ТАКОЕ ВОТ КИНО... - 13 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » ТАКОЕ ВОТ КИНО...
06:43
ТАКОЕ ВОТ КИНО...
Какая участь постигла камчатские кинотеатры времён СССР.

60 ЛЕТ НАЗАД, 1 НОЯБРЯ 1956 ГОДА, В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ БЫЛ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ НА ПОЛУОСТРОВЕ СТАЦИОНАРНЫЙ ШИРОКОФОРМАТНЫЙ КИНОТЕАТР «КАМЧАТКА».

Это сегодня поход в кино перестал быть чем-то магическим и долгожданным – практически в любое время суток можно за 350 рублей посмотреть фильм на большом экране. Правда, в нашем крае такую роскошь могут позволить себе лишь жители краевой столицы. Всем остальным нужно проехать не один десяток километров, чтобы приобщиться, как говаривал классик марксизма-ленинизма, к важнейшему из искусств. А ведь были времена, когда кино привозили даже в самые крошечные посёлки полуострова…

ВОСПОМИНАНИЯ О «РОДИНЕ»

В те времена не протолкнуться было и у билетных касс кинотеатров в Петропавловске. Тем более что к середине 1980-х годов Камчатка стала самым кинообеспеченным регионом СССР – только в столице полуострова работали 11 кинозалов. Старожилы прекрасно помнят премьерные показы фильмов в «Камчатке», «Родине», «Мире», «Маяке», «России», «Океане», «Победе», «Парусе», «Горизонте»… Но воспоминания – это всё, что осталось от былого камчатского киновеликолепия.

- Я приехала на Камчатку в конце 60-х, и помню очереди у дверей кинотеатров. Без толкучки билеты можно было купить только во время сильной пурги, – говорит жительница Петропавловска Анна ГОЛЕВА. – Иногда перед началом фильма играл оркестр, устраивали танцы, творческие встречи с актёрами. Например, знаменитый фильм «Москва слезам не верит» жители полуострова увидели первыми в стране, и режиссёр Владимир Меньшов лично с нетерпением ждал реакции зала. В той же «Камчатке» был отличный буфет – с бутербродами и фирменным пирожным «Картошка». Сегодня же перед сеансом можно только поп-корн купить. А ещё хорошо помню горящие таблички с надписью: «Не входить! Идёт фильм!», и так жалею, что их нет в современных кинозалах. А то уже стало нормой вваливаться в зал чуть ли не в середине сеанса. Хотя, чему удивляться: каков уровень кино, такие и зрители.

- В 70-е я ходила в «Победу» на иностранный цветной фильм про страшного циклопа, – ностальгирует жительница Петропавловска Вероника А. – Сегодня, когда этот фильм про Одиссея показывают иногда по телевизору, кино кажется мне наивным и смешным. А тогда я весь сеанс просидела, закрыв глаза руками. В начале 90-х помещение кинотеатра было отдано под магазин. Помню, мы с подружкой специально приезжали с другого конца города, чтобы купить там заграничную кофточку.

НИ «МИРА», НИ «РОССИИ»…
Похоронный мотив для большинства камчатских кинотеатров зазвучал с появлением видеомагнитофонов – именно тогда началась нешуточная борьба за зрителей. Содержать полупустые залы властям стало не под силу: кино стали смотреть дома. А тут ещё и экономические законы рыночного времени грянули – люди стали думать, как прокормиться, а не об искусстве. Кинотеатры один за другим начали закрываться. В «Океане» устроили городской архив, в «России» – магазин, а в «Камчатке» – ночной клуб «Амазонка», печально известный криминальными разборками 90-х годов. Сегодня полуразрушенное здание самого первого камчатского кинотеатра в центре Петропавловска, закрытое для доступа 10 лет назад, лишь напоминает о важнейшем из искусств своими знаменитыми шарами на входе.

- Закат камчатской киноиндустрии происходил постепенно, – рассказывал в одном из интервью «АиФ-Камчатка» бывший директор областной конторы кинопроката Виктор СИМОНОВ. – Сначала телевизоры вошли в каждый дом. Потом наступила эпоха видеомагнитофонов. Но всё это ещё можно было пережить. А вот когда нас заставили покупать фильмы за свои деньги, стало совсем тяжко. Первым закрыли «Маяк», потом с аукциона продали «Победу», приватизировали «Россию», «Мир», за ними все остальные.

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

Несколько лет назад здание «Камчатки» обследовали строители на предмет износа. Во время работ на головы рабочих сверху упала советская бутылка из-под водки, в которой нашли аккуратно свёрнутое письмо. В послании из прошлого говорилось о четырёх заключённых, которые в 50-х годах штукатурили здание кинотеатра. Текст письма гласил: «Пройдут возможно много лет. И если кто найдёт эту записку пусть вспомнят о нас и поднимут бакалы с вином» (орфография и пунктуация сохранены - Ред). Вот только слабо верится, что в стенах первого камчатского кинотеатра звон бокалов ещё прозвучит.

- Дефицит сейсмостойкости здания более двух баллов, и сейсмоусилять его нет никакого смысла, – пояснял в интервью «АиФ-Камчатка» архитектор Игорь МИХАЙЛИЦКИЙ. – Планировка не отвечает современным требованиям, здание шлакоблочное, находится на «красной линии», парковку около него делать негде. Особой ценности «Камчатка» не представляет, кроме той, что построена в 50-е годы и является первым широкоформатным кинотеатром на полуострове. Но за счёт его сноса можно значительно улучшить транспортное движение в центре. На месте кинотеатра предусматривается перемычка с Ленинской на Советскую, выезд с улицы Красинцев. Кольцевое движение в центральной части города даст возможность увеличить пропускную способность транспорта и повысить безопасность на дорогах. Это необходимо сделать, потому что с каждым годом автомобилей в Петропавловске становится всё больше.

Ульяна БАКУМЕНКО

КСТАТИ

Самый первый камчатский кинотеатр «Полярная звезда» был открыт в 1936 году в центре Петропавловска напротив нынешнего драмтеатра – на месте заброшенного деревянного православного храма. По иронии судьбы, после перестройки православные взяли реванш и открыли церковь в здании кинотеатра «Родина». Сегодня в его стенах – духовно-просветительский центр.
Категория: Культпросвет | Просмотров: 335 | Добавил: bakumenkoaif
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!