Ученые и инженеры помогут лесу - 4 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Ученые и инженеры помогут лесу
14:29
Ученые и инженеры помогут лесу

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации проанализировала эффективность государственного управления лесами Российской Федерации в 2010-2015 годах с целью реализации стратегических направлений развития лесного хозяйства. Заседание коллегии под председательством Татьяны Голиковой состоялось в Москве, в сентябре.

Исследование выявило ряд значимых фактов. Во всех регионах ухудшилось состояние лесного фонда, структуры лесных ресурсов, снизилось качество лесов и эффективность лесопользования. С 2010 г. наблюдается тенденция увеличения площади погибших и поврежденных лесов: с 2,9 млн га в 2010 г. до 5,9 млн га в 2015 г. При этом площадь лесного фонда, на которой проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, ежегодно снижается. В 2013 г. она была меньше площади поврежденных и погибших лесных насаждений в 6,6 раза, в 2014 г. – в 11,4 раза, в 2015 г. – в 14,3 раза.

«В целом по стране ежегодно восстанавливается не больше 2,7% от объема фонда лесовосстановления. При этом объемы лесовосстановительных мероприятий ежегодно уменьшаются. Это привело к тому, что с 2010 года площадь лесов, требующих восстановления, увеличилась и составила 32,4 млн. гектар», - сообщил на Коллегии аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Одной из причин такого положения в ведомстве называют уменьшение финансирования мероприятий по воспроизводству лесов в 2015 г. на 15% к уровню 2011 г.: с 3 до 2,5 млрд рублей, другой – недостаточную численность должностных лиц, осуществляющих государственный лесной надзор.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что «ежегодно не достигается такой важный экономический показатель, как «Отношение фактического объема заготовки древесины к установленному допустимому объему изъятия древесины»: в 2013 г. он был исполнен на 89,7%, в 2014 г. – на 88,5%, в 2015 г. - на 81,4%». Таким образом, действующий порядок реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, недостаточно эффективен. Причина - несовершенство нормативного регулирования лесопользования.

Члены Общественной палаты РФ обсудили итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов, который впервые проводился в 2015 году, и пришли к выводу в некоторых регионах страны сложилась патовая ситуация – нет запаса семян для организация лесовосстановительных мероприятий. Если в течение двух лет не будет урожая, в 2020 году восстанавливать лес будет нечем, потому что в 17 и 18 уже нечего будет сеять. Федерального фонда семян хватит только на 5 % лесовосстановления и использовать его можно только на период чрезвычайных ситуаций, в тех случаях, когда необходимо проводить срочное увеличение объёмов по лесовосстановлению. 

Тем временем специалисты отрасли называют другие проблемы, которые они считают приоритетными.

При сохранении существующих тенденций площадь очагов вредителей и болезней в лесах Российской Федерации к 2020 году может удвоиться. Альтернативой является новая модель лесного хозяйства. Она основана на систематическом уходе за растущим лесом, что позволяет поддерживать древостой на максимуме прироста и кардинально улучшать качество и товарную структуру лесов.

Снижение объемов лесовосстановления (прежде всего искусственного) и, особенно, его качества несут реальную угрозу продукционному потенциалу лесов в будущем, восстановлению экологической обстановки в регионах с интенсивными лесозаготовками прошлых лет, значительно ухудшаются возможности повышения устойчивости лесных насаждений и адаптации лесного хозяйства к неблагоприятным факторам различной природы.

Современные технологии воспроизводства лесов позволяют достигнуть высокой продуктивности и устойчивости лесных насаждений и являются составной частью интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Для достижения еще большего эффекта важно, прежде всего, расширять и поддерживать исследования в области генетики, селекции и биотехнологии, направленные на повышение потенциальной продуктивности и устойчивости лесных древесных пород, считают специалисты лесной отрасли.

Пожелания ученых благодаря их личной активности и заинтересованности государства в развитии отрасли начали претворяться в жизнь.

 

 ИННОВАЦИИ 

 повышают эффективность защиты и восстановления лесного фонда России 

ДНК анализ расскажет много нового

Проведение молекулярно-генетических исследований в практике лесного хозяйства, находящееся на стадии своего становления, уже дает значимый для отрасли эффект.

Например, стало возможным достоверное определение происхождения партии семян. А, следовательно, можно уже контролировать работу семеноводческих станций и лесопитомников. Это важно, так как при использовании нерайонированного (собранного в иных климатических условиях) семенного материала практически невозможно добиться выращивания качественной товарной древесины. В таком случае работы по лесовосстановлению фактически проводятся вхолостую.

 «Современное оборудование существенно расширяет возможности лесопатологов», — говорит директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин. По его словам, теперь можно «проводить мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, контролировать происхождение семян лесных растений, законность происхождения древесины и проводить оценку фитосанитарного состояния лесных питомников». Отделы генетических исследований уже работают в составе центров защиты леса во многих регионах страны.  

Так, в настоящее время с помощью методов ДНК-диагностики ученые пытаются выявить причину усыхания кедра в Иркутской области. Работы по государственному лесопатологическому мониторингу показали, что в этом году площадь кедровых лесов, поврежденных бактериальной водянкой, составляет более 51 тыс. га, усохло из них более 5,7 тыс. га. Заболевание относится к группе анаэробных микроорганизмов и является трудно определяемым возбудителем. Чтобы достоверно выявить наличие в пораженных образцах бактериальной водянки, необходимо провести ряд последовательных экспериментов, занимающих достаточно продолжительное время.

«Диагностика вирусных и бактериальных болезней лесных пород деревьев сложна и далеко не изучена. Даже если наличие бактериальных заболеваний будет однозначно подтверждено, рецептов по их лечению пока не существует. Их даже нет для лечения людей, не говоря уже о лечении деревьев, — Упор надо делать на профилактику. Запретить неконтролируемую заготовку кедрового ореха, так как это ведет к быстрой потере иммунитета дерева, а дальше его «добивают» вирусы, бактерии, жуки-короеды и т.д. Также необходимо создавать новые насаждения из элитных, проверенных на устойчивость к этой болезни семян, усилить охрану лесов от пожаров. Провести санитарно-оздоровительные мероприятия в поврежденных насаждениях кедра. Только в этом случае мы сможем сохранить для потомков «золотой пояс» кедрачей», – прокомментировал ситуацию заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов. ДНК-диагностика позволяет решить поставленные задачи, как по выявлению вирусов, так и по оценке качества семян.

Но при несомненных преимуществах  применения генетического анализа есть один весомый недостаток — практически сводится на нет естественный отбор в лесу. Что, в свою очередь, обязывает лесоводов повышать требования к лесосеменному сырью и обеспечивать высокое качество посадочного материала. Возможности генетического анализа Рослесозащиты помогают решать эти задачи, отмечают в Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Другим примером масштабного использования молекулярно-генетических исследований может служить продолжающаяся большая работа по паспортизации основных лесообразующих пород в Российской Федерации.  Как сообщили в Российском центре защиты леса, за текущий полевой сезон в 7 действующих лабораторий отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Рослесозащиты поступило около 3700 образцов из Европейской части РФ, Сибири и Дальнего Востока. Помимо хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр и пихта), отбираются и другие основные лесообразующие породы (дуб, береза, осина, ясень, ольха).

Места сбора материала определены по наложенной на карту РФ «сетке» с интервалом 100 на 100 километров и адаптированы к ближайшим постоянным пунктам наблюдения Рослесозащиты, что экономит средства и усилия сотрудников. С каждой точки собирается и анализируется по 30-50 образцов каждой породы деревьев. Такие массовые сборы позволят оценить характер и уровень изменчивости того или иного маркера, уточнить особенности внутривидовой дифференциации и структуры популяций, что очень важно для правильного понимания законов природы и для решения задач в области сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов. Сбор образцов сопровождается подробной этикеткой с указанием лесничества (квартала, выдела), географических координат, экологических условий и др. При поступлении образцы соответствующим образом высушиваются и правильно хранятся до выделения ДНК. Проведенный ДНК-анализ позволит существенно пополнить имеющуюся базу генетических данных, основными целями которой является паспортизация основных лесообразующих пород и борьба с незаконными рубками. Работа выполняется в рамках государственного задания по пункту 59 Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие биотехнологий и генной инженерии», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 18 июля 2013 г. № 1247-р.

Великий тополь хотят клонировать

В продолжение темы генетических исследований и экспериментов, в Волгоградской области хотят клонировать дерево – тополь, переживший Сталинградскую битву и решением  Волгоградского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1993г. объявленный памятником истории. Тополь растет на площади Павших Борцов, в самом центре Волгограда рядом с Вечным огнем. Надпись на символическом камне у основания дерева гласит: «Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую».

Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области, обратили внимание на состояние тополя в 2013 году, когда приняли участие в уникальном проекте, реализуемом по инициативе Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области и Волгоградского регионального ботанического сада, – проекте по клонированию  тополя. В рамках проекта были проведены замеры диаметра ствола, высоты памятного дерева, взяты образцы с помощью возрастного бурава Пресслера. Также специалистами было определено санитарное и лесопатологическое состояние Тополя-героя, проведено обследование на заселенность стволовыми вредителями, пораженность возбудителями болезней.  В результате проведенного обследования были взяты анализы наличия сердцевинной гнили, определена вторая категория состояния, и уже тогда стало очевидным, что уникальное дерево ослаблено.

В июне этого года было проведено повторное исследование с помощью высокотехнологичного оборудования - резистограф и томограф позволили заглянуть «внутрь дерева». В ходе экспертизы выяснилось, что тополю удалось сохранить древесное вещество в районе стенок лишь на 30-40 см, однако и сама «живая» древесина распределилась неравномерно по всему диаметру растения  и оно «держится» за землю практически одной стороной.

Пока специалисты рекомендовали администрации Центрального района Волгограда частично обрезать ветви кроны, поскольку резкие порывы ветра могут привести к падению дерева. Ожидается, что эксперимент по клонированию получит своё продолжение.

Взрывчатые вещества, вызванные осадки, негорючая пена и беспилотные летательные аппараты – что общего?

В последние годы в регионах России наблюдается увеличение числа лесных пожаров, возникших по естественным причинам, в результате грозовых разрядов. При этом в ряде регионов наблюдается уменьшение количества выпадающих осадков в весеннее и летнее время и рост числа сухих гроз, без дождя. Раньше было принято считать, что большая часть лесных пожаров в России происходит по вине человека (палов травы, неосторожного обращения с огнем), то теперь «человеческий фактор» среди причин возгораний отступает - всё отчетливее начинают проявляться эффекты изменения климата. В результате формируются зоны повышенной горимости лесов.

Можно выделить несколько таких зон, наиболее значимыми из которых являются тундровые, предтундровые и таёжные районы Сибири и Дальнего Востока, и  – Байкальский регион.

Большая часть лесных пожаров грозового происхождения – 1 072 пожара – распределилась в этом году по пяти субъектам РФ. Лидирует Ханты-Мансийский автономный округ – 357 пожаров. На втором месте Иркутская область – 302 лесных пожара. Третье и четвертое места занимают Ямало-Ненецкий автономный округ – 179 пожаров, и Республика Бурятия – 133 пожара. Замыкает пятерку лидеров Томская область – 101 лесной пожар.

Изменение климатических условий, провоцирующее возникновение лесных пожаров, заставляет переосмыслить методы и способы обеспечения пожарной безопасности лесов.

Уже весной 2017 года лесные пожарные будут тушить возгорания в лесах по-новому: в ход пойдут как давно известные методы, такие как искусственное вызывание осадков и использование взрывчатых веществ, так и новые технологии - негорючая быстро твердеющая пена, противопожарные барьеры из термостойких материалов и беспилотные летательные аппараты дальнего действия для мониторинга лесных пожаров с обеспечением возможности доставки полезных грузов на пожар. Инновационные разработки в области борьбы с лесными пожарами заслуга российских ученых, сообщили в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

«Мы возвращаем старые методики на новом технологическом уровне и вводим в эксплуатацию новые инновационные технологии. Все разработки должны как можно быстрее внедряться в повседневную работу лесных пожарных», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

«В настоящее время специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» проводится работа по поддержке разработки и внедрения новых перспективных технологий создания огнезащитных опорных полос с использованием высокоэффективных огнетушащих составов с применением пенообразователей и пропиток, что по производительности равно прокладке минполосы механизированным способом, но менее затратно, и позволяет выполнять их прокладку даже в тех местах, куда невозможно загнать технику»,– прокомментировал руководитель ФБУ «Авиалесоохраны» Владимир Гришин.

Планируется, что вся необходимая подготовка к выполнению работ по искусственному вызыванию осадков и к использованию взрывчатых веществ будет завершена ФБУ «Авиалесоохрана» к началу пожароопасного сезона 2017 года.

Из космоса видно всё

Снимки из космоса уже девять лет помогают обнаруживать не только незаконные рубки, но и поврежденный лес. В региональных центрах защиты леса эффективно используется мониторинг изменений санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, как классическими наземными методами, так и дистанционными с применением космической съемки различных спутниковых систем.

Вид из космоса

Так, в Российском центре защиты леса сообщили, что отделами дистанционного лесопатологического мониторинга были проведены дистанционные наблюдения на площади 48 404.2 тыс. га. Дешифрировались снимки Московской, Калужской, Ленинградской, Брянской, Амурской, Свердловской, Иркутской, Томской и Тюменской областей, Республик Карелия, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Алтай, Хабаровского и Красноярского краев. На площади 1720.3 тыс. га выявлены повреждения лесных насаждений. Основными причинами повреждений стали ветровалы, пожары и насекомые-вредители.

А использование комплекса данных дистанционного зондирования Земли в Красноярском крае позволило наблюдать за развитием очагов вредителя – сибирского шелкопряда и ростом площадей с нарушенной устойчивостью. Результаты дистанционного лесопатологического мониторинга активно и успешно используются при подготовке обоснований мер борьбы с сибирским шелкопрядом и проведении работ по лесопатологическому обследованию насаждений с целью назначения лесозащитных мероприятий. На фотографии (выше по тексту) фрагмент космического снимка с видимым усыханием темнохвойных насаждений (лиловый цвет) в результате объедания хвои сибирским шелкопрядом.

Хищный китайский эулофид – борец с вредителями отправлен в леса Адыгеи. В качестве эксперимента

В июле этого года в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества Республики Адыгеи прошла акция «Спасем самшит от вредного пришельца» с целью защиты насаждений реликтовых самшитовых лесов от самшитовой огневки с помощью массового выпуска эулофида Хоёйа кунэ или китайского эулофида, специально выведенного хищного насекомого.

Огневка уничтожает насаждения реликтового дерева – Самшита колхидского, включённого в Красную книгу Российской Федерации, Республики Адыгеи и Краснодарского края, а также в Красные книги Грузии и Азербайджана. На территории Республики Адыгея самшит колхидский произрастает в Цицинском участковом лесничестве. Общая площадь самшитников составляет 1028,5 га.

Самшитовая огневка была завезена на территорию Большого Сочи в 2012 году из Италии, вместе с саженцами самшита вечнозелёного, предназначенными для озеленения города. Попав в оптимальные климатические условия, и не имея естественных врагов, огневка стала стремительно распространяться, давая за один год от 2 до 4 поколений. За один год она расселилась по искусственным насаждениям самшита вечнозеленого вдоль побережья  на десятки километров. В июне-сентябре 2013 года три поколения огневки уничтожили искусственные насаждения самшита в г. Сочи, затем огневка внедрилась в естественные насаждения самшита колхидского и за короткое время уничтожила большую их часть на южном склоне Кавказа.

Самшитовая огневка является естественным обитателем лесов Китая, Японии, Индии и Корее. В ближайшее время ее вторичный ареал сомкнется и она заселит все черноморское побережье Кавказа от Аджарии до Анапы. В 2015 г. она также выявлена в посадках самшита в ряде мест Крыма и в Республике Адыгея.

«Основная проблема в борьбе с этим опасным вредителем состоит в том, что после проникновения в регион он успел быстро уничтожить свое кормовое растение, в то время как местные энтомофаги и энтомопатогены не успели его освоить. Самшитовая огневка через два года после проникновения с посадочным материалом на территорию черноморского побережья Краснодарского края, сумела распространиться на расстояние порядка 400 км от места первого обнаружения», – комментирует ситуацию заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

Общая площадь поражения самшитовых лесов составляет по данным Центр защиты леса Республики Адыгея – филиала ФБУ «Рослесозащита» 238,3 га. Бороться с огневкой решили с помощью обработки заселенных ею территоорий биопрепаратом «Биостоп». Эффективность работ составила 71,4%, что недостаточно. Для достижения эффекта необходима восьмикратная обработка, так как вредитель находится на разных стадиях развития.

Для увеличения эффективности работы по борьбе с опасным вредителем самшита учеными ВНИИЛМ было предложено провести эксперимент по выпуску в леса китайского эулофида. Китайский эулофид – это крохотная мушка, развивающаяся в куколке вредителя. Энтомофаг хоёйа кунэ был открыт и описан в 1989 году в Китае. Самка откладывает яйца в куколку, прокалывая ее яйцекладом. Репродуктивная система самок в общей сложности содержит до 680 яиц, в среднем – 270. Развитие эулофида от яйца до имаго происходит внутри куколки хозяина. Личинки энтомофага поедают куколки вредителя изнутри, предотвращая его развитие на следующий год. Преимуществом метода является его безопасность.

Эффективность развития лесной отрасли всецело зависит от широты применения хорошо зарекомендовавших себя в отдельных регионах страны научных разработок, налаженного взаимодействия между федеральными и региональными научными, исследовательскими и практическими центрами лесного хозяйства. Приведенные примеры характеризуют заинтересованность государства в развитии лесной отрасли, что означает продолжение  финансирования и поддержки на государственном уровне разработок наукоемких технологий для защиты и восстановления лесов, и главное – заботу о будущих поколениях граждан России.

 

В статье использованы фотографии, предоставленные Федеральным агентством лесного хозяйства, Российским центром защиты леса

Категория: Экономика и экология | Просмотров: 836 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!