Странные люди - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Странные люди
17:40
Странные люди
Странные люди
Исповедь матери ребёнка, страдающего аутизмом

Этим летом в Нижнем Новгороде произошёл неприятный случай. Младшую сестру известной модели Натальи Водяновой выгнали из кафе: больная аутизмом и ДЦП девушка якобы «отпугивала посетителей». Впрочем, вы наверняка об этом помните, ведь новость немедленно растиражировали в Интернете и по телевидению. Удручает не только то, как обошлись с девочкой. Стыдно, что случаи, подобные нижегородскому, происходят часто и практически везде. Просто о них мало кто говорит.
В редакцию обратилась женщина – поделиться своей историей. Спасибо ей: её рассказ – для нас с вами отличный повод сверить с совестью собственную жизнь и задать себе неудобные вопросы.

УЧИТЕЛЯ И ИХ НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК
Нашу читательницу зовут Наталья Владимировна, она мама сына-аутиста. Парню 18 лет, он инвалид первой группы. Недавно ему нужно было сдать анализ крови, и мама с сыном пришли в поликлинику. Как известно, по закону инвалиды должны обслуживаться вне очереди. Но тот, кто проходит медкомиссию платно, оказывается, тоже имеет право на внеочередной приём (такие привилегии даёт уже не закон, а сама поликлиника). В то утро медкомиссию проходили учителя одной из городских школ. Наша героиня безропотно ждала, когда сдаст анализы весь педагогический коллектив, и, возможно, дождалась бы. Но…
– Понимаете, в силу своего заболевания сын плохо переносит большое скопление народа, – объясняет Наталья Владимировна. – Я увидела, что ему становится плохо, и начала намекать учителям, чтобы его пропустили. Но в ответ услышала, что они очень торопятся: им срочно нужно на работу, потому что в школе – ремонт. Знаете, я бы им поверила, если бы сама не была педагогом. Конец августа, приёмка школ уже закончилась…
– Почему люди сами не предложили вам пройти в кабинет без очереди?
– Не знаю… Кто-то не верил, что сын – инвалид: он на первый взгляд от здоровых мало чем отличается. Я его нормально воспитала, даже девочки заглядываются иногда, – пытается шутить мама необычного ребёнка, который теперь уже – необычный взрослый. – Я бывший член городского методического совета. Пока ждала своей очереди, беседовала с коллегой. Мы давно знакомы, она знает, что с моим сыном, но даже она не предложила меня пропустить. Потом пошли сдавать кровь беременные – одна за другой, та же картина. Сын почти потерял сознание, сделался белым, как простыня. Хорошо, что у меня всегда с собой валидол с глюкозой на такой случай. Только когда сына пришлось отхаживать, мы, наконец, попали в кабинет.
«Я ПО МОРДЕ НЕ ХОЧУ»
Наталья Владимировна не жалуется – она действует:
– Моему сыну стало плохо, но если долго находиться в помещении, плохо может стать и диабетику, и сердечнику. Я давно прошу администрацию нашей поликлиники: сделайте так, чтобы платников принимали отдельно.
Женщина добилась своего: теперь кровь на анализ принимают параллельно в двух кабинетах, в одном – у рядовых пациентов, в другом – у тех, кто эту процедуру проходит платно. Моя собеседница надеется, что не останется без внимания и её просьба не разрешать сотрудникам поликлиники проводить к врачам «своих»:
– Очень много таких случаев, к сожалению. Помню, мне назначили кардиограмму, написали на направлении «cito!», рядом со мной у кабинета сидит сердечница-инвалид. На наших глазах слесарь поликлиники, не занимая очереди, заводит свою жену на кардиограмму. Но ведь есть настоящие больные, им тяжело подолгу сидеть в коридоре…
Наталье Владимировне сейчас в некотором смысле полегче: ребёнок вырос, а значит, позади те круги ада, которые она проходила в детской поликлинике.
– Я всегда записывала сына на приём к специалистам заранее, но бывало и такое: сегодня нам звонят – завтра приезжает МСЭ, срочно нужно пройти комиссию. Сами, наверное, знаете, какой поток детей, например, к окулисту. Шум и общество – для сына это мучительно. Когда я пыталась сказать родителям, что у меня ребёнок-инвалид, нередко встречала отпор. Однажды мужчина просто перегородил мне дорогу, при этом пообещал: «Попробуешь зайти – получишь по морде». Я вынуждена была спуститься к участковому педиатру и попросить: «Пожалуйста, заведите меня с ребёнком, я по морде получить не хочу». Она нас завела, спасибо ей…
ЛЕКАРСТВО ОТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Обо всём этом моя собеседница говорит без дрожи в голосе. И о том, что на МСЭ сталкивалась с грубостью врачей, и о том, как некоторые люди любят толковать чужие судьбы. Ребёнка-инвалида она вырастила одна, и какая-то «умная» женщина назидательно заметила, мол, одиночество даётся за грехи…
– Мы, матери детей-инвалидов, привыкли плакать, – спокойно поясняет Наталья Владимировна, – я умею за себя постоять, меня жизнь научила. А если на моём месте окажется женщина с мягким характером? Я же не для себя прошу – для всех. Пусть меня услышат: во-первых, поликлиники надо разгружать. Не должны «платники» быть важнее «бюджетных» пациентов! Решили же в нашей поликлинике вопрос со сдачей анализов… Во-вторых, пусть поликлиники примут единое решение – дадут возможность детям-инвалидам идти на приём вне очереди, и пусть это распоряжение будет у всех на виду.
А ещё Наталье Владимировне очень хочется, чтобы предательства в жизни было меньше, чтобы врачи не предавали своё призвание, а отцы – свои семьи:
– Видела я как-то: на приём к неврологу привели тяжелобольного мужчину средних лет, он еле-еле с палочкой передвигается – видимо, перенёс инсульт. Мы предложили: проходите без очереди. Так врач (!) выбежал, выгнал его. А наши детские врачи? Лечили нас, поддерживали, помогали. А потом, в конце концов, предложили мне… отказаться от сына. Помню, после их слов я всю ночь ревела. Утром прихожу в школу, начинаю урок вести, а ученики мне тихонько: «Наталья Владимировна, у вас кофта наизнанку надета»…
Справившись с волнением, женщина объясняет:
– Это наши дети. На кого нам их бросать? Моему мужу тоже, только в республиканской больнице, предложили сына сдать. Муж приехал, сообщил мне об этом. Я не согласилась – он от нас ушёл.
НАБЛЮДАТЕЛЬНОМУ ЛЕГЧЕ СТАТЬ ДОБРЫМ
Почему, встречая человека с особенностями развития, мы не стараемся ему помочь и тем самым сделаться чуточку человечнее? Мы настолько никчёмны, что единственная наша победа – нахамить, а трофей – несколько минут, сэкономленных в очереди за счёт ребёнка-инвалида? Почему мы не добрые, а странные?
У Натальи Владимировны, четверть века проработавшей в школе учителем истории, своё мнение о том, что с нами, людьми, не так:
– Сегодняшняя семья зачастую – страшное явление: люди живут для себя, а не друг для друга. Родители перестали воспитывать детей и учить их наблюдать жизнь. Когда я пригласила на беседу отца ребёнка, который в восьмом классе пьянствует, мужчина открыл кошелёк и показал, сколько он зарабатывает. Как будто, если от ребёнка откупиться, из него что-то получится!
– Так, может, человек, который не протягивает другому руку помощи, – не обязательно чёрствый? Может, просто не наблюдательный – не замечает, что кому-то рядом плохо? Или не знает, как себя вести… Какое отношение к особенным детям вы хотели бы видеть в обществе?
– Нам ничего особенного не нужно. Пенсию сын получает, лечение тоже. Хочется, чтобы к нему относились спокойно, милосердно и уважительно – как ко всем людям. А вот мам детей-инвалидов я хочу попросить: не стесняйтесь своих детей. Чтобы выровнять их, надо воспитывать их бережно и настойчиво, ни в коем случае не жалея, и требования к ним должны быть такие же, как к здоровым детям. А если вы сталкиваетесь с унижениями в ваш адрес… Мне когда-то священник на исповеди подсказал: больной ребёнок – не наказание, а испытание. Это придало мне сил. Обидели – плачешь, но потом встаёшь и идёшь дальше бороться за своего родного человека.

Екатерина Яковлева
Категория: О времена! О нравы! | Просмотров: 353 | Добавил: katj1981
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!