Услышьте сердцем! - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Услышьте сердцем!
11:40
Услышьте сердцем!
Услышьте сердцем!

В прошлых номерах я уже писала о пресс-туре воронежских журналистов в Крым. И сафари-парк «Тайган», и зоопарк «Сказка», которые мы посетили, вызвали настолько восторженные эмоции, что эти туристические объекты вернувшегося на карту России полуострова трудно забыть.
Уроженец Курской области Олег Зубков практически с нуля создал эти объекты, в их создание и развитие не пошло ни копейки бюджетных средств. И вопреки расхожему мнению о том, что зоопарки в принципе не могут быть рентабельными, оба парка Олега Алексеевича опровергают это убеждения (основанное, впрочем, на реальных примерах – в основном зоопарки при огромных штатах сотрудников подвизают на бюджетных вливаниях). Зубков инвестировал в инфраструктуру полуострова более 12 миллионов долларов, ежегодно он платит в бюджет более 10 миллионов рублей налога на доходы. Он рад бы был развиваться и дальше, в том числе строить новые туристические изюминки в Крыму, но сегодня, увы, он занимается в основном тем, что «отбивается» от десятков различных проверок типа «не такая маркировка», «не той высоты порог», «анонимные жалобы».

Научи дурака Богу молиться…

К примеру, в мае 2015 года в зоопарке «Сказка» по решению прокуратуры Крыма была устроена некомпетентная и жестокая акция по усыплению обезьян на основе анонимной жалобы местной жительницы, которая заявила, что обезьяны якобы больны туберкулезом и угрожают здоровью посетителей. Приглашённые ветеринары обстреляли обезьян дротиками со снотворным, чтобы взять у них анализы, и, видимо, не рассчитали дозу. Некоторые животные погибли.
Зоопарк готовили к закрытию в начале туристического сезона по команде, опять же, крымской прокуратуры. Лишь благодаря общественному возмущению и поддержке средств массовой информации этот произвол удалось остановить.

- Последнее время я только и делаю, что защищаюсь в судах, - рассказывает владелец парков Олег Зубков. – То парки штрафуют за отсутствие дезковрика, причём штраф в размере 500 тысяч рублей был выписан сразу, без предписания об устранении нарушений, как это должно было быть. То буквы, которые я установил на въезде в «Тайган», оказывается, вредят плодородному слою земли, то тень от здания падает слишком далеко, угрожая близлежащему полю. То властям чем-то помешали билборды, которые указывают туристам, как проехать до «Тайгана» - предложил заплатить за эти указатели в бюджет – нет, говорят, сносите.

Раньше, когда Крым был украинским, было тоже нелегко. Помню, даже однажды, когда налоговая выписала зоопарку «Сказка» непосильный штраф, я в отчаянии явился в ведомство с обезьянами, на груди которых висели таблички вроде «Господа чиновники, за что вы нас уничтожаете? Павиан-гамадрил Маша», «Долой озверевшую налоговую администрацию! Макак Джон».

В 90-е и вовсе было тяжело – борьба за парковку перед зоопарком «Сказка» вылилась в настоящую войну с бандитами, которые, не особенно церемонясь, сожгли дорогостоящий грузовик для перевозки животных и отравили несколько питомцев зоопарка.
Приходилось доказывать свою правоту, убеждать, настаивать. Но всегда во власти находились люди, готовые помочь. Сегодня таких людей во власти Крыма нет.

«Я – русский человек!»

- Вы же были одним из сторонников перехода Крыма к России. Теперь не жалеете?

- Не только сторонником. Во время событий Крымской весны я одним из первых подготовил два бронетранспортера, и готов был выступить на защиту крымской земли. За активную позицию во время Крымской весны я даже был награжден медалью от Главы Республики Крым С.В. Аксенова.
Нет, конечно, я не жалею. Я, как истинно русский человек, радуюсь, что историческая справедливость восстановлена и Крым возвратился к России. Но я недоумеваю, почему с приходом новой власти появилось столько надуманных проблем. Раньше я мог позволить себе развиваться. Да, я начинал с нуля. Судьба не подарила мне состоятельных родителей и всё, чего удалось добиться в жизни, - это результат настойчивого труда, работы ума, умения прислушиваться к собственной интуиции и способности учиться на ошибках – своих и чужих.

Но как бы ни было тяжело раньше – всё-таки я построил «Сказку», создал «Тайган». Сегодня у меня масса планов, но они либо не реализуются совсем, либо приостановлены. Мой труд, мои умения оказались не нужны в России. Сегодня я не могу обменивать с другими зоопарками животными, я не могу завести, к примеру, слонов, о чём уже была договорённость. Я просто борюсь за выживание уже существующих парков, даже не помышляя о строительстве новых.

- А какие объекты вы хотели бы построить?

- Во-первых, парк развлечений «Белая скала» в Белогорске. Там уже даже все готово на 85%. Но опять же, столкнулся с противодействием властей. Уже после заливки дорожек бетоном, «специалисты», присланные властями, начали его раскурочивать с тем, чтобы найти под ним «плодородный слой земли». Есть проекты по созданию парка тигров и парка медведей (по аналогии с «Тайганом»). Есть ещё один интересный проект «Крымский Коллизей». Это 21-метровое здание, полностью повторяющее одноимённое древнее строение. По задумке, он должен быть соединён подземными ходами с парком львов «Тайган» и дельфинарием, который я тоже планировал построить. Представляете, какие представления можно было бы устраивать в Коллизее, в том числе и с участием животных?!
Мы не были услышаны

- Я слышала, вас зазывали к себе как минимум представители трёх европейских стран. Если бы вы перевезли туда свои парки, не вы бы за чиновниками бегали – они за вами (родственники живут в Европе, поэтому знаю, о чём говорю). Почему вы не откликнулись на эти предложения?

- Потому что, как я уже сказал, я – русский человек. Да, предложения были весьма соблазнительные. Причём принимающие стороны были готовы оплатить половину всех расходов по переезду животных. Но я не могу. Я считаю, что парки и уникальные коллекции животных, содержащиеся в них, должны остаться в России.

- Не пробовали обратиться к президенту Владимиру Путину?

- Отчего же?! Пробовал. Тем более, что мы все знаем, как относится президент к сохранению на территории России редких животных. В моей коллекции 40 амурских и уссурийских тигров, а также белые тигры, белые львы. Животных этого вида на планете осталось несколько сотен. 140 животных и птиц из коллекции парков - занесены в Красную книгу России. Мы писали петицию, обращение к президенту, которое подписали около десяти тысяч человек, но мы не были услышаны.

- Может, потому, что не все чаяния людские докладывают президенту?

- Может быть…А может потому, что кто-то из властей Крыма очень не хочет, чтобы о проблемах парков узнал президент.

И вновь грядёт зима…

- Прошлой зимой вы столкнулись с проблемой нехватки электроэнергии – даже, насколько я знаю, в одном из парков умерло несколько тигрят. Сегодня по всем телеканалам показывают, что строительство нового энергомоста решило все проблемы. Решило?

- Показывать-то показывают, только нам снова прислали график отключения электроэнергии, согласно которому мы будем получать энергию на три часа днём и на столько же ночью. Причём такое положение согласно графику может продлиться до 2017 года. Придётся снова запасаться резервными генераторами и соляркой, чтобы пережить зиму. В парках «Тайган» и «Сказка» животные активно размножаются, а малышей нужно держать в тепле. В прошлом году было очень тяжело. И если уж вы заговорили о потерях…Да, погибли трое белых тигрят. Моя супруга Оксана как могла носилась с двумя маленькими генераторами, пыталась обогреть помещения, где содержались малыши разных животных. Это сродни подвигу. Большинство малышей она выходила. Но госпожа Поклонская (экс-прокурор Крыма, ныне – депутат Государственной Думы – прим. авт.) заявила, что мы специально отравили тигрят, чтобы показать «беспредел крымских властей».

- Глупо…Вашей супруге памятник при жизни нужно поставить – она стала мамой многим звериным малышам, спасала их от смерти, выкармливала, если мамы-кукушки (увы, такое бывает и среди животных) по каким-то причинам отказывались кормить детёнышей.

- Вот именно! Но это, поверьте, не единственная глупость, которую мы слышали от крымских чиновников. Увы…

Елена ГОЛОВАНЬ

P.S. И всё же, несмотря на вышесказанное, очень хочется верить, что всё в «Тайгане» и «Сказке» будет хорошо. Что чиновники – Бог с ними, пусть не будут помогать, но хотя бы перестанут мешать осуществлению планов этого удивительного человека, понимающего язык зверей, – Олега Зубкова. Что наш президент Владимир Путин обратит внимание на парки, а может быть и посетит (ведь он уже и тигров ловил, и со стерхами летал…а уж фотографии его со львами – представляете, какого страху он нагонит на президентов других стран). Что уникальная коллекция животных сохранится, а у парков появится много новых друзей. Мечтать не вредно!? Скажите об этом Зубкову! Ведь и «Тайган», и «Сказка» появились именно потому, что Олег умел мечтать. А ещё – воплощать свои мечты в жизнь.
Категория: Власть и бизнес | Просмотров: 339 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Позитивно.
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!