Спасибо хирургам, казачьей гимнастике, пошла положительная динамика. Добился пересмотра комиссии уже на гражданке, где получил 2-ю общую группу по травмам и зрению. Есть люди, которым нужнее все эти дотации. В конце концов получаю 3-ю группу инвалидности, слеп только на левый глаз, – с гордостью победившего многочисленные болезни рассказывает Сергей.
Сейчас наш герой жив и здоров, ведёт активную общественную жизнь, развивается и развивает. В 2012 году было создано ООО «Вместе», где Сергей директор. Обществом был выигран областной грант по проекту, суть которого в том, что можно в любом месте сделать культурный центр. Спортивно-культурное движение «Вместе» организует культурно-массовые мероприятия для жителей Саратова и Саратовской области, взаимодействует с общественными организациями, устраивает и участвует в тренингах, семинарах и лекциях, ведёт фольклорную деятельность, проводит тренировки по самозащите и занимается казачьей гимнастикой со всеми группами населения.
– Все возрасты, категории населения, нуждающиеся в повышенном внимании, участники боевых действий, трудные подростки, слабовидящие, люди с параличами и отклонениями, мы рады всем-всем-всем, – говорит мужественный руководитель движения.

Не так давно был открыт ещё один спортивный зал для занятий по казачьим канонам. В планах у Сергея – создание содружества клубов, расширение географии клуба «Вместе» по всей области. Как говорит наш герой, всегда бывает «потом».

Лев СПЕРАНСКИЙ
Категория: Честь имею! (О чести, долге) | Просмотров: 366 | Добавил: levsperanskiy
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!