Солнце, Крым, День рыбака! - 1 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Солнце, Крым, День рыбака!
16:51
Солнце, Крым, День рыбака!
Солнце, Крым, День рыбака!

Лето для ансамбля этнического танца «Северные зори» КГБУДО «Камчатский центр развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» – это не просто каникулы, но и время интересных поездок и ярких побед. Египет, Болгария, Турция – вот неполный список тех мест, где камчатские звездочки успели не только побывать за 10 лет существования коллектива, но и завоевать призовые места. Этим летом мы решили попытать счастья на крымском берегу
Долгие перелеты, ожидание рейсов в аэропортах, многочасовые автобусные переезды, чемоданы с тяжелыми концертными кухлянками и керкерами (северными комбинезонами) забываются сразу же, как только детвора видит море. Вот оно – тихое, ласковое, прямо у ног плещется, стоит лишь выйти из номера пансионата «Дружба» в микрорайоне Эльтиген, или Героевское (рядом с г. Керчью). Свежие ароматные яблоки, дыни, персики и сливы, душистые помидоры и огурцы, нежнейшая молоденькая кукуруза, алыча и шелковица прямо с дерева – и вот северяне снова полны сил и готовы к победам.
7 июля едем в керченский ДК «Корабелов», который принимает участников международного фестиваля-конкурса творческих коллективов «Золото Боспора». Я не могу отделаться от ощущения, будто попала в пионерское детство на Украине: здания довоенной постройки, буйное цветение на улицах, каменные заборы, советские памятники героям Великой Отечественной, клены, акации, ивы… Все родное, будто и не было этих почти 30 лет. Но они были, об этом говорит обветшалость спальных районов милой, уютной в своей запущенности, Керчи. Да, со временем Россия отстроит здесь здания, положит гладкий асфальт. Но, надеюсь, она сохранит этот совдеповский ретроналет, так любимый сердцу рожденных в СССР.
Вернемся к нашим ребятам. Прямо скажем, им очень непросто танцевать, когда все еще хочется спать по-камчатски, а влажный крымский воздух непривычно тяжело ложится на легкие. Северные национальные костюмы, богато украшенные лисьими мехами, кажутся здесь еще более увесистыми. Но «зорькам» все нипочем, ведь мы несем в люди культуру родного края, стараемся изо всех сил, чтобы крымчане и участники фестиваля из других регионов полюбили ее так же, как мы. И вот уже артисты вылетают грациозными чайками на сцену, зажигательно гремят бубнами, отчаянно звенят колокольчиками на «рожках», стремительно пролетают по сцене оленями. Овации долго не утихают: такого здесь еще не видели! Окончательно разбивает сердце крымчан выступление юного чтеца из камчатской делегации Павла Муратова, повествующее о любви к родному полуострову. Но когда наш маленький Паша твердо, по-мужски читает стихотворение о России: «Потому, что прадед мой по крови за Россию нашу – в землю лег! Подвиг наших воинов-героев, знаю, помнит не один народ!» – сдержать слезы не может никто, даже строгое жюри. И тут мы понимаем: Крым действительно наш.
Пока судьи совещаются, ребятам предлагается поучаствовать в мастер-классе по хореографии в стиле модерн. Минут через 40 «зорьки» уже способны представить небольшую композицию на суд зрителей, уставшие и довольные отправляются в зал на награждение. Наше волнение растет, пока оглашают победителей. А где же мы? Неужели не понравился жюри наш камчатский флешмоб или обрядовый танец «Хололо», наглядно демонстрирующий жизнь коренных северных народов на Камчатке? Здесь и неспокойное море, и нерпа, которую мастерски ловит охотник… «Дипломом первой степени награждается ансамбль «Северные зори» – Камчатка!» – и мы, ошалевшие от счастья, скачем на сцену под бурные овации, передаем друг другу красивый кубок фестиваля, напоминающий морскую волну. Поздравления, фотографии с дипломом, смех, радость!
Думаете, на этом творческая жизнь закончилась?
Ну уж нет, следующим пунктом нашей программы стал День рыбака, на котором предложили выступить столь экзотическому коллективу. Оказалось, что в Крыму он не менее популярен, чем на Камчатке. С погодой повезло: солнце смилостивилось и не испепеляло. Сразу стало видно, как любят в Керчи этот праздник: в центре не протолкнуться, набережная переполнена. Для горожан накрыты столы с разнообразными блюдами и даже спиртными напитками, чего на Камчатке нет уже много лет. Народ вчитывается в надписи на футболках наших ребят, сначала над толпой звучит недоуменное «Камчатка?..», перерастающее в радостное «Ничего себе! Ну наконец-то Камчатка до нас добралась!». Надо было видеть лица людей, которые останавливали нас просто, чтобы посмотреть. Председатель совета ветеранов 84-летний дед Фёдор Фёдорович настаивал, чтобы мы приезжали в гости, оставил свой адрес и номер телефона.
– Как там у вас на Камчатке? – спрашивали люди.
– Все отлично, – отвечали мы.
– Ну слава Богу, и здесь скоро все будет отлично! – улыбались керчинцы.
«У нас было много поездок на разные фестивали, – делится с читателями «Рыбака Камчатки» неугомонный руководитель ансамбля Лариса Кергильхот. – Но настолько теплого, щедрого на эмоции, радостного приема, пожалуй, не встречали никогда. Каждый считал своим долгом обнять наших детишек, сфотографироваться с ними, сказать, как они рады встрече, люди предлагали обменяться координатами, чтобы сохранить связь. В общем, здесь мы ощутили себя звездами первой величины».
Но вот заводные этнические танцы, радостные крики зрителей и их оглушительные овации позади. «Северные зори» приступили к изучению полуострова, ставшего для нас, камчатцев, настоящим побратимом. А начали с увлекательной экскурсии в керченскую подземную крепость – мощный форпост южных берегов России, который сейчас, как и 200 лет назад, даст отпор любому непрошеному гостю. Турки и немцы знают, о чем идет речь. Здесь ребята вдоволь нагулялись по жутким холодным коридорам, под сводами которых резким росчерком то и дело мелькают летучие мыши. На многих стенах вырезаны даты и имена тех, кто служил в крепости. Особенно волнительно было видеть надписи со старинными ятями и даты, начинающейся с цифр одна тысяча восемьсот такой-то год.
Камчатские дети, многие из которых растут в малообеспеченных семьях, рады солнцу, изумрудным богомолам, прыгающим на панамки, дельфинам, показывающим свои резиновые спинки прямо у берега, толстым индюкам, преграждающим дорогу за мороженым грозным клокотанием. Крымские каникулы для них стали возможны благодаря меценатам, которые бескорыстно помогают ребятам увидеть другие страны, погреться на солнышке, проснуться утром под размеренный плеск волн настоящего теплого моря. Ими тщательно осмотрены развалины древнегреческого города Пантикапей (название переводится с древнеиранского как «рыбный путь»), основанного в конце VII века до н. э. на горе Митридат. Здесь же величественно и гордо возвышается Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. «Зорьки» своими глазами увидели и новейшую историю: знаменитый керченский мост совсем рядом. Размеренный гул строительства особенно отчетливо слышим ночью. Ребята уже изучили местный парк аттракционов, дельфинарий в Феодосии и аквапарк Коктебеля, готовы к новым победам и говорят огромное спасибо тем, кто делает их детство солнечным и незабываемым.
Участница ансамбля «Северные зори» Дарья КОЖЕМЯКА, г. Керчь, специально для «РК»
Категория: Репортаж | Просмотров: 56 | Добавил: Dashulilu | Теги: камчатка, ансамбль, дети, керчь, этнические_танцы, Крым, рассветы_камчатки
Всего комментариев: 1
avatar
6 баллов
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!