Стройинвест: действуем в соответствии с законом - 4 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Стройинвест: действуем в соответствии с законом
15:10
Стройинвест: действуем в соответствии с законом

Великолучане, переселенные по государственной программе из ветхого и аварийного жилья и получившие от городской администрации квартиры в новом доме № 66 на улице Винатовского, и недовольные планировкой своих квартир, продолжают искать пути разрешения сложившейся ситуации. Корреспондент Агентства практической журналистики "АКВИЛА" получил комментарии представителя компании-застройщика ООО "Строительная компания "Стройинвест"" Александра Федоровича Потапенко, инженера производственно-технического отдела:

- Поясните, почему сначала было запланировано строительство в доме 135 квартир, а сейчас уже построено 159? Почему был изменен проект и законно ли такое изменение проекта на стадии ведущегося строительства?

- Дом № 66 на ул. Винатовского в городе Великие Луки построен как коммерческое жилье. Администрация города Великие Луки объявила аукционы на приобретение квартир по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Победителем в ряде аукционов стала компания «Стройинвест». Условием конкурса было предоставление городской администрации квартир с заданной городской администрацией  общей площадью и количеством жилых комнат в них. Квартир с требуемыми параметрами в нужном количестве в начальном проекте не было. Поэтому была произведена перепланировка некоторых квартир. Планы квартир, которые приобретались администрацией города Великие Луки, были согласованы с комитетом по управлению муниципальным имуществом города Великие Луки. В результате перепланировки число квартир в доме увеличилось. Проектная документация на строительство дома имеет положительное заключение государственной экспертизы. При этом модификация проектной документации на строительство дома, вызванная перепланировкой ряда квартир, не влияет на конструктивную безопасность и надежность объекта. Это подтверждает ГБУ Госэкспертиза Псковской области. Таким образом, компания «Стройинвест» действует в соответствии с законом.

- Поясните, соответствуют ли квартиры с комнатами шириной в 1,9 метра и меньше строительным стандартам и нормам?

- Требования к площадям и габаритам жилых помещений многоквартирных домов при строительстве коммерческого жилья носят добровольный характер, применяются в качестве рекомендации к проектированию и устанавливаются заказчиком-застройщиком в задании на проектирование. Администрация города Великие Луки поставила условия по общей площади приобретаемых ею квартир в соответствии с рекомендациями, указанными в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». То есть, рекомендуемая площадь 1-комнатной квартиры по СНиП составляет 28-38 м. кв., 2-комнатной квартиры – 44-53 м. кв., 3-комнатной квартиры – 56-65 м. кв. «Стройинвест» эти рекомендации выполнил. Кроме того, когда от жителей города стали поступать вопросы о соответствии комнат стандартам жилья, в конце сентября 2015 года компанией «Стройинвест» в московской фирме «Стройтехэкспертиза» была заказана и проведена экспертиза квартир на предмет соответствия объемно-планировочных решений жилых помещений нормам. Экспертиза показала, что спорные одно, двух- и трехкомнатные квартиры, общей площадью, соответственно, 29,2 м.кв., 47,2 м. кв., 56,8 м. кв. признаны пригодными для проживания. Проектные параметры объектов экспертизы позволяют разместить необходимый набор предметов мебели и оборудования с учетом требований эргономики. Однако, администрация города Великие Луки в настоящее время вместе с застройщиком рассматривает возможность перепланировки некоторых квартир в доме № 66 по ул. Винатовского, предоставленных переселенцам из ветхого и аварийного жилья, за счет средств городской Администрации. Разные варианты перепланировки уже предлагаются жильцам для рассмотрения. Строительные недочеты, выявленные жильцами, и включенные в дефектную ведомость, застройщиком устранены. Таким образом, все стороны обеспечения переселенцев жильем настроены на конструктивный диалог.

Для сравнения, расскажу, что, например, в Тверской области, администрация Торопецкого района также объявила конкурс на закупку в строящемся доме квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, но с пренебрежением рекомендациями, указанными в СНиП 31-01-2003. Они хотят закупить трехкомнатные квартиры, общей площадью 41,3 и 41,7 кв. м., двухкомнатные, общей площадью от 20,5 до 35,1 кв.м., однокомнатные - площадью от 17,6 до 37,7 м. кв. А согласно требованиям заказчика, в этих квартирах должны быть еще санузы, кухни. Где в однокомнатной квартире, площадью 17,6 кв. м, и двухкомнатной квартире, площадью 20,5 кв. м. размещать сами комнаты? Вот это пример беззакония и административного беспредела. И работа для прокуратуры.

- Поясните, почему, на Ваш взгляд, жители домов на улице Холмской и дома на улице Ботвина, построенных компанией «Стройинвест», не проявляют такой активности, как жильцы из дома № 66, не предъявляют претензий. Там квартиры построены как-то иначе?

- Все дома, которые строит «Стройинвест» соответствуют современным требованиям, а планировки квартир в них отвечают стандартам жилья эконом-класса. В домах №№ 16,18 и 20 по ул. Холмской и в доме № 10\21 по улице Ботвина в Великих Луках администрация города раньше также приобретала новые квартиры для различных категорий граждан, которым по закону государство должно было выделить новое жилье. Это ветераны Великой Отечественной войны, переселенцы. И если в предыдущие годы финансирование закупок для этих категорий граждан осуществлялось за счет средств федерального и регионального бюджета, то в этом году ситуация изменилась: теперь обязали участвовать в софинансировании программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и местные власти, а для городского бюджета – это огромная статья расходов. И если раньше городская администрация имела возможность приобрести квартиры эконом-класса улучшенной планировки, то в этом году, покупается жилье исходя из минимальных требований к площади приобретаемых квартир. Поэтому и претензий у жильцов других домов по планировке комнат и квартир не возникало. Сейчас наша компания участвует в строительстве еще одного дома по технологии «КУБ-2,5» по улице Софьи Перовской в Великих Луках. Недочеты, выявленные в квартирах для переселенцев в доме № 66 по ул. Винатовского, в нашей компании учтены и в новом доме их не будет.

- Расскажите о технологии строительства. Почему в доме № 66 - на лестничных клетках, в квартирах появились трещины, у соседа кафельная плитка со стен отваливается? Интересуются жильцы этого дома.

- Дом построен по технологии «КУБ - 2,5» с использованием современных теплоизоляционных материалов. «КУБ-2.5» – универсальная конструктивная система сборно-монолитного безригельного каркаса, состоящая из вертикальных колонн и  плоских панелей перекрытия. Предназначена для строительства наземных зданий до 25-ти этажей. Каркас состоит из вертикальных многоярусных колонн без выступающих частей и плит перекрытия, выполняющих роль ригелей. На базе системы «КУБ-2.5» построено более 2,5 млн. кв. м жилых, социальных и коммерческих зданий на территории России и стран СНГ. В Великих Луках по этой технологии компанией «Стройинвест» построено и эксплуатируются уже четыре многоэтажных дома. Надежность конструктивных решений системы подтверждена результатами статических и динамических испытаний. Но в течение двух лет после завершения строительства, возможна незначительная усадка дома. Усадкой дома называют изменение геометрических параметров строительных элементов. Этот процесс является естественным и обязательным для всех типов домов, вне зависимости из каких материалов или их комбинаций они строятся. В результате усадки могут появляться незначительные трещины, чего пугаться не стоит. Поэтому, просьба отнестись к названным естественным процессам с пониманием. Еще раз обращаю внимание жильцов дома № 66 на улице Винатовского на то, что самостоятельно вносить изменения в конструкцию пола нельзя: например, под полом в помещении санитарного узла находятся тепловые коммуникации.  Мы об этом говорим на собраниях с жильцами.

© РИА "Аквила" - Агентство практической журналистки "Аквила"

Цитирование, перепечатка (полностью или частично) и иное использование настоящего текста средствами массовой информации и прочими заинтересованными лицами допускаются только при наличии ссылки (для электронных СМИ и интернет-сайтов - гиперссылки) на правообладателя - РИА "Аквила" - Агентство практической журналистки "Аквила" и ссылки на первоисточник публикации: http://openvl.ru/news/stroinvest_dejstvuem_v_sootvetstvii_s_zakonom/2015-12-21-134

Категория: Интервью | Просмотров: 69 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!