"В гостях у львов" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "В гостях у львов"
11:58
"В гостях у львов"
В гостях у львов

Самая удивительная поездка в моей жизни началась со звонка генерального директора издательского дома «Аргументы недели» Олега Желтова. Он сообщил мне, что нужно организовать пресс-тур воронежских журналистов в Крымский сафари-парк «Тайган», познакомить, так сказать, прессу из столицы Черноземья с жемчужиной вновь обретённого полуострова. Честно говоря, ехать не очень-то хотелось…ну Крым, ну сафари-парк, ну зоопарк в Ялте…представление о том, что нас может там ожидать даже после просмотра официального сайта парка было весьма смутное. Но от предложений высшего руководства отказываться не принято – обзвонив местные СМИ, собрала 12 человек журналистов и мы поехали. Забегая вперёд, скажу, что более волнующего приключения ни в моей жизни, ни в жизни тех, кто под моим «предводительством» отправился в Крым, не было…

Дорога, прямо сказать, выдалась весьма утомительной – шутка ли, двадцать часов пути в автобусе?! Плюс переправа через Керченский пролив, которая тоже отняла много времени и нервов. Мы заказали электронные билеты, но когда приехали в порт, выяснилось, что их нужно было распечатать километров за десять до самого порта. Пришлось возвращаться и вновь отстаивать очередь на досмотр. А ведь это было в октябре, когда поток туристов значительно снижается – представляете, что здесь творится летом?!

Наш первый лев

В общем, в сафари-парк мы приехали уставшие, как молотобойцы и не слишком способные воспринимать ни красоту животных, ни вообще что бы то ни было. Но после обеда Олег Зубков, создатель сафари-парка предложил нам отправиться прямиком ко львам. Поехали все, даже те, кто до смерти боится не то что львов, но и куриц. Олег Алексеевич обладает такой мощной харизмой, что вместе с ним можно отправиться хоть куда – ко львам, в разведку, на штурм Зимнего и даже организовать всемирную революцию.

Мы уселись в симпатичный поезд с открытыми вагонами и отправились на встречу к царям зверей.

Заезжаем. Нас встречают два льва. Один из них отправился по своим львиным делам, а второй, по кличке Малыш, остался общаться с журналистами. Мы были готовы к тому, что со львом что-то будет делать Олег Зубков, но не ожидали, что с Малышом предстоит что-то делать НАМ. Мы садились рядом, делали селфи, гладили это удивительное животное, обнимались с ним. А Малыш с царственным видом, который ему по природе положен, снисходительно принимал наши ласки.

- Это первый лев, с которым вы пообщались. Сейчас мы отправимся к другим, - сообщил нам Олег Зубков, и только это обещание заставило нас оторваться от полюбившегося нам Малыша.

Белоснежная красавица

И вот мы едем дальше. За поворотом мы видим группу львов и львиц количеством эдак «человек» в десять. Наша вторая фотосессия с белоснежной львицей Гердой. Потрясающе красивая, невероятно обаятельная, Герда подарила нам массу незабываемых впечатлений. Фотографироваться она не слишком хотела, зато была не прочь поиграть. Падала нам в ноги, подставляя пузо для ласки, игриво захватывала руки и ноги, вертелась и так и эдак, всячески выражая свою радость от общения.

А нас всё не покидало чувство нереальности происходящего – то ли в сон мы попали, то ли в сказку, то ли в какое-то другое измерение, в котором люди и животные могут общаться друг с другом.

Неудавшаяся революция

Следующая «наша» львица – Клеопатра, самая старшая в прайде. Вы бы видели её глаза – от них невозможно оторваться – мудрые, проницательные, видящие тебя, кажется, насквозь. С ней, конечно, не особо поиграешь, она просто лежала, милостиво позволив нам становиться рядом с ней, чтобы сделать фотографии.

За нашими манипуляциями наблюдали другие львицы, явно не столь благожелательно настроенные к воронежским журналистам, видя в нас не представителей четвёртой власти – что им до неё – а эдакие бифштексы на ножках.

- Эти львицы всё время пытаются осуществить революцию и мечтают меня съесть, - рассказал нам впоследствии Олег Зубков. – Но поскольку все львы уважают меня, считая главой прайда, революция пока, к счастью, не удаётся.

Артист Рома и братья Чук и Гек

С сожалением покидая Клеопатру, Герду и даже воинственно настроенных львиц вкупе с их кавалерами, едем дальше. Для того, чтобы объяснить, что я пережила в следующий момент, стоит отметить, что представлял собой наш транспорт: впереди «паровозик», который тащит за собой три открытых вагончика. И вот представьте себе – мы втроём сидим в первом вагончике, а наш предводитель львов Олег Зубков – в третьем, то бишь от нас на достаточно внушительном расстоянии. А учитывая, что льву много времени не нужно, чтобы успеть кого-то превратить в свою трапезу, расстояние кажется и вовсе огромным. Так вот, когда мы совершили очередной поворот, нам навстречу вышел лев, подошёл и уткнул голову мне в колени. Представляете мои эмоции?! Но, памятуя о том, что я руководитель нашей журналистской группы и страх показывать негоже, я начала гладить эту громадину. Лев отвечал на мою ласку настолько охотно, что буквально через пару секунд я успокоилась и продолжила своё занятие уже с искренним удовольствием.

- Вот видите, Рома (так зовут этого льва – прим. авт.) сразу вычислил руководителя группы, - улыбаясь, прокомментировал нашу встречу со львом его хозяин.

И рассказал историю Ромы. Ему уже около двадцати лет. Он попал в сафари-парк два года назад после трудовой карьеры в цирке и зоопарке. Здесь таких много, Олег Алексеевич никому не отказывает в приюте. Есть здесь даже слепая львица Стрекоза, у которой в результате побоев прежних хозяев оказался перебит зрительный нерв. Стрекоза не только освоилась на новом месте, но и принесла потомство. Такие звери попадают сюда со сломанной психикой, запуганные, не доверяющие людям, но очень скоро адаптируются. Вот и по Роме не скажешь, что когда-то ему пришлось многое пережить – он выглядит вполне довольным жизнью. А вот цирковые наклонности явно имеются. Точнее, артистические. В отличие от других львов этот всё делает с каким-то мастерством драматического артиста, словно на сцене выступает.
С Ромой мы долго не могли расстаться. Делали и одиночные снимки, и групповые, даже сфотографировали льва возле клетки, куда посадили нашего коллегу Тимура.

И вот очередной поворот нашего «поезда». Клич Олега и навстречу нам выходят два брата – львы Чук и Гек. Невероятные красавцы! Что они творили! Играли сами, вовлекали в игру хозяина и даже всех нас. Пока что эти два брата-акробата находят истинное удовольствие в общении друг с другом, но тот, который покрупнее – Чук – начинает интересоваться и женским полом. И как пояснила нам Татьяна Алексагина, представитель пресс-службы «Тайгана», интерес этот вполне взаимен.

Вновь фотосессия – как же без этого, и оба брата уже запечатлены нашей братией для воронежских изданий.

Тапок – мощный аргумент

Кстати, по дороге в сафари-парк, мы с коллегами долго обсуждали, как обеспечивается безопасность посетителям. Вспоминалось, как в цирке стоят работники сцены, держа наготове шланги с водой, готовые в случае неповиновения окатить заигравшегося льва мощной струёй воды. Но как это сделаешь на такой огромной территории? А может, там будет стоять человек с ружьём, стреляющим дротиками со снотворным? А может… Мы были очень далеки от истины. Здесь нет никаких шлангов и ружей. Но здесь есть Олег и его страшное оружие для любого льва – ТАПОК. Причём, тапок – это последний, самый мощный аргумент. А вообще хозяину достаточно посмотреть на провинившегося льва или поругать его, и вот он уже как шёлковый. Но если не помогло, тогда да, тогда снимается страшный тапок и любое животное пригибает голову, показывая свою покорность. Вот так, под защитой Олега Зубкова и его необычного оружия мы и проехали сквозь львиные прайды, весьма тесно пообщавшись с его обитателями.

Это было в наш первый день поездки. Назавтра нас ожидал зоопарк «Сказка» - тоже детище Олега Алексеевича, а ещё через день – прогулка среди львов, принимающих трапезу. Кроме того, мы познакомились и с другими обитателями сафари-парка «Тайган». Но об этом, а также об истории создания этих удивительных туристических объектов я расскажу в следующем номере газеты.

Елена ГОЛОВАНЬ
Категория: Репортаж | Просмотров: 279 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 1
avatar
5 баллов
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!